Все началось пару лет назад: на просторах интернета попались мне фотографии фарерских шалей. Но кроме упоминания о том, что они очень удобные и не спадают с плеч, мне ничего найти тогда не удалось - ни схем, ни описания. Что очень меня удивило - если удобные, то почему так мало о них написано!? Наверное, не там искала.
Но после выхода статьи мастера Ирины Knit
Так что, не откладывая дела в долгий ящик, я принялась за работу. Выбрала модель "Barbara" из книги М.Stahman "Stahman's Shawls and Scarves". Пряжа "Alize" special (65% - ангора, 35% -акрил) в 100 г - 550 м., спицы 3,5 и неделя "мучений". И вот - шаль готова! Не все было так легко, конечно. Но сейчас это уже не важно. Главное - шаль есть.
И она на самом деле ооооочень удобная! Она лежит на плечах и никуда не съезжает, не скатывается, не спадает! Руки свободны, их ничего не сковывет! И совершенно не мешает заниматься дамашними делами. А спине то как тепло!
Вот так выглядит в "рабочем" положении: сложена по линии плеч - это главное отличие фарерской шали от всех остальных, что и обеспечивает ее удобство.
Шаль и вправду похожа на крылья бабочки - так еще эти шали называют. У моей шали при длине спинки 64 см, крылья получились по внешнему краю 3 метра! Бугорки - это плечи.
А еще у этой шали нет угла - она полукруглая. Я свою недостаточно вытянула по периметру - нужно было больше растягивать. Учту при следующей стирке.
Весит шаль 150г - практически невесомая при такой-то площади!
Ну, и конечно же, шаль - красивая. Без лишней скромности. Это дань автору схемы!!!!!!!!
Спасибо огромное Ирине за её исследовательскую работу и прекрасную подачу материала! Кто не успел прочитать, обязательно прочитайте -
Пока вязала, размышляла: почему мало информации об этих шалях?! Хотя их и вяжут, но по сравнению с другими моделями, гораздо реже. Даже фотографии в интернете практически одни те же. Возможно, дело в том, что это довольно трудоемкая работа, особенно если вязать ажуром. А без ажура, на мой взгляд, некрасивая - в такой шали разве что выходить управляться с хозяйством. И на вязальной машине цельную не свяжешь, если только тремя частями, а потом сшить. Но это уже не то, мне так кажется. Вот и мало таких шалей. Но, думаю, это дело поправимое. Ведь легких путей мы не ищем - а значит, есть чем заняться.
Свяжите такую шаль себе, маме, свекрови, дочке, внучке - это будет великолепнейший подарок! Особенно, если им приходится работать в офисах - ведь скоро отключат отопление! Еще есть время утеплиться! Кому интересно - поделюсь опытом.
Искренне ваша, Вера Ваильева.
Еще несколько фотографий.
Ажур поближе: