Смесь щёлочи и жиров, образовавшая соли жирных кислот и глицерин, — это и есть мыло. Мыло — это ПАВ (поверхностно-активное вещество), то есть вещество, которое удаляет с поверхности жир, вступая в реакцию с водой (поэтому мыло никак не может быть увлажняющим :) В зависимости от своего состава и способа производства мыло разделяют на три группы: традиционное, комбинированное и синтетическое.
Мыло традиционное, soap (предполагает получение мыла путём смешивания щёлочи и жира).
При производстве промышленного традиционного мыла используют неочищенные животные жиры, пальмовое и кокосовое масла. После обработки жиров щёлочью (NaOH, KOH) получается так называемое «клеевое мыло». Оно дополнительно обрабатывается электролитами (NaOH, NaCl) с целью устранения посторонних примесей – мыло расслаивается на две части. Верхний слой образует «мыльное ядро» - мыло с содержанием жирных кислот до 60%. А в нижнем слое остаётся глицерин, вода и те самые посторонние примеси из неочищенного исходного сырья: белки, красящие вещества и пр. В последствие глицерин могут добавить в мыло, но необязательно. Мыло, полученное таким способом, называется ядровым, а процесс его получения – отсолкой, высаливанием. Чаще всего такое мыло применяется в быту как хозяйственное.
Для получения пилировованного мыла высушенное ядровое мыло перетирают на валиках пилирной машины – так процентное содержание жирных кислот можно увеличить до 73%, к тому же мыло становится более устойчивым к высоким температурам, прогорканию и усыханию. На этом этапе в мыло также при необходимости вводятся различные красители и отдушки. Затем мыло прессуется в формы и упаковывается.
При изготовлении традиционного мыла ручной работы используются только чистые масла, а также щёлочь высокой степени очистки (древесная зола, NaOH, KOH). Сначала необходимое количество щёлочи смешивается с водой, травяным отваром, соком, молоком, чаем, кофе, пивом или вином. Затем остывший до определённой температуры щелочной раствор соединяется со смесью подготовленных жиров и тщательно перемешивается – запускается процесс омыления.
После того как смесь начала густеть есть два варианта приготовления мыла: холодный и горячий. При холодном в смесь добавляется пережир (избыточные жиры) и эфирные масла (или отдушки - на личное усмотрение мастера), и вся масса выкладывается в формы. После затвердения масса режется на кусочки и ставится «дозревать» 5-8 недель до завершения процесса омыления (в случае с кастильским мылом, которое на 100% состоит из оливкового масла, время варьируется от 2 до 9 месяцев). При горячем способе процесс омыления ускоряется за счёт температурного воздействия, и ухаживающие компоненты добавляются в самом конце – когда мыло готово и слегка остыло. После чего мыло также кладётся в форму, после затвердения режется и ставится «дозревать» - но уже на 1-2 недели.
Традиционное мыло ручной работы обладает достаточно высоким уровнем PH: 7-9, поэтому активно смывает с кожи жир (всем известно ощущение скрипа на коже после мытья мылом). Однако это компенсируется содержанием в нём избыточных жиров и эфирных масел, которые смягчают действие мыла. Благодаря чистоте исходных компонентов отсутствует необходимость высаливания, и поэтому традиционное мыло ручной работы сохраняет натуральный глицерин, витамины и воски, которые также дополнительно ухаживают за кожей во время мытья.
Мыло комбинированное или синтетическое.
Это комбинированная смесь мыла (натриевых солей жирных кислот) с синтетическими ПАВ или смесь, состоящая целиком из синтетических ПАВ и жирных кислот, восков и пр. В английском языке этот вид называется не «мыло»(«soap»), а «combi bar», «syndet bar». Такое мыло обладает более мягким воздействием на кожу за счёт PH от 5 до 7.
Состав мыла ручной работы данного типа не отличается от промышленного - ведь в этом случае мыловар использует уже готовую промышленную мыльную основу.
При подготовке статьи были использованы материалы с различных сайтов (кто автор изначально - неизвестно) в авторской стилистической обработке.