Обычно дистанционные покупки предполагают значительную удаленность продавца от покупателя. Приобретая товар в другом городе или даже стране, мы внутренне готовы к транспортным издержкам. Если же оба участника торговой операции проживают в одном населенном пункте, то вопрос о доставке видится в несколько ином ракурсе. Я относительно недавно стала приобретать изделия у продавцов из своего города и столкнулась с разными подходами в вопросах транспортировки покупки.
В своей второй публикации, попробую осветить условия взаимодействия продавца и покупателя, живущих в одном крупном городе.
Кривой Рог нельзя назвать мегаполисом, но по протяженности ( свыше 120 км в длину) он входит в число европейских лидеров. Для жителей нашего города вопрос транспортной доступности того или иного объекта имеет важное значение. Некоторые районы настолько удалены и обособлены от основной части, что их можно считать отдельными населенными пунктами. В таких условиях интернет - торговля имеет свои преимущества. Однако, торгово-коммуникационные отношения выстраиваются по - разному.
Эпизод 1.
Моя покупка у Ларисы была непредвиденной и нельзя сказать, что очень нужной. Одним из факторов, сыгравших решающую роль, стала информация о местожительстве продавца. Прочитав, что мы из одного города, я обрадовалась - на пересылке можно сэкономить. После осуществления сделки, я в письме поинтересовалась: каким образом получу товар. Ответное послание было категоричным и слегка агрессивным:" Я ни с кем не встречаюсь. Оплачивайте пересылку". Я перевела, требуемую сумму и стала ждать свою посылку. Наивно полагала, что доставка произойдет в течение 1-2 суток. На самом деле, оказалось, что послание не идет напрямую из одного района города в другой. Сначала почтовое отправление пересылают в областной центр (Днепропетровск), а уже оттуда по указанному адресу. Т. е. посылка доставляется за 7 и более дней, практически, как из другого города. Покупка не относилась к разряду срочных и все же длительность ожидания не вызывала положительных эмоций. Вдобавок товар был хрупким и я опасалась за его сохранность. Примерно через неделю после отправки, я получила купленную вещь. При осмотре обнаружилось, что она имеет дефект. На фото его не было видно. Продавец также не дал информацию о браке. Закралась мысль, что мне прислали другую вещь идентичную продаваемой. И категоричный отказ Ларисы от личной передачи товара из рук в руки вызван именно этим.
Мне кажется, что у покупателя должен быть выбор, каким образом он получит товар. Конечно, жизненные ситуации бывают разными. Тем не менее отказ от личной встречи или самовывоза должен быть максимально корректным и иметь объяснение.
После случая с Ларисой, я стала сомневаться стоит ли совершать покупки у местных продавцов. Как выяснилось никаких преимуществ подобная торговая операция мне не дает: те же транспортные расходы, время затраченное на пересылку.
Эпизод 2.
На страничке Владимира увидела нужные мне предметы. Посмотрела на место проживания - Кривой Рог. Немного по колебалась и совершила сделку. В первом же письме спросила: какова общая сумма покупки, т.е. каким образом я получу товар. Владимир озвучил цифру, она предполагала доставку почтой. Я сделала перевод и стала ждать сообщение об отправке. Однако, получила неожиданное письмо. Владимир писал, что "досмотрел" наше проживание в одном городе и предлагал отдать вещь лично в руки. Для этого я должна была приехать на рынок, где он бывает по выходным. Я пребывала в некоторой растерянности. С одной стороны, я могла быстро получить изделие и иметь возможность удостоверится в его качестве. С другой стороны, я помимо уже оплаченного , должна была нести дополнительные траты на проезд. Если бы Владимир сделал свое предложение в самом начале, я без раздумий его приняла. Сделанное после полной оплаты, оно приобретало другой смысл. Я не стала отвечать. К тому же, заболел ребенок и мне было не до поездок. Через неделю Владимир выслал посылку. Она благополучно дошла.
Сделка была для меня удачной и все же оставила неприятное послевкусие.
Когда условия оговорены следует их выполнять неукоснительно. Все возможные варианты оплаты, транспортировки нужно обсуждать до получения денег.
Возможно, я излишне предвзято отнеслась к продавцу. Он, действительно, хотел как лучше, но.... "коней на переправе не меняют".
Эпизод 3.
У Олега я увидела вещь, о которой и не мечтала. Цена была более, чем либеральной. Продавец из одного со мной города. Однако, название улицы было незнакомо. Я посмотрела по карте. Она находилась на другом конце Кривого Рога, фактически за 100 км от моего дома. У меня даже мысли не возникло о самовывозе. Проезд на маршрутках с пересадками по стоимости превышал почтовые расходы. Я спокойно заплатила всю сумму, дождалась вожделенную покупку и была ей несказанно рада
.
Эпизод 4.
Продавца звали Андрей. Мы живем в разных районах города, достаточно удаленно друг от друга. Однако, Андрей сам предложил встретится и осуществить товаро - денежные отношения из рук в руки. Местом встречи был а выбрана одна из популярных транспортных развязок нашего города - 95 квартал. На этой площади пересекаются дороги со всех направлений, более - менее регулярно здесь бывают все криворожане. В назначенное время мы встретились. и обменялись деньгами и товаром. Я осталась довольна покупкой, быстротой и удобством ее получения.
В заключение хочу сказать, что как продавец, я предпочитаю самовывоз. Сразу рассказываю потенциальному клиенту, куда он должен приехать, чтобы забрать заказ. В редких случаях, когда человек приезжает из удаленного района и ему проблематично разыскать мой дом, договариваюсь о встрече на всем известном транспортном пятачке.
О том, как происходили некоторые из этих встреч, я расскажу в следующей публикации.
Мою предыдущую статью из цикла "Из опыта интернет торговли: как завоевать или потерять покупателя" читайте здесь