Белый — это самый чистый цвет.
Белый цвет всегда был символом аристократического образа жизни, этот цвет являл собой богатство и изысканность.Наверное, потому белый цвет был так популярен в Европе и Америке в 20-30 годах.
В 60-х года белый цвет приобрел другое назначение и качество. Это был цвет минимализма — минимум мебели и белый цвет подчеркивали рациональность и лаконичность.
Уникальность белого цвета состоит в том, что он позволяет создавать интерьеры практически в любом стиле – от минималистских до парадно-помпезных. Белый интерьер может быть спокойным, эффектным, изысканно-утонченным, роскошным, нарядным и праздничным.
В интерьере с помощью белого удается визуально расширить помещение. Также белые стены и потолок создают эффект воздушности, невесомости. С белым цветом почти всегда возникают «естественные» ассоциации: экология, живые растения, натуральное дерево, натуральный хлопок и лен.
Белый имеет множество оттенков и нюансов: цвет слоновой кости, топлёного молока, натурального хлопка и льна, цвет перламутра, снега и сливок. Он служит прекрасным фоном для различных оттенков кофе, терракоты и дерева. Эти сочетания создают в доме уютную, теплую атмосферу, придают интерьеру особое благородство.Большое значение в белых интерьерах уделяется использованию различных материалов и фактур. Комбинации глянцевых и матовых, шершавых и гладких поверхностей, сочетания тяжелых и воздушных тканей, контрасты теплых и холодных материалов приобретают здесь особую прелесть.
Белый всегда зрительно расширяет пространство, наполняет его светом и воздухом, придает ощущение легкости и четкости линий. Особое внимание в белых интерьерах уделяется освещению, потому что здесь гораздо ярче, чем в каком-либо другом интерьере проявляется игра света и тени, усиливаются светоотражающие эффекты, заметны даже самые незначительные нюансы изменения освещения. В зависимости от света белый интерьер может быть мягким, теплым, свежим, холодным, вызывающим и откровенным. Белый цвет в помещении сделает ярче проникающий из окна дневной свет, темные места в комнате, покрашенные в белый цвет станут светлее, восприятие любых предметов на белом фоне и в окружении белого цвета станет спокойнее и выигрышнее. Идеальным решением для белого интерьера является использование цветной подсветки, которая изменит колорит квартиры от белого до ярко-голубого или красного.
Этот цвет является прекрасным фоном для ярких деталей интерьера.
Правила, которые помогают создать белый интерьер, в котором приятно находиться.
- белый интерьер должен избегать любых темных пятен
- лаконичные формы мебели делают белый интерьер очень статичным, а сложные формы придают динамики
- чем больше разных фактур в белом интерьере, тем лучше
Главный враг белых интерьеров – скука.
Сочетание разных фактур создает спасительную игру света и тени.
- продуманное искусственное освещение – несколько локальных светильников и нужный оттенок света
- лучше подобрать светлый оттенок другого цвета, чем неподходящий оттенок белого
Белые интерьеры сложны в уходе, но бояться этого не стоит, нужно заблаговременно позаботиться о том, чтобы все поверхности легко мылись и чистились. Тем более, что такая мелочь, как уборка, не должна стать не пути к созданию удивительно красивых, изящных и тонких интерьеров.
Такой интерьер будет актуальный очень долго, так как белый цвет никогда не выходит из моды, и не устаревает.
(Статья создана по статьям с просторов интернета)