Представляем посетителям МАСТЕРской МДХ на Кузнецком Мосту одних из самых необычных участников выставки -реконструкторской мастерской "Кузница Вёлунда" .
Как истинные норманы, они неторопливы и скупы в словах. Однако нам удалось провести с работниками Кузницы Велунда небольшое интервью. Предлагаем вам его текст.
Вопрос МАСТЕРа 1. Что такое реконструкторское движение и зачем оно нужно, что дает современному человеку?
Ответ -
1. Реконструкция - это две взаимосвязанных, но совершенно внешне разных сферы.С одной стороны это люди, и юные, и очень взрослые, которым интересно себя почувствовать *как тогда*, ощутить себя в доспехах предка, с мечом пращура в руке, с веретеном основательницы рода. Нам интересно воевать и ездить на фестивали, обмениваться опытом и жить в таких же шатрах, что были в 10м веке, есть такую же пищу, строить, внутри сообщества, те же социальные отношения. Это ощущение бОльшей взаимосвязи с миром, чем в городе, большего погружения в природу, чем на даче или в походе. И это, конечно, прекрасная проверка себя на стойкость.
Второе название реконструкции - это экспериментальная археология. Это наука. Это тесная связь с учеными, историками, археологами. Археолог находит предмет и делает предположение о его бытовой принадлежности, о технологии его производства, о методе его применения. А проверяем это мы, мастера-реконструкторы. Мы шьем платье, куем нож, ткем пояс, строим дом, наконец, по исследованию историка - и, при удаче, если наш исследователь оказался прав, то наши изделия попадают в музеи, и экспонируются рядом с археологической находкой. Или же мы даем полный отчет о невозможности той или иной технологии на заданный период, о сложности применения. о том, наконец, что в таком платье нельзя ходить, а в таком доме - жить. И предлагаем свои методы, версии, варианты.Это интереснейшая практическая наука.
Это - живая история.
Вопрос МАСТЕРа- 2. Какой эпохой вы занимаетесь и почему именно ей?
Ответ -
2. Мы занимаемся периодом Древней Руси и эпохой викингов, 8-11 века.Потому что викинги- это круто!))Потому что, зачастую, уже не помним, как выбрали именно эту эпоху, но ооочень нравится!))
Вопрос МАСТЕРа -3. правда ли, что все новое - это хорошо забытое старое? Примеры из находок, пожалуйста
Ответ -
3. Все новое - это забытое, или видоизмененное, или оживленное старое.Символ сердца сейчас безмерно популярен, особенно на праздники февраля-марта.И мало кто знает, откуда пошло такое изображение, совершенно не похожее на настоящее анатомическое сердце.Собственно, это и было совершенно не сердце.Изначально это был символ любви, внутреннего огня, горения в жилах, искры Богов. Это был символ огня, дающего силу, дарующего душевный жар.И этот же символ, это же кресало, видоизменяясь до нефункциональной, но обережной, привески - рано или поздно приобрело знакомую всем форму.Форму сердечка.