То, что синестезия (одновременное ощущение например цвета и аромата) реально существующая способность, а не выдумка художников и поэтов – уже научный факт. Мы действительно можем ощущать цвета и звуки глубже и эмоциональнее, чем позволяет простая логика.
Звук, цвет, аромат.. Все эти ощущения реальности могут вызывать тождественные ассоциации. Цвет может звучать и источать аромат, запах иметь цвет и звук, звук можно нарисовать и обрамить вкусом или ароматом.
Что же такое БЕЛЫЙ?
Утонченность, изысканность, чистота, свежесть, невинность, элегантность, совершенство, легкость, воздушность. Для кого-то это цвет мудрости и отрешенности, траура, или покоя. Или напротив – торжества, гостей, множества людей, нарядных платьев и изысканных угощений.
Чем же пахнет Белый цвет? Казалось бы, что проще – все белые цветы дарят миру этот аромат. Но нет. Многие из них имеют совсем другую окраску ароматов: опьяняюще-сладкую, ярко цветочную. Это, например, тубероза, османтус, жимолость. Вопреки белой окраске цветов они источают красные, желтые, оранжево-шафорановый или бордовые ароматы, исключительно с моей точки зрения.)))
Восприятие аромата цвета глубоко индивидуально. Но есть и некоторые общие ассоциативные черты. Белые запахи для большинства людей прозрачны, свежи, едва уловимо сладковатые, невинные, водяные.
Как ни странно, белый цвет чаще всего ассоциируется с легким ароматом ванили. Неявным и ярким, но нежным, тонким, деликатным.
Ему так же созвучны легкие древесные и цветочные ароматы – лаванда, вербена, грейпфрут, можжевельник, нероли, лимон, ладан, ландыш, жасмин, лотос.
Из специй можно назвать белый перец или анис. Они добавляют в белую гамму более чистые и холодные ноты.
Интересно, а какой аромат у Вашего белого цвета?)))