Люблю, когда в мастерскую попадают вещи с историей. Может быть они не так красивы, не так изящны, не имеют исторической и художественной ценности, но если у этих вещей есть история, память, то работать с такими экземплярами сплошое удовольствие. Да даже просто держать в руках, уже радость. Вот так было и с этой коробочкой для специй. Принесла эту шкатулочку на реставрацию моя уже постоянная клиентка и такая же, как и я, любительница старинных вещей Татьяна Антоновна Иванова.
Состояние коробочки было, мягко сказать, не очень: краска облезла, дерево рассохлось, местами раскололось. Но когда я узнала сколько лет этой шкатулке, то мне стало понятно, почему она в таком состоянии. Оказалась, что изначально коробочка принадлежала дедушке Татьяны Антоновны, затем ее тёте. А Татьяна Антоновна помнит, что когда она была маленькой девочкой, тётя использовала эту шкатулку на кухне, как коробочку для специй. Путем несложных подсчетов выяснилось, что этой шкатулке, примерно 120-140 лет!
Началась работа на шкатулкой с извлечения из неё многочисленных гвоздиков, всего их было 19 штук. С их помощью пытались ремонтировать расколовшиеся детали. Но изночально вся конструкция шкатулки была собрана на клею, поэтому, естесственно, что в таком варианте её и восстанавливали.
При выполнении лакокрасочных работ стояла задача - максимально сохранить и имеющиеся остатки покрытия, и роспись. По ходу работы выяснилось, что внутренняя часть коробочки была покрыта золотой краской.
Петельки оказалиь из латуни, их просто почистили и выпрямили.Обладательница коробочки осталась довольна результатом.