Некоторое вступление.
Когда-то мне было 15 лет… хоть сейчас и не верится, но это было . Я считала себя жутко взрослой и, соответственно, стала совершать какие-то действия, которые, на мой взгляд, делали меня еще более взрослой. Одно из них – я начала краситься! С упоением! С восторгом! Ведь было уже можно! И у меня была помада «тон №37» и замечательная «плевковая» тушь «Ленинградская». Красилась, в большей мере потому, что нравился сам процесс.
И вот однажды мама, видно потеряв терпение, взяла меня за руку и, со словами: «Посмотри на себя», подвела меня к зеркалу… Это сейчас, вспоминая тот случай, я смеюсь. А в тот момент меня охватил ужас и стыд! Как я могла ходить по городу с таким боевым раскрасом? На ресницах килограммовый слой туши, румяна, тени, губы – все одной помадой и одним и тем же толстым слоем. Это был далекий 1986 год… косметику не купить, но все же... Я считала, что так краситься – красиво. Что делаю все правильно, что я взрослая и модная. Пока мама не открыла мне глаза…
Так вот к чему вся эта история? Очень часто, просматривая в сети Интернет работы начинающих (а порой не начинающих) мастериц-декупажниц, видишь серьезные косяки. Читаешь описание работы и понимаешь, что человек просто не знает, не представляет и, главное, не видит, что сделано не верно.
Читаю (кстати МК в фотографиях, размещенный на просторах интернета) «делаем так-то, появляются трещинки, восторгаемся…», а там не трещинки, там рытвины какие-то! А ведь такие МК читают другие декупажницы и делают тоже самое. И восторгаются рытвинам, даже не подозревая, что кракелюр выглядит по-другому. по разному может выглядеть, но только не как "перепаханное поле".
Очень часто на работах встречается такой слой краски, что бедным археологам, лет через 500, экскаватором его снимать придется, если захотят докопаться до истины. В результате работа тяжелая, замазанная, задушенная какая-то.
А подрисовка. Только из-за того, что человек не умеет смешивать краски и добиваться необходимого тона, порой хорошая идея превращается в, простите, мазню… но ведь если немножко поэксперементировать с красками, то можно найти нужную формулу... надо только постараться. И все бы ничего, если бы это не вывешивалось в виде мк.
Так можно еще много «огрехов» перечислять, но основная мысль этой статьи – «взять за руку и подвести к зеркалу». Очень хочется, что бы увлеченные декупажным (а впрочем, и любым другим) делом мастерицы, видели свои ошибки и разглядели горизонты мастерства. Все восторги в соцсетях, отзывы вроде «миленько», «симпатичненько» и т.д. и выеденного яйца не стоят, они даже вредны. По сути, и начинающему, и опытному мастеру выгодно слышать критичные замечания. Даже если кажется, что не правильно, не справедливо и вообще это все придирки. Дружелюбное отношение к критике позволяет посмотреть на свои работы с другого ракурса, следовательно, получить более полное представление о работе, а это ценно. Творить и хвастаться, хвастаться и творить, и просить, даже требовать критичных замечаний! J Согласна. Иногда бывают совершенно не конструктивные выпады, но, во-первых, это встречается редко, а во-вторых, мы же с вами мастера и сумеем «отделить зерна от плевел». J
Итак, учиться, учиться и учиться, как завещал… Думать, наблюдать, экспериментировать… Впрочем, это тема уже другой статьи.