- Очень много времи уходит на подготовку к созданию работы. С чего она начинается?
- Подготовка состоит из двух этапов: это техническая и творческая сторона вопроса. Кроме того, нужно изготовить кованую подставку, которой занимается кузнец. Затем нужно создать силуэт-основание, который может состоять более чем из 100 слоев. При этом каждый из них должен хорошо высохнуть. На все это уходит время. И только когда эта часть работы будет выполнена, начинается творческий процесс, конечный результат которого может быть совершенно непредсказуем. Ведь в процессе работы я вкладываю в неё часть себя, своих мыслей, эмоций, фантазий. Все это, в заключение, требует краски, украшений, декоративнои росписи и многих других способов декорирования. Признаюсь, что когда приходит пора отдать манекен, такое ощущение, будто отдаешь часть себя... Но, поверьте, я отдаю с легкостью, потому что знаю- мои манекены приносят в дом модное настроение и удачу.
- Если написать рецепт : манекен приготовлен из... С чего начнем перечисление ингредиентов?
- Первое: желание, легкость. Ни в коем случае нельзя творить с плохим настроем. Однако мы все живые, и настроение, естественно, всегда бывает разным. Так вот, когда оно неважное, я в мастерскую не захожу, потому что знаю, что манекен у меня не получится... Его, как и любое блюдо, нужно начинать готовить с поцелуя любимого. И когда мне классно. я в творческом полете, это значит, что и арт-манекен получится превосходным. А рецепт всегда состоит из самого лучшего, что может только быть, ибо я его создаю на эмоциональном подъеме, с позитивным наароением. Это и есть основные ингредиенты.
- Ваш повседневный стиль очень женственный. Любопытно, когда заходишь в мастерскую в момент работы, во что вы одеты?
Ой, мои волосы заколоты кисточкои, руки и лицо в краске, на мне большой джинсовый фартук, который уже тоже стал как палитра и из которого, возможно, в скором времени родится еще один манекен... Когда я в мастерской, время летит. Порой приходится отменять важную встречу. потому что прерывать творческий процесс - это просто грех. - Над чем вы работаете сейчас? - Завершаю парижанку. Недавно смотрела фильм, в эпизоде которого у женщины в доме стоял обтянутый манекен, а на нем была небрежно надета шляпа. Нy, что я вам должна сказать - у меня в мастерской уже стоит практически готовый арт- манекен из папье-маше в виде парижанки, на которой надета роскошная шляпа и тоже из папье-маше. Осталось все это украсить сваровски и добавить несовершенство, нетипичные линии, нежность прикосновения, чуточку уязвимости, то есть все то, что является типично женскими проявлениями.