Как определить на каком лекале валять головной убор
На своих мастер-классах я выдаю готовые наборы лекал для создания разных головных уборов. По каждому лекалу можно делать от трех до десяти фасонов головных уборов. И иногда у моих учеников возникали вопросы по какому лекалу делать тот или иной фасон, представленный в моем магазине. То, о чем я рассказывала на мастер-классе забывается, фото которые я размещала в "Технологии" со временем устаревают - появляются новые фасоны. И я придумала способ, при котором мои ученики всегда смогут узнать на каком лекале делался тот или иной головной убор. Для этого достаточно кликнуть на фото понравившейся модели в моем магазине, сразу за подписью под фотографией написано название лекала, на котором делался этот фасон.
Изменение размера лекала в зависимости от размера головы (упрощенный вариант)
Вторая шпаргалка касается изменения лекала в зависимости от размера головы. Лекала, которые я выдаю хорошо подходят для размеров головы от 55 до 59. Если размер вашей головы больше или меньше указанных размеров, то размер лекала нужно изменить. Проще всего это сделать при помощи пропорции, измерив любую мерку на лекале (длину или ширину или диаметр).
Например: Вам нужно сделать лекало колпака для размера головы 53 см:
43 (ширина лекала "колпак") - 57 (средний размер головы между 55 и 59 размерами)
Х (нужный диаметр лекала) - 53 (ваш размер головы)
Х = 43 х 53 / 57 = 40 см
То есть, для размера головы 53 см нужно сделать лекало шириной 40 см.
Обводите имеющееся у вас лекало на новый кусок пластика (или подложки под ламинат) и уменьшаете (или увеличиваете) лекало на высчитанное количество сантиметров по всему периметру (не забывайте, что полученную разницу нужно разделить на два и отступить от имеющегося шаблона на эту величину). В приведенном примере нам нужно отступить от контура лекала внутрь на 1, 5 см по всему периметру. То есть, уменьшить его на 1,5 см по всему периметру.