Доброго времени суток! Кто-то собирает слонов (как моя мама, например), кто-то собирает котов, собак и т.д.
Ящерицы - это моя страсть!!! На великих просторах ЯМ было заказано,куплено и с успехом повешено на стену, поставлено на полочки множество ящерок. Из всех путешествий,в основном, я везу домой ящерок(из дерева,из стекла, кулоны и т.д.)
Ящерица – символ гибкости, беспринципности, умения легко менять окраску, в зависимости от обстановки. У североамериканских индейцев ящерица – символ проворности и ловкости. У многих африканских народов ящерица – магический знак компромисса. У мексиканцев символ плодовитости. У греков Ящерица – знак Меркурия, Бога торговли и красноречия. В русских сказаниях Ящерица позитивный персонаж, предупреждающий человека об опасности.
Амулет ящерицу носили на себе люди, увлекающиеся азартными играми. Считалось, что такой амулет может принести внезапный баснословный выигрыш.
Существует несколько примет, связанных с ящерицами:
Молодожены никогда не станут счастливым семейством, если по дороге в церковь дорогу им перебежала ящерица. (Повсеместно). В некоторых районах Англии считалось плохой приметой, если ящерица перебежит дорогу свадебной процесии на пути в церковь.
Ящерка выползла — зима позади. Ящерица на солнце греется — к холоду.
Ящерицу внести в дом — не заведутся ни клопы, ни тараканы, а если и появятся, то скоро выведутся.
Убитая ящерица была вестником смерти в семье.
Несмотря на небольшие размеры, ящерицы привлекают много внимания своим внешним видом и быстротой реакций.
Ящерицы являются прообразами драконов, иногда им приписывали все, что связанно со змеями, реже – крокодилами. Люди наделили ящериц многими взаимоисключающими свойствами, однако, так или иначе, эти свойства включают магию.
Спасибо за внимание!