А моя бабушка время от времени сидела на чечевичной диете, как она говорила «классической». Ее смысл состоял в том, что один из приемов пищи: обед или ужин заменялся блюдами из чечевицы. В остальное время питаемся, как обычно. Следует только отказаться от жирной пищи и умеренно употреблять сладкое, мучное и копченое. За месяц может уйти до 9 кг веса. Важно пить как можно больше воды.
Чечевица бывает разной, и об этом надо помнить. Коричная чечевица больше подходит для приготовления супов. Красная чечевица быстро разваривается, поэтому подходит для приготовления каш и пюре. И, наконец, зеленая чечевица, хороша в салатах, потому что практически не разваривается, сохраняет форму и вид. Зеленую и коричневую предварительно замачивают на 6-8 часов, потом 1 стакан чечевицы варят в 2 стаканах воды 20-30 минут на медленном огне, не накрывая крышкой. Красную чечевицу можно не замачивать, а варить сразу.