На улице невероятная красота, но выходить из своего теплого гнездышка совершенно не хочется.
Начиная писать свои интервью, я и подумать не могла, что они подарят мне такие невероятные знакомства, много новых знаний и открытий в разных областях жизни. Сегодня моя собеседница Оля Иванело. За творчеством Оли я слежу очень давно и говорить о том, что эта девушка бесконечно талантлива не буду, по-моему, это видно во всех ее работах, но о том, что это потрясающе добрый, лучезарный, открытый человек скажу. Впрочем, вы все сами почувствуете.
А как ей это удается, и в чем секрет счастья в жизни абсолютно любого человека, каждый поймет, прочитав наше интервью.
Люда Кравчук: Оля, привет, для меня огромная честь общение с тобой. Спасибо, что нашла время и желание поделиться своим успехом. Для многих людей ты являешься примером успешного старта, успешного пути и источником многих идей. Расскажи, как ты пришла к творчеству?
Оля Иванело: Привет! Мне очень приятно поговорить с тобой обо всем. Я люблю свою работу. Люблю искренне то, чем я занимаюсь. Я очень счастлива, что мои работы востребованы и нравятся коллекционерам. Очень радует и то, что в России все больше становится популярным все, что сделано своими руками, с большой любовью. К творчеству я не приходила. Я с ним родилась! Оно было со мной всегда. Любой человек может быть творческим. Стоит только захотеть. Творчество — это Счастье!
Л.К.: Что было делом твоей жизни до появления мишек и кукол?
О.И.: А что такое понятие "дело твоей жизни"? Любое дело которым ты занимаешься в данный момент времени — это дело твоей жизни! Потому что — Жизнь это здесь и сейчас! Что было до мишек, я то же любила и делала это всегда с душой.
Л.К.: Ты одна из немногих мастеров, кто с радостью делится своими выкройками и не против "повторов" своих работ. Такой подход объясняется твоей уверенностью в том, что ни одну работу повторить невозможно или это твоя жизненная позиция, отдав что-то ты получаешь во сто крат больше!?
О.И.: Мне нравится этот вопрос. :) Очень! Да, я искренне считаю, что чем больше мы отдаем с радостью и теплотой, тем больше мы получим в ответ. Я не боюсь на своих мастер-классах рассказывать все, что умею, как работаю сама. У меня нет даже второго набора инструментов. Других карандашей и кистей. Все, чем я работаю и как, я приношу на свои уроки. Я много раз замечала, что идеи чего-то нового приходят ко мне во время мастер-классов. Это так здорово! На счет выкроек, вообще не боюсь. Мне не сложно создавать все время что-то новое! И дарить свои выкройки мне приятно. Даже сшив по моей выкройке, все равно не будет похоже на мои работы. Почему?! Что такое выкройка? В сущности просто чертеж. А дальше душа. Что вложишь, то и сможешь показать людям.
Л.К.: У тебя взрослая дочь, интересно ли ей то, чем ты занимаешься?
О.И.: У меня взрослая дочь, да. Но еще у меня взрослый сын. Ему почти 20. Дочке почти 17. Мои дети это моя гордость! А как иначе? Как можно не гордиться своими детьми!? Это так странно. У меня не было никогда проблем с переходным возрастом моих детей. Я не знаю что это. Потому что я сначала друг своим детям, а потом мама. Мне интересно все, чем живут мои дети, что им интересно. Я очень люблю старый английский рок. Музыку, на которой выросла сама. Мои дети слушают ее тоже. Дочка играет на гитаре и барабанах. Недавно приобрела в свою коллекцию укулелле. Нам весело вместе. Сын — это сын. Скромный. Самостоятельный. Самый лучший. Правда все чаще просит не держать его за ручку, когда мы где-то гуляем. Он говорит, что на него не смотрят девушки, так как считают меня его подругой, а я смеюсь! :)
Л.К.: Ты помнишь своего первого покупателя, кто он был, откуда?
О.И.: Как можно забыть первого покупателя? Но сначала я скажу о первом Учителе. Это дорогой мне человек Джемма Кадж. Не хочу даже думать, какой бы была сейчас моя жизнь, если бы в ней не было медведей. Может быть, была бы лучше. Но мне это не интересно! Мне интересно то, что я делаю сейчас.
Л.К.: За достаточно короткий стаж мастера мишек ты получила "Оскар" в мире мишек — награду золотой Джордж. Помнишь ли ты свои эмоции, когда узнала о победе? И важны ли для тебя награды в принципе или тебе достаточно народной любви, которая выражается в твоей востребованности?
О.И.: Как можно забыть такие эмоции?! Конечно это все так ярко и живо, как будто было вчера. Я очень расплакалась, что скрывать. Я эмоциональный человек. Мне было потом очень стыдно, но затем я подумала, что все мы, кто готовится к выставкам, так устаем, так напряженны и сосредоточенны, что как следствие — слезы, и это нормально. Человек умеет плакать. Зачем-то это нужно же.
Первый человек, которому я позвонила после победы, был отец моих детей. Именно его мнение для меня было всегда важным и таковым остается. У нас непростая история, и сначала все мои награды и достижения это было, как доказательство Жизни, мое, для моего мужа. Но сейчас я в этом не нуждаюсь абсолютно. Я успокоилась. Я понимаю, что мне это мешало. Постоянное напряжение и страх. Неуверенность в результате. Зависимость от оценок. Я это прошла. На счет конкурсов. Я тщеславна, но в меру. Все чаще я убеждаюсь, что конкурсы — это очень субъективно, что большое влияние оказывает человеческий фактор. Когда я только начинала участвовать, все время слышала, у каждого Мастера должно быть Лицо, но когда мои работы стали узнаваемы, мне приходится слышать,что мои работы слишком "узнаваемы". Это смешно, не правда ли? Мы все стремимся иметь свои отличительный стиль, а потом его называют или слишком креативным или слишком узнаваемым. Для меня лучшая награда — востребованность! Уже сейчас мои работы резервируют на ноябрь, а сейчас апрель. И это радость. А конкурсы, они тоже должны быть. Но, до поры, до времени.
Л.К.: Ты участник многих выставок как в России, так и в Европе, поделись своими впечатлениями от организации и публики. Отметь наиболее поразившие тебя моменты, хорошие и плохие?
О.И.: Признаюсь, я не люблю выставки. Но считаю, что они очень нужны. Для любого художника. Каждый сам решает для чего, но то что нужны, у меня нет сомнений. Моя любимая выставка это Искусство Куклы в Гостином Дворе. Люблю атмосферу. Люблю само место. Мне нравится и публика, и люди, и организация. Нравится все! Люблю выставки в Лондоне. Там особая публика. Очень трепетная. Очень доброжелательная. Улыбчивая. И выставка такая короткая — не успеешь устать. Нравится, как японцы покупают мои работы. Такие вежливые, смеющиеся глаза, вот кто не боится выпустить своего внутреннего ребенка наружу. Они просят рассказать истории про каждого, кого берут к себе в дом. Внимательно слушают и благодарят. Так тепло. Солнце! Минусы конечно есть. Бывают такие минусы, от которых сначала злишься, но потом все равно смеешься. Однажды, когда я показывала публике своих знаменитых медведей " Ирония Судьбы" кто-то, пока меня не было возле стенда, вытащил веник из портфеля Лукашина и разбросал на столе. Ну наверно кого-то очень интересовал вопрос, что в портфеле. Любознательность — это хорошо! Хоть было и не приятно на тот момент.
Л.К.: Совсем недавно ты открыла свою студию Portobello Studio. Как родилась эта идея? Не страшно было начинать? Москве достаточно много галерей, студий, на что ты ставила, начиная свое дело?
О.И.: Portobello Studio — это мой новый проект. Мой дом, двери которого открыты для всех, кто любит творчество. Открыть свою студию было моей мечтой. Сейчас я понимаю, что она должна была открываться именно сейчас. Не раньше. Все, чем я занималась эти годы, люди которые встречались на моем пути, сложилось в единый пазл. Одно к другому. Моя любимая фраза из книги Алиса в стране чудес: "Не грусти — сказала Алиса. Рано или поздно все станет на свои места. Выстроится в единую красивую схему. Как кружева. Станет понятно зачем все это было нужным. Потому что все будет Правильно!" У меня великолепная команда. Я влюбилась в каждого, кто сейчас со мной с первой минуты. Обожаю влюбляться в людей! Это такая Радость. Да, почти никто не верил в меня и в мою идею со студией. Все только кругом и говорят про кризис. Пугают. Я много переживала, стоит ли? Первые, кому я рассказала о своих планах, были дети и очень важный для меня человек — большая любительница моих работ, коллекционер и очень сильная женщина, которой я восхищаюсь. Все они сказали одно — верим! Я открыла студию за две недели. Помню, как за три дня купила всю мебель в разных магазинах, не видя картинки целиком. Потом не могла спать, не понимая, как это все можно совместить! А когда расставили-то.... Кружева...
Л.К.: Среди людей бытует мнение, что творческие люди (особенно это касается рукоделия), это такие домашние женщины, проводящие большую часть времени сидя в кресле с ниткой и иголкой за просмотром телевизора и мало думающие о своем внешнем виде. Ты же пример Гламура в хорошем смысле этого слова, красивая, стильная, модная. Как, работая дома, оставаться стильной красоткой?
О.И.: Не важно, чем занимается женщина. В офисе начальник или дома с иглой. Если женщина уважает себя, то она за собой ухаживает и любит это. Я с 16 лет умываюсь льдом по утрам. Не представляю свое утро без этого. Люблю бегать в парк. Занимаюсь спортом. Мне это в радость. Люблю обнимать деревья и ходить босиком по траве. С деревьями все особенно. В каждом парке где я бегаю, я выбираю свое дерево, говорю с ним. Приветствую его, когда возвращаюсь и когда ухожу, говорю пока. Надо слушать их голоса. Во всем есть ответ. На все вопросы. Задаете? Слушайте! А гламур и стиль — это не красота. Красота — она внутри всегда.
Л.К.: В этом сезоне очень модны мишки. Только ленивый дизайнер не использовал их в своих коллекциях, я уже не говорю про авторских мишек. Количество мастеров и любителей растет с геометрической прогрессией. Как ты думаешь, в чем секрет любви именно к мишкам?
О.И.: Секрет в твоем вопросе. :) Весь секрет в слове "любовь"!
Л.К.: Знаешь, я вот как-то думала на досуге, мне кажется, что все идет к тому, что уже скоро должен появиться если не полноценный институт творчества, то уж точно факультет мастеров мишек Тедди и мастеров кукол. Ведь все больше людей выбирают эту "странную" для многих людей профессию. Могу рассказать про свой опыт, я посещала только один мастер-класс по мишкам Тедди и этого явно мало для знаний. Знаю, и ты много учишься разным прикладным премудростям в творчестве и постоянно совершенствуешься. Как ты считаешь, есть ли будущее за этими профессиями, нужно ли этому учиться достаточно длительное время?
О.И.: Лично я из тех людей, кто учится всегда и всему. Есть еще сотни того, что я не знаю. И я хочу учиться. И буду! Я уже говорила, что как преподаватель считаю, что мастеру нужно постоянно учиться самому, чтобы иметь право учить других.
Л.К.: Поделись своим честным мнением, достойная ли оплата труда у мастера мишек или работа больше строиться на альтруизме?
О.И.: Делюсь. Вопрос цены на свои работы очень тонкий. Мое мнение только мое. И оно может отличаться от других, что естественно. Не смотря на то, что кризис, цены на материалы растут. Мои работы востребованы и сейчас, но я цены не поднимаю. Пока. Потому что в такой не простой экономической ситуации, как сейчас, надо понимать, что сегмент, в котором работаю я, будет все менее востребован. Это не хлеб насущный, но все-таки радость души. Трудно считать, все считать. Очень часто мастера ищут интересные антикварные вещи на блошиных рынках по всему миру, ну как посчитать их стоимость в готовом результате? По хорошему, надо закладывать и траты на билеты и проживание в гостиницах. Тогда мишки будут очень дорогими. Так что приходится руководствоваться здравым смыслом. К чему я всех и призываю.
Л.К.: Расскажи, о чем ты мечтаешь?
О.И.: О чем я мечтаю?! О любви конечно! А еще, что завтра будет новый день. Я проснусь. Налью кофе и сяду за стол рисовать нового медведя. Мечтаю, когда приедут на каникулы мои дети, и мы будем ходить в кино и есть мороженое. Я сама ребенок, что говорить. И мечтать люблю. Но чем старше становлюсь, тем больше учу себя принимать и хорошее и плохое, как то, что должно быть. Мечтаю перестать разочаровываться. В любимых людях, людях знакомых, в себе. В моей жизни есть человек, который научил меня больше жить реальностью, а не мечтами. Он мой учитель. Мой любимый человек. Я учусь у него многому. Но все равно остаюсь собой. Меняюсь, но остаюсь собой, просто каждое утро новая. Мы все каждое утро новые. И завтра я разрешу себе немножко помечтать, но это будет завтра утром.
Л.К.: Интересно твое мнение вот на какой счет, есть ли дружба среди мастеров. Как сказала Алиса Быкова: "творческий мир — это как параллельная реальность", и я с ней полностью согласна. В этот мир сложно попасть, тебя воспринимают как конкурента, обсуждают не только твои работы, но и тебя и твою личную жизнь. Практически шоу-бизнес со своими звездами. Много ли у тебя друзей среди мастеров, и что ты вкладываешь в понятие дружба в целом?
О.И.: Вопрос дружбы не подлежит обсуждению. Каждый дружит, как может и как умеет. Я прекрасно знаю, что такое чувство зависти. Я с этим живу всю жизнь. Ну так сложилось. В России больше любят больных, слабых и бесталанных. Ну что есть. Мне очень сложно было всегда в женском коллективе. Всегда. Чем бы я не занималась. Не буду скрывать, что многим людям меня сложно воспринимать. Но всем мил не будешь, как говорит моя подруга Муратова Оксана: "Иванело, тебя можно или любить или ненавидеть". Я смеюсь в ответ и спрашиваю: "А спокойно относиться ко мне нельзя?" В принципе, я не люблю много общества, и у меня никогда не было большого круга друзей. С детства мне хватало себя самой. Ничего не изменилось и сейчас.
Л.К.: Твои планы на 2015 год? Мишки, куклы, мастер-класы, выставки, студия? На что будет упор?
О.И.: Планы. И мишки, и куклы, и мастер-классы, и студия, и еще много много-много всего. Главное, на месте не стоять. Это скучно!
Л.К.: Ты любишь созвать тематические коллекции работ, откроешь секрет, какая тема будет следующей?
О.И.: Не знаю. Честно. Пока все эмоции уходят в Portobello Studio. Не думала о новой коллекции. К сожалению, не закончила коллекцию про Шерлока. А для того чтобы придумать новую коллекцию мне иногда хватает пуговицы или прочитанной книги, или фильма, или музыки. Мечтаю сделать коллекцию, посвященную живописцам, которыми восхищаюсь. Может как раз об этом и будет новая коллекция. Я подумаю об этом... завтра.
Л.К.: Расскажи о своем магазинчике на Ярмарке Мастеров?
О.И.: Я люблю Ярмарку Мастеров. Тут я работаю. Дружу. Общаюсь. Узнаю много нового. За что благодарна этому ресурсу.
Л.К.: Твое пожелание всем творческим людям?
О.И.: Пожелание такое — Живи! Твори! Люби! Я придумала этот слоган для своей студии. Наверное, это сейчас главные слова для меня самой. И значимые. И я с вами делюсь ими.
Л.К.: Продолжи фразу счастье для меня —...
О.И.: Счастье для меня... Люблю. Любить. Любить. Это все для меня.
Оля, я от всего сердца тебя благодарю за твои ответы. Открою маленький секрет, но Оля единственный мастер, которая ответила на мои вопросы в тот же вечер, когда я их прислала, и это при ее сумасшедшей занятости. И именно это ценно —эмоции, первые, которые она почувствовала и постаралась передать в своих ответах, не думая, не исправляя ничего. Это бесконечно искренне и дорого. Спасибо много раз тебе.
Ну и по традиции. Я несказанно благодарна судьбе за то, что она сводит меня с людьми, которые меняют меня, которые заставляют думать и искать ответы на свои вопросы и вопросы нашего общества. Недавно я столкнулась в поликлинике с одной очень печальной историей. Наверное, не совсем уместно говорить об этом здесь и сейчас, но суть ее в том, что плакала девочка, горько плакала, очень. И в этот момент ее мама занималась более важными делами (как ей казалось), заполнением бумажек... Я подошла к девочке, обняла, поймав на себе взгляды удивленных людей с немым вопросом зачем тебе это надо, это не твои трудности... Я спросила девочку, тебе было больно? Она ответила, да. Тебе обидно? Она снова ответила — да! Тебе бы хотелось, чтобы тебя обняла мама? И она вновь ответила — да! И обняв ее, я сказала, мама обязательно это сделает, но чуть позже, не плачь. Девочка улыбнулась, успокоилась. Все вокруг облегченно улыбнулись, мои дети подбежали к девочке и стали предлагать ей развлечения. Все улыбались. И все стало очень хорошо вокруг. Тогда я не задалась глобальным вопросом, что делает нас счастливыми, маленьких и взрослых, особенно взрослых, а теперь я понимаю, одно лишь слово, которое включает в себя все — Любовь! Любите и понимайте других. Просто любите и будьте любимыми, это дороже всего на свете! И я всех люблю и искренне обнимаю!
Беседу вела Люда Кравчук. г. Москва. Апрель 2015 г.