5 вопросов мастеру Василисе Коверзневой, профессиональному художнику, иллюстратору, члену ВТОО «Союз художников России».
1. Как вы нашли свое призвание?
Василиса: я выросла в семье художников, рисование было для меня привычным занятием, и воспринималось как нечто само собой разумеющееся. Наше любимое занятие с сестрой было сидеть напротив друг друга, каждая со своим альбомом, и рисовать. Поэтому путь художественная школа — Художественно-графический факультет Новосибирского государственного педагогического института стал семейной традицией. Рисование для меня — образ жизни. Я рисовала всегда и везде, пробовала различные техники и постепенно оказалось, что я нашла своё собственное направление. Вот так «просто» :)
2. Где вы берете образы для своих картин?
Василиса: в детстве у нас была огромная библиотека детских книг, сказок, фэнтэзи, родители собирали для нас коллекцию самых красивых книг. Мы имели возможность в неограниченном количестве читать и смотреть высококлассные иллюстрации. Каждое лето мы отдыхали в необыкновенном месте, где и лес был волшебным, и речка пела, и звери и птицы были особенными — как вы догадываетесь, это у бабушки на даче. «Из дому надо выходить с запасом тепла… — мне до сих пор тепло» написала Дина Рубина («На солнечной стороне улицы»). И это очень точно выражает важность счастливого детства, чтобы и взрослый человек видел красоту и магию вокруг.
3. Какая из ваших картин или иллюстраций для вас самая любимая?
Василиса: я не могу выделить какую-то одну. Есть очень дорогие сердцу первые работы, есть недавно завершенные картины, в которые вложены максимум воображения и труда, и есть только начатые работы, которые дают самое острое чувство новизны и вдохновения. Сейчас моя любимая картина — в процессе создания; это будет серия иллюстраций, которые я задумала давно.
4. Скажите, какова идеальная рабочая обстановка для вас?
Василиса: Обстановка, в которой можно сосредоточиться, подумать и, самое главное, почувствовать. Люблю слушать музыку во время своей работы. Я пытаюсь добиться тончайших цветовых переходов, многослойности в композиции. В графике я пытаюсь убедительно показать героев и пространство, в котором они существуют, чтобы в это хотелось поверить. Люблю спокойный, приглушённый колорит. Меня интересует сказка, сон, исчезновение, превращение. Поэтому атмосфера для работы мне нужна соответствующая.
5. Идеальный отдых для вас — что это?
Василиса: это путешествие. Пусть маленькое и неграндиозное, но художнику всегда нужны новые впечатления, которые дают новые места, новые люди. Думаю, идеальным было бы путешествие, в котором можно совместить и культурные достопримечательности «старой Европы», и легендарные места России, и экзотические страны. А это уже кругосветное путешествие!
От автора: Василиса, спасибо большое за это интервью!