Всем добрый день!
Готовлю к публикации мастер-класс по изготовлению аппликации из соломки. И обязательно нужно рассказать о самом материале – его свойствах и получении. Но сам мастер-класс получается очень большой, поэтому часть материала я решила вынести в публикацию. К тому же, если кто-то заинтересуется этой техникой, то есть время запастись материалом .
Вид творчества пришлось поставить Декорирование и Флористику, поскольку это наилучшее сочетание из имеющихся в списке.
Изделия из соломки очень привлекательны, красивы. Сам материал – соломка – живой, солнечный, теплый, тактильный (хочется постоянно гладить и трогать изделия из соломки). Приятный, как для мастера во время работы, так и для зрителя.
Для аппликации используют соломку различных культурных злаков – ржи, пшеницы, проса, риса, овса, ячменя; дикорастущих растений – мятлика, тимофеевки и др. Соломка разных злаков имеет различные свойства и оттенки. Ячменная – твердая да ломкая, ржаная – довольно прочная, пшеничная – менее прочная. Овсяная лучше всего, она мягче любой другой, и обработке поддается лучше. Рожь лучше собирать во время цветения, тогда стебли эластичны и имеют красивый оттенок. Самой мягкой считаются овсяная и пшеничная соломка.
Поскольку аппликацией из соломки я увлеклась несколько лет назад, то я стала выращивать её сама. Если у Вас нет такой возможности, то можно собирать соломку в полях, лучше до сбора урожая – потому что после комбайна она окажется вся переломанная и тяжело будет выбрать хороший материал. При этом следует учитывать, что поля, как правило, обрабатываются всякими химикатами, поэтому стебли будут более жесткие и хрупкие, и в дальнейшем придётся дольше обрабатывать такие заготовки. Если же и полей возле Вас нет, то можно пригоршню зёрен посеять на клумбах возле дома (если, конечно, у Вас там не образцово-показательная клумба ). Если Вы нигде не можете достать зерен, то можно в аптеке поспрашивать «Овес для заваривания» или в отделе с семенами купить «Траву для кошек» - как правило, это тоже овес, или даже смесь злаковых. В дальнейшем, после первого сбора урожая, вы сможете сажать свои семена. Постарайтесь посадить разные сорта и в разных местах – на солнце и в тени. На солнце стебель колоса получится более толстым и коротким, с короткими междоузлиями, более жестким. Зато цвет будет более золотистым, вплоть до белого (в зависимости от сорта злака). В тени стебель сильнее вытягивается, более тонкий, зато мягкий. Цвет может оказаться менее насыщенным. Соломку можно собрать и в состоянии «зелёного колоса» - тогда можно получить и зелёную соломку, но не надолго – на свету уже в готовой работе она всё равно «дозреет» и станет приглушенно-золотистой (как листья в моей работе «Гроздь винограда»).
Сбор соломки в разное время тоже даёт различные оттенки материала. И несколько колосков я оставляю на совсем поздний срок – когда уже идут дожди, чтобы соломка потеряла свою золотистость, стала более коричневой или серой, главное не гнилой.
На самом деле насчитывают около 100 оттенков соломы: от зеленоватого и серебристого до красноватого, фиолетового и темно-коричневого. Ржаная незрелая соломка имеет зеленоватый оттенок, ближе к уборке урожая – серебристый, а перезрелая – красноватый. Если она росла в затененном месте, то приобретает фиолетовый оттенок, перезимовавшая в стогу – коричневый.
Если Вам повезло и в Вашей местности выращивают гречиху, то Вы можете стать обладателем соломки красных оттенков. (И я буду очень счастлива, если кто-нибудь со мной поделится). А еще хочется попробовать соломку риса – она должна быть белых оттенков. Но это так, лирическое отступление.
Если же у Вас вообще нет никаких шансов получить соломку культурных злаков, остаётся идти в поля и собирать дикорастущие – мятлик, тимофеевку, овсяницу и другие. Лично я с такими травами не работала. И по словам моего учителя – дикорастущие злаки не дают того блеска, как культурные и у них гораздо меньше оттенков. Но с другой стороны, их тоже можно использовать для получения интересных эффектов в картинах.
Есть еще варианты использования шкурки чеснока (фиолетовые оттенки), лука (красно-оранжевые), листьев початков кукурузы – талаш (белёсо-желтоватые оттенки), но это уже другая тема и другая технология. Я делаю аппликации пока только из соломки.
И еще несколько слов о свойствах соломки. Внизу стебля соломка более толстая, грубая, междоузлия там короче, зато можно найти красно-коричневые оттенки. Самая «рабочая» часть стебля – средняя. Здесь соломка более равномерна по толщине и диаметру. Цвет более золотистый. Под листом цвет более бледный, вплоть до белого. И самое последнее междоузлие, на котором, собственно, и держится колос – самое тонкое и самое мягкое, за счет чего с ним сложнее всего работать. По оттенкам самое светлое.
Инструменты – для заготовки (сбора) соломки я использую или секатор и специально отведенные ножницы (потому что для других, особенно более тонких работ, вы их использовать уже не сможете).
Это пока вся информация по подготовке материала. В мастер-классе будет рассказано как обрабатывать соломку и как, собственно, изготавливается сама аппликация.
Если у Вас есть вопросы, с удовольствием отвечу.
До новых встреч!