Среди густых камышей стояла цапля. Она была голодна и высматривала себе добычу. Неподалеку на камень вылезла погреться ящерица. Ее чешуйки поблескивали на солнышке и привлекли внимание птицы. "Пожалуй, сгодится мне на завтрак", - подумала цапля. На мелководье она заметила стайку рыбок.- "А это мой обед!".
Только как же застать добычу врасплох?
Цапля распустила пышные роскошные перья и шагнула вперед. "Эй, соседушка, добрый день!" - ласково начала она беседу. - "Нынче отличная погода. Солнышко припекает , того и гляди разморит совсем. Я вот хоть и задремаю чуток, а все одно настороже. Коль заслышу шум, мигом крылья расправлю и улечу. Не поймать меня охотникам!". Цаплю ступила пару шажков и приблизилась к камню. "А ты, как погляжу, загораешь беспечно и опасности не боишься. Или у тебя свой способ есть, как спасаться надобно? Поведай мне, по секрету" - цапля наклонила голову, как будто прислушивалась к ответу ящерицы. Та, и слова промолвить не успела. Хитрая птица щелкнула длинным клювом и схватила ее за хвост. Что-то тихонько хрустнуло, хвост остался болтаться в клюве, а юркой ящерки и след простыл. "Вот так дела!" - от изумления , что ее хитрость не удалась цапля остолбенела.
"Ну что ж, раз завтрак убежал,займемся сразу обедом". Она повернула голову к воде. Однако, там не было видно ни одной рыбешки. "Куда же они подевались?" - недоумевала цапля, вглядываясь в песчаное дно. Среди водорослей невозможно было разглядеть морских коньков. Их окраска сливалась с водяными растениями и делали похожими на свернутые в трубочку листочками.
Цапля тщетно высматривала свою добычу. Она так старалась разглядеть в воде рыбок, что не услышала приближающийся шум. Совсем недалеко громко хрустнула ветка. Птица встрепенулась расправила крылья... Раздался хлопок.
...Когда все стихло на камень выползла бесхвостая ящерица. Она жмурила глаза и подставляла спинку теплым лучам. В воде опять мелькали плавнички рыбьей мелочи. А среди травы лежало белоснежное перышко. Все, что осталось от цапли, которая думала других перехитрить да сама не уцелела от меткого выстрела.
Винтажные броши:
Ящерица
Морской конек
Карамельная цапля