В прошлый раз мы с вами подробно рассмотрели различные поверхности для декупажа. И если вы уже определились с основой, пора переходить к следующему этапу – грунтовке. Сразу скажу, что от тщательности подготовки к декорированию зависит очень многое. Главная функция грунта – надежно держать красочный и декоративный слои, он препятствует их отслоению, а также появлению пятен, изменению цвета краски.
Итак, вот основные правила, которых надо придерживаться при нанесении грунта:
1) Подготовить поверхность: основу необходимо ошкурить и удалить загрязнения. Если это старые предметы, то имеющиеся красочные и лаковые слои надо тоже удалить. Не забываем после шкурения стирать пыль!
2) Шкурить необходимо все поверхности, кроме стекла. Его нужно хорошенько обезжирить.
3) Наносить грунт можно кисточкой, поролоновой губкой, валиком, как вам удобнее.
4) Хорошо высохший грунт необходимо ошкурить «наждачкой» средней зернистости.
В магазинах вам предложат по-настоящему большой выбор разнообразных грунтов. Для того, чтобы выбрать вам нужно знать следующее:
- грунты могут быть предназначены для разных поверхностей, нужно внимательно читать этикетки;
- они могут быть либо на водной, либо на синтетической основе.
Чаще всего в декупаже используются АКРИЛОВЫЕ ГРУНТЫ.
Они прекрасно наносятся, быстро сохнут, не имеют запаха. При необходимости растворяются водой, но когда полностью высохнут весьма влагоустойчивы. Лучше всего подходят для пористых, хорошо впитывающих поверхностей - дерево, МДФ, картон, ДСП. Обладают высокой адгезией, хорошо шкурятся. Если вы решили работать с именно акриловыми грунтом обращаем ваше внимание на то, что не все они подойдут для железа и стекла. Поэтому приобретите УНИВЕРСАЛЬНЫЙ акриловый грунт для всех поверхностей (советуем неплохой по качеству и доступный по цене грунт фирмы «Таир» ). Акриловые грунты могут быть как белыми, так и цветными.
Также бывают грунты масляные, гипсовые, для стекла (специальные под запекание), грунты для металла и пластика. Последние, кстати, имеют очень удобную форму выпуска – в баллончиках. Встречаются универсальные составы на синтетической основе, правда, тем, у кого аллергия и непереносимость резких запахов, ими лучше не пользоваться. Популярностью у декупажниц пользуется грунтовка Otex, но она опять же алкидная.
И последнее, иногда бывает так, что непрозрачный грунт не входит в концепцию вашего изделия (речь идет, прежде всего, о деревянных предметах). Тогда попробуйте заменить его на «подручные» средства: ПВА, акриловый лак (некоторые мастера смешивают его с клеем), различные морилки или качественную акриловую краску.
Надеемся, что наши советы вам помогут.
Творческого вам полета и безграничной фантазии
Ольга Горохова