Юная Лукреция Бути смотрит на нас с картин своего возлюбленного супруга — великого художника Филиппо Липпи (1406-1469). Мадонна, муза и любимая в одном образе.
В истории Раннего Возрождения много легендарных красавиц, без которых эпоха вообще не состоялась бы. Но одна особенно будоражит воображение, потому что спустя века мы можем восхищаться её нежной красотой.
«Мадонна с младенцем и двумя ангелами», 1455 - 1466, Галерея Уффици. Флоренция. Эта картина поражает своей трогательностью, нежностью и удивительной искренностью. Одновременно ее можно назвать первой светской интерпретацией религиозной темы. На полотне мы видим молодую флорентийку, очаровательную, нежную женщину, преданную мать. В прекрасном образе Мадонны художник запечатлел свою жену Лукрецию Бути, а ребенок на её руках — его сын Филиппино (в будущем, унаследовав талант отца, станет знаменитым художником). Эта история счастливой любви начиналась как история любви запретной...
Знаменитый флорентийский живописец Филиппо Липпи был монахом и известной фигурой во Флоренции. Им восхищались, ему покровительствовали могущественные Медичи. Именно его полотна в качестве дара Папе отправил в Рим герцог Козимо Медичи. В 1456 году настоятельница женского монастыря Санта-Маргерита в городке Прато пригласила художника для написания образа Пречистой Девы для алтаря монастырской капеллы. Настоятельница прекрасно знала о репутации художника — Мастер, неравнодушный к женскому полу, о чём всех и предупредила.
Взявшись за работу, художник попросил настоятельницу предоставить натурщицу, чтобы рисовать Мадонну. "Выбирайте любую из монахинь монастыря!" Так для образа Мадонны Филиппо выбрал семнадцатилетнюю послушницу Лукрецию Бути. Девушка была из порядочной и состоятельной семьи. Белокурые кудрявые волосы, прекрасные лучистые глаза, мягкая улыбка.
Филиппо сразу понял, что она — Мадонна, и только его Мадонна. Потом он узнал, что она — Лукреция ди Франческо Бути, дочь флорентийского гражданина, синьора Франческо Бути, и пока не Христова невеста. И художник сразу решил, что она ею не будет, чего бы это ни стоило. Он видел ее не в монашеской рясе, а в красивом платье. И еще он видел ее с младенцем на руках. Со своим младенцем.
Шли дни и образ Богоматери с нежными чертами Лукреции был готов. После создания «Мадонны с младенцем», Липпи попросил разрешения сделать для монастыря еще одну работу "Пир Ирода", где для Соломеи позировала снова Лукреция Бути. Появилась прекрасная по своей красоте фреска. За долгие часы позирования для полотен девушка не смогла остаться равнодушной к обаятельному, страстному и такому молодому в свои 50 лет художнику. Они долго планировали побег. Разразился страшный скандал.
Отец определил её в монастырь по достижении 15 лет. Она должна была стать послушницей, а потом и монахиней. И всё её имущество отошло бы монастырю. Но она сбежала!
Конечно, небольшой городок Прато не сравнить с процветающей соседкой Флоренцией, но и у него есть свое сокровище, своя Святая Реликвия — пояс Богоматери Пречистой Девы Марии.
Раз в год с величайшим почётом реликвию проносят по улицам. На процессию выходят все горожане, приезжают паломники из Флоренции, даже из самого Рима. Народу собирается столько, что не протолкнуться. В этой-то суматохе Лукреция и ускользнула из-под бдительного ока монахинь, смешалась с толпой, а потом сбежала. Это оказалось так просто — ОН подал ей руку, и она пошла за ним.
История их любви интересует многих художников:
Поль Деларош — "Филиппо Липпи признаётся в любви своей натурщице", 1822.
Предполагаемый автопортрет Филиппо Липпи (в центре, в чёрной шапочке):
В 1457 году у Лукреции родился сын, которого назвали Филиппино. Узнав об этом, папа Пий II только тонко усмехнулся: - его кистью водит Бог, а не дьявол, - произнес Пий II, очарованный искусством великого итальянского живописца, продолжавшего творить, став женатым человеком. Именно в это время написано прекрасное полотно "Мадонна с младенцем и двумя ангелами", где Лукреция позировала с сыном на руках. Картина была подарена Джовани Медичи. Прошло несколько лет и скандал поутих.
Художник обратился в Рим к Папе с просьбой снять сан. И случилось невероятное — любовь победила все преграды! По ходатайству Медичи папа Пий II в 1461 году, спустя пять лет после побега влюбленных из монастыря Святой Маргариты, снял монашеский сан с Филиппо и разрешил ему вступить в законный брак со своей возлюбленной. "Сутана только сковывает его творчество и мешает семейной жизни, - мудро сказал папа. - Иногда мне кажется, что уйдя в мир, Филиппо станет только ближе к Богу!"
В 1465 году Лукреция родила дочку Александру. И теперь счастливый отец рисовал уже целое семейство – поразительно изящную Мадонну и счастливых, здоровых, вполне упитанных ангелочков.
И этот трогательный облик юной матери со своими детьми (далеко не религиозный, а обаятельно-светский) вот уже шестое столетие покоряет зрителей ведущих музеев мира в Риме, Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Берлине, Мюнхене и, конечно, Флоренции.
Мы также видим её в сценах Благовещения и Коронации:
Изображение на медали из музеев Ватикана:
Было ему около 63 лет, но он был по-прежнему полон сил — отправился в город Сполето расписывать местный собор. И по-прежнему он оставался жизнелюбом в полном смысле этого слова. То есть любил жизнь и, конечно, женщин. Правда, теперь никто не распространялся о его похождениях, ибо синьору Лукрецию уважали все.
В 1469 году, когда Лукреции было 31 год, Филиппино — 12, а Александре — всего 4 года, Филиппо Липпи не стало. Когда же он умер, поползли слухи, что в Сполето Филиппо отравил какой-то родственник его очередной пассии. Но слухи эти быстро оборвались. Ибо и Лукреция, и дети так горевали по мужу и отцу, что ни у кого язык не повернулся сказать что-то, порочащее Филиппо.
Сначала Козимо, потом его внук Лоренцо Медичи ездили за прахом своего авантюрного монаха-художника. Но сполетцы не разрешили перевезти его во Флоренцию. Так и остался Филиппо там — в соборе. Говорят, до сих пор иногда посреди мраморных плит раздаются тяжелые вздохи. Говорят, это художник вздыхает о своей Мадонне.
Вот только где она — мы не знаем. Знаем, что 12-летний Филиппино пришел в мастерскую к ученику своего отца — великому Сандро Боттичелли. Больше идти ему было некуда. А значит, его матери, Лукреции, уже не было на этом свете. Она, как всегда, ушла за мужем. Или он снова украл ее. Это же так просто: он подал руку — и она пошла за ним.
Фото и материалы частично мои, частично взяты с просторов Интернета.
Предыдущие части публикаций можно прочитать здесь: