С прошлой недели не прекращаясь шли дожди. На улице сыро, грязно, хмуро. Выходишь гулять с собакой и топаешь по лужам. Сверху капает. Ветер завывает. Поскорей стараешься вернуться домой.
Вот и сегодня с утра то же самое -тучи, морось, слякоть. Потом дождь утих. Ветер подсушил асфальт и разогнал облака.
Хватаю Лизу подмышку, чтобы воспользоваться благоприятным моментом. Выхожу на улицу, а там.... Синее -синее небо с легкими белыми облачками. Яркая зеленая трава в капельках влаги. И куст желтой форзиции под окном. Весна пришла!!!!!!!!!!!!
Цветение форзиции, своеобразный знак, точка отсчета. Сразу после нее начинается буйное цветение. Абрикосы, вишни, тюльпаны, нарциссы.... Деревья, кустарники и цветы сплетаются в один благоухающий букет!
Форзиция зацвела - значит зима изгнана окончательно. Впереди свет и тепло.
Фото взяла из интернета, свои сделать не успела.
Для справки: Форзиция семейства Маслинные распространена в Китае, Японии, Корее и Албании. Первый кустарник был привезен из Китая в середине 19 века, главным садовником Кенсингтонского дворца Уильямом Форсайтом. В честь знаменитого английского ботаника растение и получило свое название Форзиция, или Форсайтия.Из-за обильного цветения форзицию в народе называют «золотым дождем», «золотой сиренью». Немцы дали название «золотой колокольчик», так как ее золотисто-желтые цветки очень похожи на колокольчики.