-Вот, как хотите, но так больше продолжаться не может! Сидеть у моря, ждать погоды! – возмущалась Липочка, разворачивая рулоны с тонкой тканью, присланные Шпульке еще с утра. – Надо действовать активнее, тогда и дела пойдут лучше.
- Я тоже так считаю! – сказал Мешалка, - Но толи работать, толи бегать заказы собирать! Раньше, вот, Любомир Рогдаевич не даст соврать, с утра и до ночи народ к нам с любой проблемой в окошко стучался, а теперь экзотикой занимаемся!.. – отца он только по имени отчеству величал при всех.
- Ты, Мешалка, не с того края заходишь! Просто народ стал жить лучше, в магазин бежит чуть что. А раньше такой манеры не было, экономили, – бурчал Обмотыч, создавая новый технический рисунок устройства, которое обеспечивало бы светом мастерскую под крышей:
-Здесь – люк, там – люк, в промежутке сдвижная рама по скату, на стропило – рельсу под ролики, и щиток-ставня, на случай непогоды.
- Оно-то, так... - склонился над табуреткой с бумажкой Контурыч, - но ветряком-то, ветряком не заденет её при шквале?
- И фронтон открыть надо, - задумался Оплетайкиус, - Сколько там солнца-то? Полдня всего?.. Не гоняться же за ним с этим коллектором, когда оно за угол заходит!.. А летом душно будет, подозреваю.
- Переделаем. Больно идея завлекательная, Обмотыч прав! – Вырезалкис чиркнул карандашом под самым носом склонившегося Обмотыча, - Здесь мешать будет! Места маловато!..
-У нас везде места маловато, - заметил Замотайка, пролезая под размотанным Липочкой рулоном технического шёлка, - мы привычные!
- Ибрагим обратно к своим уезжает. Его комната к осени освободится, но снег чистить самим придется, – сообщила Шпулька присутствующим, - Радикулит замучил, говорит! И жена сердится, хозяйство некому вести, всё на ней.
- Он это каждую весну твердит. Распакуй его не отпустит ни за что, - нахмурился Обмотыч, - придумал тоже!.. Хозяйства того – на две грядки!!!..
- Вот именно! – поддержал Замотайка, - Нам без дворника нельзя! Не солидно.
Мастера оживились и отвлеклись от дел. Распакуй и впрямь ни за что не отпускал дворника, потому, что его стараниями соседний подъезд их ветхого строения стал обиталищем всех мастеров, их жилищем и островком отдыха или короткого сна. Девицы ютились в комнате с пристроенным балконом-терраской, где зимой стояли ящики и банки с припасами. А мужской состав народонаселения, разделенный по возрастным интересам, занимал еще три крохотных квартирки, не считая апартаментов самого Распакуя, состоящих из «залы» и «прихожей», величиной с крытую автобусную остановку. Удобства с душем и парилкой-каменкой на всех с давних пор были организованы в подвале, где и царствовал Ибрагим в отдельной дворницкой, с лопатами и метлами за шкафом.
Временами, когда того требовали обстоятельства, мастера разъезжались по домам и родне, но чаще разбегались по городу в делах и заботах, чтоб вернуться в свой крохотный мир короткого сна, который переполнялся идеями, проектами и находками. И кто-то был необходим, чтоб охранять неприкосновенность территории этого замка идей созидания и воплощения, пока мастера трудились или выдумывали во сне новые проекты. Ибрагим был незаменим. Он, страж порядка, чистоты и непримиримый враг гололедицы был частью единого дела.
Никто б его не отпустил, а о Распакуе и речи не было!
- Надо денег ей послать. Она сама с хозяйством справится! – решительно заявил Оплетайкиус.
- Именно! – вставила Кочережка, - Мной на этот счет проведена отдельная работа. Вот список городских состязаний, мероприятий и конкурсов. Будьте так любезны, распределить между собой участие в них! Мы должны быть на виду, с людьми вместе, Тогда и заказов ждать будет не надо.
- Главное - участие, а не триумфы, - разъяснил Замотайка таким голосом, что не оставил сомнений у присутствующих об активном своём вкладе и в это дело.
- Кочережка торжественно положила на стол список, длиною с две разделочных доски.