Образцы тканых материалов с острова Флорес, Индонезии. Фотографии и текст моего коллеги Михаила Цыганова, пояснения специалиста по ткачеству Ирины Дворкиной, взяты из его блога http://m-tsyganov.livejournal.com/tag/flores
«Руки человека – древнейший и самый совершенный инструмент» (индийская поговорка)
Начнем с самого начала: с получения нити. Перед вами живая схема технологического процесса обработки хлопка (смотреть строго справа – налево!)
Первым делом хлопок очищают от зерен и сорных примесей. Такой деревянный станок существует с первобытных времен.
Хлопок протаскивают между деревянными валиками. Семена и сор пройти не могут и падают спереди - со стороны работающей женщины, а волокно с другой стороны.
(Обратите внимание на бусы - я привозила аналогичные сборные низки от народа нага, Индия).
Перед прядением волокно скручивают в аккуратные брикетики.
Прядение: из кусочка волокна пряха вытягивает прядь, постепенно превращая ее в нить. Длинная нить наматывается на веретено при помощи колеса и пальцев ноги.
Части тела заменяют недостающие детали прялки.
С веретена девушка сматывает нить в банальный клубок.
Ну, полностью руко-ножная? ного-ручная? работа!
Нити основы будущей ткани натягивают на раму.
Те фрагменты узора, которые должны остаться белыми (или более светлыми) после крашения, прячут под крепкой обмоткой ленточками из чего-то растительного. Рисунок размечают на основе или делают по памяти.
(Иногда этим занимаются мужчины. Вроде как у них терпения больше - что спорно. Скорее всего, это показательные выступления в магазинах иката)
Основа окрашена индиго.
Сейчас предстоит самый волнующий момент: снятие завязок. Я это обычно делала, затаив дыхание: вдруг краска проникла под обвязки?
Здесь уже развязали.
Если икат многоцветный, операцию повторяют для каждого цвета в отдельности.
Окрашенные нити надо перенести на ручной ткацкий станок, не нарушая их порядок. Горизонтальные палочки, видимо, способствуют этому.
Основа натянута на станок и, теперь рисунок хорошо виден.
Пора вязать ремиз – определенные нити подвязывают нитками к палке. Зачем – увидим ниже.
Этот древнейший ткацкий станок по самой экзотической детали называют «поясным». Ремень с «подушкой» помогает поддерживать необходимое натяжение основы. Это означает, что «хрупкая» талия ткачихи заменяет и боковые опоры и весь деревянный и металлический механизм натяжения основы более совершенных станков!
Наконец мы добрались собственно до ткачества. Чтобы прокинуть нить утка, ткачиха поставила ткацкий меч (широкая планка) на ребро. В образовавшийся «проход» между нитями основы («ткацкий зев») она прокидывает уточную нить (но видно это плоховато).
Прокинутый уток подбивают ткацким мечом, чтобы ткань получалась плотной.
Теперь снова надо прокинуть уток, но уже в другой зев, чтобы нити основы и утка переплелись между собой. Поэтому ткачиха, подняв левой рукой часть нитей основы, привязанных к ремизной палке, правой рукой вставляет меч и создает очередной зев.
И так продолжается до тех пор, пока вся основа не будет заткана.
А теперь САМОЕ ГЛАВНОЕ. Икаты отличаются тем, что узор в процессе ткачества образуется САМ СОБОЙ. В «привычных» нам гладких (безворсовых) коврах, шпалерах, гобеленах рисунок создается утком и прячет под собой основу. В икатах все наоборот: чтобы выявить рисунок, нанесенный на основу, уток должен спрятаться под нее. На фото ниже: в верхней части – уже сотканная ткань, в нижней - основа.
(Насчет "сам собой" можно поспорить - это кропотливая работа по совмещению нитей. Даже если узор нанесен очень ровно и нити натянуты плотно, один-два миллиметра туда-сюда и все... перед вами уже узор второго сорта)
В двойных икатах рисунок создается и основой и утком, окрашенными этим трудоемким способом. (Можно посмотреть мою статью про двойные икаты из деревни Тенганан, остров Бали http://www.livemaster.ru/topic/71415-tkachestvo-na-ostrove-bali-dvojnoj-ikat-geringsing?vr=1&inside=1)
В наиболее искусных тканях узор при ткачестве совпадает настолько, что определить, что перед вами именно икат, можно только уткнувшись носом в ткань. При небрежной работе хорошо видно несовпадение контуров рисунка, но нечеткий, как бы дрожащий рисунок с переливами красок очень красив.
Обычные и двойные икаты приходится ткать разными ткацкими переплетениями. Обычные – репсовым, двойные – полотняным.
Как видите, всё очень просто! Нужен лишь опыт нескольких тысячелетий, огромное терпение и добрые руки.
Образцы икатов музейных и повседневных
Еще несколько особенно понравившихся мне образцов:
Образцы из моей коллекции здесь http://www.livemaster.ru/topic/69545-tkachestvo-o-tkachestvo?vr=1&inside=1
Cтатья про деревню Боти и ткачество здесь http://www.livemaster.ru/topic/115142-indoneziya-potomki-boga-neba?vr=1&inside=1