Китайский ученый Кванг Чанг, живший в VII веке до нашей эры, писал о жадеите: "Мягкий блеск этого камня соответствует мягкосердечию; его отполированная поверхность таит в себе знание и образование; его прочность напоминает о справедливости, твердость обозначает терпение".
Жадеит – минерал с изменчивым химическим составом, его рождение происходит на большой глубине при огромном давлении. Это минерал из группы щелочных микроклинных пироксенов, силикат натрия и аллюминия с примесями кальция, магния, железа, марганца и хрома. Жадеиты встречаются белого, изумрудно-зеленого, желтого, бледно-зеленого, реже черного, коричневого, бордового, красного, розового, сиреневого и фиолетового цветов, имеют стеклянный блеск и бывают в непрозрачном или полупрозрачном виде. Изумрудный или светло-зеленый цвет жадеиту придают примеси хрома и железа. Красный и желтый оттенок появляются на поверхности камня при долгом выветривании. Цвет минерала становится белым и светлеет преимущественно на сколах и трещинах камня.
Целебные свойства камня упомянуты во многих лечебниках, в том числе у Плиния Старшего, Теофраста и Диоскорида. У доколумбовых цивилизаций современной Мексики и Центральной Америки жадеит был культовым камнем, ценившимся выше любых других.
Есть сведения, что еще 5 тысяч лет назад тибетская медицина для регулирования артериального давления наряду с иглоукалыванием использовала жадеит.На Востоке жадеит считают священным камнем, символом многообразия и бесконечности.
Страстной поклонницей жадеита была последняя китайская императрица Цыси (1835-1908). В ее коллекции было несколько тысяч экземпляров украшений из отборного жадеита, преимущественно зеленого цвета. Поэтому высшие сорта жадеита изумрудного цвета до сих пор носят имя "императорский" - "Imperial".
Россия узнала про жадеит только в середине XIX века, когда знаменитая фирма Карла Фаберже стала изготавливать из него драгоценности, поставляемые к царскому двору.
Жадеит добывается в Северной Бирме как из аллювиальных россыпей, так и из коренных месторождений. В Мьянме (Бирме) добывают жадеит всех известных оттенков. Нередко находят уникальные камни оранжевого, красного (вплоть до коричневого) цветов. Бирманский жадеит радует глаз также самыми ценимыми китайскими покупателями оттенками зеленого – перьями зимородка, изумрудным, травянистым, яблочным. Отсюда привозят и ценнейшие белые жадеиты, поэтично именуемые «мох-на-снегу», и редкие черные, и популярные у ювелиров сиреневые разновидности.
Но красота красотой, а во всем мире жадеит вызывает интерес благодаря своим целебным свойствам, которые объясняются на редкость сбалансированным химическим составом камня. В состав жадеита входят почти все элементы таблицы Менделеева. Он оказывает положительное энергетическое воздействие на человека: укрепляет нервную систему, выравнивает артериальное давление, смягчает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, лечит заболевание почек и мочевыводящих путей. Считается, что жадеит помогает бороться с бесплодием, повышает иммунитет и блоготворно влияет на оздоровление организма в целом. У нагретого на теле камня эти свойства усиливаются.
*****************************************************************************************
Предлагаю Вам ознакомиться с украшениями выполненными из жадеита Бирма в коллекции "Великолепие жадеита" или переходя по ссылке: