Потребность человека в доме, в своем жилище, в своем обустроенном уютном и безопасном уголке настолько инстинктивна и остра, что проявляется в самом раннем возрасте. Вспомните свое детство – вы строили шалаши? А дома из диванных подушек? А палатки из стола и свисающей скатерти? А помните бумажные домики в тетрадках? И, конечно, каждый ребенок (по крайней мере любая девочка) мечтал иметь домик для своих игрушек, где всё по-настоящему.
Каждая найденная безделица рассматривалась на предмет применимости в обустройстве кукольного быта. Коробки и корзинки становились диванами и кроватями, крышки и наперстки – посудой, носовые платки – постельным бельем, а уж на улице всё шло в ход. И хоть у нас были наборы кукольной мебели, посуды, но самым вожделенным предметом был кукольный дом, который создавался родителями из подручных средств.
Само создание и обустройство домика объединяло и согревало всю семью.
Первые «кукольные» дома в привычном нам виде красивых домов-витрин получили распространение в XVI-XVII веках и были они вовсе не детскими игрушками. Они создавались из дорогих материалов мастерами миниатюры и были доступны только знатным богатым семьям. В течение всей жизни европейские женщины собирали мебель и приборы для своих домиков, передавая их потом по наследству младшим женщинам рода.
Сейчас мы наблюдаем новый виток развития кукольного домика. Что представляется вам при этих словах? Старинный домик с викторианским интерьером или розово-зефирный пластмассовый?
Нашим детям повезло – они могут иметь любой домик. Игрушечная индустрия предоставляет богатый выбор, и это классно.
Только это изобилие словно солнечным ветром снесло те трогательные самодельные дома, которые ребенок по кирпичику, по мелочи собирал и потому ценил и чувствовал Свой Дом.
Если у вас есть дети, сделайте с ними вместе кукольный домик. Пусть простенький, пусть макет – но вы подарите ребенку такие впечатления, которые будут согревать его всю жизнь.