Давно известен факт, что готовое изделие при высыхании ещё немного усаживается.
Ещё немного- это сколько? Когда надо остановиться, чтоб не промахнуться с длиной, например? Решила проверить экспериментально. Как раз валяла образцы для пальто.
Если мы высчитываем процент усадки всего изделия, то сколько нужно из этого припуска оставить на примерке?
Итоги таковы. Вот полностью готовый образец, увалян, выполоскан., проутюжен Осталось высушить.
Я уже как-то рассказывала, что образец делаю 50 х 50 см . Так потом легче считать. Умножил на 2 по всем сторонам, вот тебе и 100 % изначальных...
Так вот, 50 х 50 см - это как раз ширина Икеевской пупырки (она у меня серенькая ) и отмеченные красной изолентой линии. (Изолента прекрасно держится, многоразово и много использовала, Только надо не очень растягивать её, а то съёживается на подложке.) Видно, какая усадка случилась при валянии.
Да, у меня здесь 2 образца вместе. Раскладываю с зазором в 5 см, но особо не слежу за межой и она срастается . Валять сразу 2 быстрее и выгоднее. Одного мне уже частенько не хватает на все задумки.
Так вот, вернёмся к теме.
Из 50 см осталось 36 и 37 по длине, соответственно 14 см и 13 см -"уселось" , то есть 28 % и 26 % ( просто умножили на 2) Так усадка считается в легкую...
Соответственно, по ширине осталось 32 см, усадка 18 см х 2 = 36 %.
Это ещё МОКРЫЙ образец.
Оставляю сушиться. И вот что вижу на следующий день
То есть с длины "усохло " 1.5 см, а с ширины - 1 см
В процентах это получается 3 % по длине, и 2 % по ширине.
Много это или мало? Ну например, можно полностью посадить жакет на манекен( или себя любимую) , утереть , полюбоваться, оставить сушиться, а утром в жакет не влезть!
Потому что по талии, например, из 80 см "усохнет " почти 3 см. И рукав подскочит на 2 %- (1.6 см ) . Линия низа тоже окажется при этом на самом невыгодном визуально месте
Причем, эти выкладки я даю для ХОРОШО увалянного пальтового войлока. Недовалянный или тонкий войлок , вероятно, усохнет ещё больше.
Не ленитесь делать образцы! Очень увлекательно. Часто образцы спасают меня от ненужных ошибок, иногда дают толчок к новым работам...