Над водой стремительными вертолетиками летали стрекозы. Их прозрачные крылышки поблескивали в лучах солнца и пускали блики по воде. Одна маленькая стрекозка присела на минутку на тонкую былинку. Она поворачивалась к солнышку то одним, то другим боком и радостно наблюдала, как золотятся ее крыльца. "Ах, как красиво! Как великолепно!" - восхищенно вздыхала юная модница. Легкое облачко на мгновение закрыло солнце. Крылышки утратили свой неземной блеск. От огорчения у стрекозы слезы навернулись на глаза. Ей хотелось всегда оставаться красивой. "Я полечу к Солнцу и попрошу его подарить мне чуточку золотой пыльцы",- придумала стрекоза.
Она взлетела как можно выше и обратилась к Светилу:" Дорогое Солнце! Ты, такое большое, яркое и блестящее! Ты с щедростью одариваешь всех своим теплом и светом! Сделай милост ь, позолоти мои крылышки, чтобы они сверкали при любой погоде". Солнце нахмурилось и слегка призадумалось: "Что ж", - наконец кивнуло оно. - "Я выполню твою просьбу. Мои лучи каждый день будут посыпать тебя золотой пыльцой. Не потеряй ни пылинки!". Довольная Стрекоза вмиг очутилась среди травы и подставила свои крылья навстречу ярким лучам.
Каждый день она подолгу сидела на стебельке и ее крылышки становились все роскошнее. Стрекоза с удовольствием разглядывала свое отражение. "Какая я красивая ! Такого драгоценного наряда ни у кого больше нет!". Ей захотелось похвастать своими золотыми крыльями перед подругами. Но они были далеко. "Если я начну махать крыльями, то золотая пыль, пожалуй, осыпется. Солнышко рассердится и одарит меня снова. Уж лучше останусь на месте", - решила красотка. Она продолжила висеть на траве и любоваться собой.
Однако, время шло, никто не подлетал к ней. Франтихе все сильнее хотелось есть и пить, но она терпела и не шевелилась. "Ничего, ради кросоты можно и пострадать немного" - успокаивала она себя. - "Вот покажу другим свой наряд и тогда смогу напиться и наесться вволю". Солнце припекало и продолжало осыпать модницу золотинками. "Мои крылья достойны королевы! " - думала стрекоза - "Ни в одной сокровищнице мира не сыскать ничего великолепнее их!" Но вскоре от голода мысли в голове несчастной стали путаться и она задремала. Очнулась, когда солнце почти скрылось за горизонтом. В вечернем мраке становилось темнее, лишь крылья также ярко блестели, как при дневном свете. "Солнышко выполнило свое обещание. Мои крылья, вправду, стали золотыми. Теперь я смогу полететь, не боясь потерять красоту". Стрекоза попробовала взмахнуть крыльями. Они не пошевелились. Золотая пыльца сделала их слишком тяжелыми.
..Ранним утром стайка неугомонных стрекоз веселилась в лучах восходящего солнца, а среди травы поблескивала золотая безделушка, напоминавшая их бывшую подружку.
Винтажная брошь "Золотая Стрекоза"