Сегодня мы решили рассказать вам о красивом камне, в котором собраны туманы, закаты и рассветы, медовое тепло и искрящееся солнце — раухтопазе.
Наряду с горным хрусталем, цитрином и аметистом, раухтопаз является наиболее ценной разновидностью кварца. Стоит подробнее рассказать о его странном названии. В нем звучит немецкое слово "Rauch" — дым и он дословно должен переводиться как "дымчатый топаз"; термин торговый и весьма нежелательный, так как слово "раух" часто опускается для удобства и остается лишь "топаз", а к топазу этот минерал не имеет никакого отношения. По стоимости, редкости, трудности обработки и другим свойствам топаз несопоставим с кварцем и термин становится средством обмана. Но до сих пор термин "раухтопаз" (иногда пишут "раух-топаз") остается чрезвычайно популярным среди ювелиров. Еще встречается такое наменование "раухкварц" — устаревшее, хотя по сути и более правильное, чем "раухтопаз".
Иногда дымчатый кварц называют дымчатым горным хрусталем и это тоже неправильно. Горный хрусталь — бесцветный прозрачный кварц и дымчатым он не может быть по определению. А раухтопаз окрашен в бурый цвет различной интенсивности от едва заметного дымчатого оттенка до темно-бурого, коричневого. Окраска устойчивая до 450°С. Встречается в виде прозрачных кристаллов, иногда очень больших (больше 1 м в длину). Были сообщения о находке гигантских кристаллов дымчатого кварца весом до нескольких тонн. В Смитсоновском институте в Вашингтоне хранится ограненное яйцо из дымчатого кварца массой 4500 карат. Относится к поделочным камням и используется для недорогих украшений. Твердость как у всех кварцев — 7.
В отличие от мориона, дымчатый кварц очень популярен в современном ювелирном искусстве и высоко котируется наравне с аметистом, цитрином и другими природными драгоценными камнями. Он может даже цениться наравне с топазами. Особо красивы и ценятся его дымчато-золотистые кристаллы. Цвет варьируется от легкой сероватой дымки до темной вуали. Невозможно точко указать границу, когда кварц из раухтопаза переходит в морион, но считается, что раухтопазы прозрачные, а морионы в тонком слое только просвечивают. Также сложно указать границу между светлыми дымчатыми кварцами и бледными желтоватыми природными цитринами. Посеревшие на солнечном свету аметисты также могут быть приняты за дымчатый кварц. Для диагностики сомнительных разновидностей кварцев лучше обратиться к геммологам.
Минерал дымчатый кварц широко распространен в природе, поэтому его месторождения есть во всех частях света. Добычу дымчатого кварца в Европе осуществляют такие страны, как Швейцария, Великобритания, Испания, в Америке — Бразилия, США. Немало месторождений минерала находится в Австралии, Африке и Азии. Есть они также в России (Урал), на Украине и в Казахстане.
В прежние времена дымчатый кварц считался одним из самых могущественных темных камней. Гадатели и оракулы медитировали с минералом и угадывали грядущие события. С помощью камня алхимики пытались постичь тайны Вселенной, расшифровывать сигналы, посылаемые на Землю из Космоса. Дымчатый кварц, если его энергию и способности обратить во благо, активизирует первобытные инстинкты человека, делает его более жизнеспособным, стойким, мужественным, способным преодолеть любое препятствие. Он делает своего владельца активным, жизнерадостным, неутомимым в работе.
В Индии и Тибете этому камню дают иную трактовку, чем на Западе. Благодаря этому камню достигается высшее трансовое состояние — нирвана, состояние, к которому стремятся все йоги и восточные мудрецы. Таким образом, раухтопаз смело можно назвать камнем созерцания, камнем нирваны, способным увести сознание в никуда. Недаром буддисты называют этот минерал "камнем Будды".
Раухтопаз помогает самым безумным фантазиям, давая им яркость и остроту. Поэтому хорош для писателей и поэтов, живописцев или музыкантов, стремящихся проникнуть в мир виртуальной реальности, недоступной взору обычного человека.
Древние индусы верили, что раухтопаз выводит из организма негативную энергию и шлаки. Индийские легенды рассказывают о чаше из цельного кристалла дымчатого кварца, которая излечивала людей от любых болезней. Считается, что украшения из дымчатого кварца нейтрализуют злобу и снимают раздражительность. Он уравновешивает сексуальную энергию, повышает воспроизводительную функцию. Обладает успокаивающим и релаксирующим действием. Раухтопаз поможет избавить от стресса и боли. Литотерапевты советуют для этого зажать в каждой руке по кристаллу и подождать, пока они не потеплеют.
Лучше носить этот камень в чистом виде в виде кристаллов. В крайнем случае, в серебре.
Ювелирную ценность представляют образцы раухтопаза светлых и ярко выраженных оттенков коричневого цвета. Цена камней невелика и находится в пределах 45–120 рублей за один карат. Стоимость серег из ювелирного сплава со вставками из раухтопаза составляет не более 500 рублей, а цена нитки бус начинается от 1000 рублей. Впрочем, золотые изделия с раухтопазами стоят недешево: кольца – от 10 тыс. рублей, серьги – от 18 тыс. рублей.
Украшения со светлыми камнями дымчато-бежевых и серых тонов идеально подойдут блондинкам. Брюнеткам и шатенкам и рыжеволосым женщинам лучше отдать предпочтение изделиям с камнями более темной окраски бурых и коричневых оттенков. Вообще же дымчатый кварц — камень женщин летнего цветотипа. Подходит также осеннему колориту, но только те, где нет явного холодного оттенка.
А теперь давайте полюбуемся на украшения с этим замечательным камнем :)
Серьги:
Кольца:
Кулоны: