Отвечаю на наиболее часто задаваемые вопросы, делюсь опытом.
Сначала новость!
Внимание! возникли перебои с поставками рисовой бумаги!
(я думаю, большинство из вас почувствовало действие санкций/рост курсов валют на собственной шкуре). Вот и до "риса" это добралось. Старые свои запасы я почти исчерпала, новые пока, увы, не пополнила. Поэтому пока на рисовой бумаге белой с прожилками не могу печатать. В наличии есть немного светло-бежевой (на фото показано с цветными листами для более точной передачи цвета)Прошу обратить внимание: при печати на бежевой белый цвет - это цвет фона, цвет бумаги! Для некоторых изображений это неприемлемо! А вот для винтажных картинок (особенно для потемневших от времени писем - это самое то. что нужно!)
Пока печатаю на рисе без прожилок, это тоже белая рисовая бумага, но без прожилок и значительно тоньше (такие карты в магазине стоят 60р). И в том и в другом случае с обратной стороны такая карта более шероховатая, для лучшего сцепления с основой.
Теперь по работе с изображениями. Я могу напечатать Ваши картинки, сделать декупажную карту именно с Вашим дизайном. Стоит такая услуга: работа с картинками-макетирование 1-5 картинок (мотивов) 50р., 6-10 картинок - 100р. Больше - договорная цена. Вы высылаете мне картинки (ссылки в сообщении или на почту - сообщу адрес), пишите какого формата и размера нужны и по сколько штук, например: картинка №1 - расположена горизонтально, размер примерно 10х15см, 2штуки. Ну и или обрисовываете задачу и я подбираю под нее картинки из своей базы или в интернете.
Обратите внимание, что далеко не каждая картинка подходит для карты, маленькие, с низким разрешением не годятся.
Сделанные мной карты практически ничем не отличаются от типографских, промышленных, краски не текут, изображение стойкое, пропечатано хорошо, без "пикселей" и точек. Клеить так же как и обычные.
Урок. Я клею так:
покрываю декорируемую основу клеем для декупажа (ПВА я использовать не рекомендую - может пожелтеть со временем).
Карту переворачиваю на влажный файл лицом внуз и чуть промачиваю, сбрызгиваю водой из пульверизатора. Это улучшает пластичность бумаги. Если воды много, она стоит на бумаге (зрительно видно блестящие лужицы), то промакиваем карту обычной салфеткой (используем белые, некоторые столовые салфетки красятся и текут!), удаляя лишнюю воду. Она должна быть влажной, а не мокрой.
Далее, используя файл, переносим карту на нашу основу с клеем. Проглаживаем рукой или тряпочкой/салфеткой через файл (наш файл был предварительно смочен, поэтому карта держится на нем). если Вы уверены в себе, то файл можно и не использовать. Я, например, переношу карту, держа ее одной рукой за уголок. другой придерживая серединку, совмещаю с нужной мне областью и, плавно опуская, кладу на основу "от центра к краям". Рисовая бумага вполне выдерживает такую процедуру в отличии от салфетки. Приглаживаю веерной кистью смоченной клеем или рукой/резиновым валиком через файл. Рис имеет волоски потому просто прогладить рукой (как на обычных бумажных картах) не получится.
Когда карта высохнет (проверяем. прикладывая руку - если холодная, значит еще не высохла), покрываем еще раз клеем для декупажа. Высыхает - лакируем. Шлифовать можно только защитив изображение лаком! Некоторые допускуают ошибку, начиная сразу шлифовать. Бумага, незащищенная лаком, впитывает в себя всю грязь и часть пигмента. который вы сошлифуете, при переусердствовании поднимутся "дыбом" рисовые волокна. Результат такой спешки - испорченная работа и потраченные деньги и нервы.
Делайте всё не спеша и правильно и - будет вам счастье декупажное!