Домашний уют — это вопрос не одного дня, на его создание уходят месяцы, а то и годы, ведь совершенствовать интерьер можно бесконечно. Посуда всегда была непросто совокупностью приборов, тарелок, чашек, кружек и бокалов, используемых для принятия пищи и употребления напитков. Ею гордились, её выставляли напоказ в сервантах и буфетах, а к приходу гостей доставали лучшие наборы посуды. Большой популярностью по сей день пользуется фарфоровая, керамическая, стеклянная, нержавеющая, металлическая и деревянная посуда.
Для сервировки стола используют хрустальную и стеклянную посуду различных видов.
Искусство производства изделий из цветного стекла впервые появилось в Египте. Это были детали украшений, возраст которых составляет 4,5 тысячи лет. Примерно в 100г. до н.э. в Сирии были изобретены трубочки для выдувания стекла, с помощью которых изготавливали кувшины, чашки и другие предметы быта.
В XIII в. центром европейского стеклоделия стали итальянские города Венеция и Милан. Впервые в истории было создано бесцветное стекло.
В XVII в. в Богемии в результате добавления в стекломассу мела и поташа было изобретено стекло, отличающееся повышенным блеском и твердостью, — хрусталь. Для производства хрусталя использовали кварцевый песок, соду, поташ и известь. Англичане в конце XVII в. открыли, что добавление в стекломассу свинца повышает блеск хрусталя или стекла.
Существуют следующие виды отделки хрусталя: гравировка — неглубокий матовый рисунок; огранка — широкая полированная грань;резьба — глубокие борозды большей частью треугольного сечения. При частом пересечении борозд образуется сетка — алмазная грань.
В настоящее время большой популярностью пользуется бесцветное прозрачное стекло. В то же время отдельные виды посуды, ножки рюмок, бокалов могут быть цветными. Для этого в стекломассу добавляют красящие вещества: люстрин, кобальт и др. Сочетание посуды из бесцветного и цветного стекла при сервировке стола создает большой эффект в оформлении интерьера.
Ведущие позиции в мире по производству стеклянной посуды занимают чешские заводы, производящие хрусталь «Богемия», в России — Гусь-Хрустальный завод.
Стеклянная посуда должна иметь утолщение по краю для предотвращения сколов и трещин при ударах, ножки фужеров и рюмок не должны быть слишком тонкими во избежание боя. Желательно, чтобы стекло было закаленным, так как закалка увеличивает срок службы фужеров, рюмок, бокалов в 10 раз. В случае боя закаленных фужеров образуются мелкие кусочки со сглаженными краями, о которые нельзя обрезаться. Существует и специальный закаленный хрусталь.
Для придания блеска рюмки, вазы, пепельницы, кувшины, конфетницы и другие предметы из хрусталя протирают тряпкой, смоченной в спирте, после чего вытирают сухой льняной салфеткой.
Другой способ заключается в добавлении в приготовленную для мытья и ополаскивания воду небольшого количества синьки. Ополоснутые предметы вытирают сухой льняной салфеткой.
Чтобы придать блеск, хрустальные приборы моют в мыльной воде с растворенной в ней бурой. При ополаскивании следует добавить немного синьки.
Приятного чтения,просмотров и покупок!
С уважением,VITA.