Именно такой вопрос часто возникает перед современным человеком, заботящимся о здоровье своих волос. Особенно перед женщинами, так как красивые волосы — это почти половина женской красоты.
Что же современная цивилизация может предложить своим представителям в плане средств для мытья волос? Ну конечно, огромный выбор шампуней промышленного производства на прилавках магазинов. Все мы так или иначе ими пользовались (или пользуемся) и знаем их плюсы и минусы.
К несомненным плюсам промышленных шампуней можно отнести их доступность, часто невысокую цену, привлекательный внешний вид, быстроту и лёгкость использования, привычность.
Единственным, но мощным минусом является состав! Практически все промышленные шампуни масс-маркета в основе содержат агрессивные синтетические моющие компоненты ( кто из вас ещё не читал страшных историй про лаурет сульфат натрия? Есть такие?). Многие же упорно настаивают на том, что ничего такого уж страшного в ПАВах , загустителях, консервантах, стабилизаторах, ароматизаторах нет, и что воздух, которым мы дышим, в сто крат хуже, ичто вода, которую мы пьём, вообще ни в какие рамки, но всё-таки лично мне мыть голову лаурет сульфатом давно расхотелось. Хотя я ни на чём не настаиваю. Каждый волен делать свой выбор. Нравятся промышленные шампуни? Волосы хорошо себя чувствуют и светятся здоровьем? Да на здоровье пользуйтесь!
Но практика показывает, что огромное число людей сильно обеспокоено состоянием волос и подозрение падает не в последнюю очередь на шампуневую химию в красивых флакончиках.
Что делать? Куда бежать? Мыть волосы кефиром с яйцом для меня лично не вариант. Не промывает, оставляет запах и жирность. Горчица с ржаной мукой? Сушит волосы и вызывает перхоть после длительного применения (во всяком случае, у меня было именно так). Мыть золой или содой? Страшновато за волосы…, да и щелочная среда для волос и кожи не есть гуд.
И тут на помощь приходит Ярмарка с разнообразием натуральных мыл-шампуней «с нуля». Ура, товарищи! Ура? Давайте подумаем…
Мыло-шампунь «с нуля» сейчас весьма популярно и доступно ( можно с лёгкостью приобрести на ЯМ, например), но при всей своей экологичности, натуральное шампуневое мыло имеет несколько больших «НО»:
Первое НО: мыло - это сильный щелочной продукт! Оно априори является агрессивным для кожи головы человека, которая имеет слабо-кислую реакцию. Другими словами, постоянное и чрезмерное (более 2 раз в неделю) использование даже самого хорошего качественного натурального мыла может негативно отразиться на состоянии кожи вашей головы: кожа головы может постепенно иссушиться, местный иммунитет ослабиться и волосы истончиться.
Многие мыловары «со стажем», моющие своим шампуневым мылом волосы, через год-полтора использования начинают искать альтернативные варианты, так как состояние волос и кожи головы начинает их несколько беспокоить. Могу сказать про себя: я мою голову своим шампуневым мылом! Но я не мою голову мылом постоянно. Считаю это не полезным. И своим покупателям не советую. Хотя если использовать мыло курсами – это будет очень здОрово: хорошее качественное натуральное мыло отлично смывает грязево-жирную плёнку, и волосяные луковицы наконец-то могут дышать, освободившись от налёта из остатков силиконов, пенок, лаков и прочих промдобавок… К тому же натуральные добавки в нулевом мыле благотворно влияют на чистую (!!!) кожу головы.
Второе НО: если у вас в регионе жёсткая вода, то натуральное шампуневое мыло с большой вероятностью оставит на волосах липкий несмывающийся налёт(((( Таков результат реакции НСЖК и всякого-разного, в избытке находящегося в жёсткой воде. Что делать? Купить умягчающий воду фильтр или отказаться от шампуневого мыла.
Третье НО: с первого раза довольно-таки трудно подобрать шампуневое мыло, подходящее именно ВАМ! Это дело проб, ошибок, ещё раз проб. Эти пробы могут с большой вероятностью обойтись в копеечку.....
Мой совет буде таков: если у вас мягкая или не очень жёсткая вода, то найдите подходящее для себя мыло-шампунь и мойте им голову не чаще 2 раз в неделю. Если требуется более частое мытьё головы, то чередуйте моющие средства. И не забывайте ополоснуть волосы немного подкисленной водой (например, на 1 ковшик воды 1ст. ложка натурального яблочного уксуса или натурального сока лимона, сока клюквы и проч.)
И наконец, рассмотрим вариант ФИТО-шампуня. Это мой фаворит на сегодняшний день!!!Моя гордость.
Фито-шампунь представляет собой мелкоперемолотые сапониносодержащие (и не только) растения (сапонины – природные моющие вещества).
Фито-шампунь не агрессивен для кожи и волос, он нормализует деятельность сальных желез, он очень мягко очищает кожу и волосы от кожного сала, он не содержит ни грамма химии, он полностью растительного происхождения, он обладает противогрибковым эффектом, он стимулирует рост волос, он обладает кондиционирующим эффектом.... Одним словом, сплошные плюсы!
Есть ли минусы? Да, есть. Фито-шампуни довольно дОроги по себестоимости и хлопотны в применении. Нужно заварить кашицу, остудить, равномерно распределить по волосам, подержать, тщательно смыть (частички трав будут хотеть остаться на волосах), следить за тем, чтобы вода с шампунем ( с сапонинами) со лба не попала в глаза (будет ай-яй-яй!). Как видите, процесс сильно напоминает окраску волос хной и явно не подходит для утренней быстренькой помывки головы перед работой……Но зато каков результат! Хотя результат тоже вы выскакивает после первого применения, нужно помыть фито-шампунем голову месяц-другой, чтобы убедиться, что это работает )))
Мой опыт таков: я мою голову фито-шампунем, чередуя его с с шампуневым мылом. Промшампунями не пользуюсь уже больше года. Если вы такие же эко-маньяки как я, то мне будет крайне интересно почитать про ваш опыт! Спасибо заранее всем откликнувшимся.
В конце напишу: дорогие читатели, желаю сделать выбор в пользу наилучшего именно для вас средства и радоваться красивым волосам!