Друзья! По вашим просьбам я продолжаю тему, начатую здесь:
Все описания марок я составляю сама - частично это перевод текстов из англоязычных гидов, рерайт информации из открытых источников (чаще всего англоязычных блогов), частично - результат общения с западными коллекционерами и продавцами винтажа и антиквариата.
В сегодняшней "шпаргалке" собраны истории тех марок, о которых вы меня спрашивали. Если будет желание узнать еще о каких-то компаниях, дайте мне знать в комментариях к этой публикации. И - приятного чтения!
Итак, мы обращаемся к истории...
B.David
Семейная компания, открытая в Цинциннати, штат Огайо, 1945 году и прославившаяся, в первую очередь, своими коронами - украшениями, которые быстро завоевали популярность в качестве подарков для матерей. Особую привлекательность "материнским коронам", выпускавшимся в форме брошей и клипс, придавал тот факт, что изготавливались они на заказ. И, хотя каждая из корон - уникальна, дизайн их всегда оставался неизменным, и вы легко узнаете любую из корон B. David:
В среде российских коллекционеров ходит легенда, что в каждой короне зашифрованы имена детей покупательницы - это не так. B. David действительно зашифровывали с помощью разноцветных австрийских кристаллов, но не имена, а месяцы рождения всех домочадцев. Так что, если у вас есть винтажная корона этой марки, можете сами "расшифровать", в какие месяцы рождались предыдущие владельцы украшения:
Такую памятку-вкладыш с "синхронизацией" месяцев, драгоценных камней, им соответствующих, и цветом кристаллов - аналогов этих камней, B. David прикладывали к каждой короне.
Еще одной приятной особенностью всех украшений от B. David (а выпускали они не только короны) являлась пожизненная гарантия. Если из броши, браслета, колье или клипс выпадали кристаллы, можно было вернуть изделие для бесплатного ремонта. К сожалению, сегодня отправлять нуждающиеся в починке изделия некуда: компания закрылась в 1993 году. Утешает одно: украшения B. David делались настолько качественно и из таких дорогих материалов (австрийские кристаллы, сплав с золотым или родиевым покрытием), что ремонт им может и не понадобиться.
Этот волшебный комплект от B.David с родиевым покрытием и австрийскими кристаллами во всем их хрустальном блеске сейчас находится в наличии:
BSK
Это одна из тех загадочных компаний, информацию о которых можно собрать лишь по крупицам в гидах для коллекционеров или блогах неравнодушных к винтажу людей. Итак, что мы знаем о BSK? Ее создали в 1948 году в Нью-Йорке три компаньона: Benny Steinberg, Slovitt и Kaslo, дав компании в качестве названия свои инициалы.
В 50-е годы, на волне послевоенного интереса к украшениям как символу мирной и красивой жизни, броши и клипсы BSK успешно продавались в крупных магазинах. В начале 60-х, на пике популярности, дизайнеры компании выпустили серию украшений, которая сегодня считается самой известной у коллекционеров. Это были шляпки-зонтики-цветы, посвященные популярнейшему на тот момент мюзиклу по пьесе Бернарда Шоу "Пигмалион" (фильм с Одри Хепберн появился несколькими годами позже). Коллекция так и называлась - My fair lady ("Моя прекрасная леди").
DeNicola
Открывая в Нью-Йорке начале 50-х компанию по производству костюмной бижутерии, Джерри Де Никола задался целью во что бы то ни стало максимально приблизить внешний вид украшений к виду настоящих драгоценностей. Собственно, одна из первых коллекций так и называлась: "Как настоящие" ("The Real Look"). Ставка сразу делалась на материалы высшего качества: австрийские кристаллы, стеклянные кабошоны, искусственный жемчуг, эмаль... даже итальянская микромозаика. Бижутерия маркировалась DeNicola (c) вплоть до начала 70-х годов 20 века, когда, перед тем, как окончательно закрыться, компания стала частью Capri jewelry.
Сегодня коллекционерами больше всего ценятся украшения DeNicola из серии "Знаки зодиака", а также рождественская серия и фигурки зверей (особенно лягушек).
Giovanni
Эта компания, известная, в первую очередь, своей цветочной серией, зародилась в 1959 году в Провиденсе, Ричмонд. Украшения сразу стали маркироваться. Интересный факт: если маркировка с названием компании оттиснута отчетливо - скорее всего, ваше украшение было издано в 6 0 - 70-е годы. Если же клеймо неразборчивое, размытое - значит, украшение было создано в 80- 90 годах. Связано это с приходом в компанию в 1979 году нового директора, сменившего и стиль украшений, и стиль клейм на них. К слову, поздние украшения Giovanni многие сравнивают с Givenchy.
Liz Clairbone
За каждой брошью, за каждой парой клипс с маркировкой Liz Clairbone стоит история по-настоящему сильной женщины. Имя Лиз Клейборн знакомо не только коллекционерам винтажной бижутерии. Ее знают дизайнеры одежды - Лиз стала известна тем, что проектировала и шила на женщин с "реальными объемами, а не осиной талией". Ее уважают и ставят в пример менеджеры и маркетологи - она первая придумала располагать в магазине одежду по коллекциям одной марки. Аксессуары Liz Clairbone, как и все прочие товары компании, изначально были расчитаны на покупательницу среднего достатка, работающую - то есть выбирающую себе украшения и одежду самостоятельно на собственные средства.
Сама Лиз Клейборн, ставшая символом многих бизнес-леди, работала до последних дней жизни (она скончалась от рака) и передала свою империю детям - родным и приемным.
Лиз Клейборн - женщина-легенда в сфере fashion-бизнеса.
Lea Stein
Эта французская актриса сегодня больше известна в среде коллекционеров винтажной бижутерии, нежели среди киноманов. Родившаяся в 1931 году Леа (ударение на последнюю букву) Штайн пережила ужасы концлагеря во время Второй Мировой, но после падения нацизма и освобождения нашла в себе силы жить дальше, выучилась на художника и уже в 1957 году основала собственную компанию по производству тканей. А в 1965 году открыла дополнительное производство оригинальных брошей из целлулоида. В основном это были животные запоминающегося вида:
Второй отличительной особенностью марки стал выпуск украшений в стиле ар-деко (иногда эти броши ошибочно датируют 20-ми годами). Поначалу Lea Stein не маркировали изделия, однако уже в конце 60-х на отличительной v-образной застежке появилось клеймо Lea Stein Paris.
Да, если к вам попала брошь, выполненная в типичной для Lea Stein манере, но с маркировкой Agatha Paris, знайте, что это не подражание оригиналу: в начале 90-х дизайнеры Lea Stein выполняли заказы для этой компании.
Среди российских коллекционеров марка почему-то не особо популярна. Возможно, дело в том, что брошки кажутся слишком "детскими" при их "недетской" стоимости. А вот на Западе Lea Stein более чем известна и любима: одной из горячих поклонниц этих украшений является Мадлен Олбрайт, посвятившая брошке "Красная лиса" целую главу своей книги "Читайте мои броши: истории из дипломатической шкатулки".
К слову, сама Леа Штайн до сих пор жива и по-прежнему сама, в соавторстве с супругом, разрабатывает дизайн своих любимых причудливых брошек
Pastelli
В начале 50-х годов бижутерная промышленность переживала настоящий бум: позади была опустошающая Вторая Мировая, поглощавшая запасы металлов, к тому же народный дух требовал праздника после тяжелых "будней" сороковых. Неудивительно, что компании по производству костюмной бижутерии открывались одна за другой; в числе прочих Royal Pittsburgh Jewelry Company, располагавшаяся в штате Филадельфия, презентовала марку Pastelli. Наибольшую известность получили цветочно-лиственные украшения, они же были в основном увековечены на рекламных постерах, которые Pastelli запустила с 1963 года.
Маркировка на украшениях проставлялась двух видов: со знаком копирайта (с) слева от надписи Pastelli и под этой надписью.
В 80-е компания объявила о закрытии.
Selro
В среде коллекционеров эта марка славится не только благодаря уникальности ее украшений, но и благодаря... количеству ошибок и недоразумений, с Selro связанных. Наиболее распространенное заблуждение - что полное название компании пишется и произносится как Selro-Selini. На самом деле, лишь считанные образцы бижутерии действительно были выпущены с такой маркировкой; при этом компания, открытая Полом Сэлинджером в Нью-Йорке в начале 50-х, изначально именовалась Selro, и лишь затем - Selini.
Недоразумения же, связанные с украшениями Selro, как правило, возникают из-за того, что чаще всего компания не маркировала свои изделия (ох, зря!), а лишь присовокупляла к покупке бумажную бирку с названием марки. Бирки, разумеется, быстро терялись, из-за чего сегодня на рынке винтажной бижутерии царит великая путаница (зачастую созданная дилерами умышленно): что же считать истинным Selro, а что - подделкой? Дополнительные сложности при атрибуции возникают из-за того, что дизайнеры Selro также создавали украшения для Hattie Carnegie и Capri. Но, если, к примеру, вы оказались счастливым обладателем легендарных "Азиатских принцесс", то можете проверить их на подлинность, сравнив с фотографией в гиде:
Скан из гида для коллекционеров Warman's Jewelry by Kathy Flood
А если вы еще только мечтаете о своем личном украшении этой удивительной марки, предлагаю полюбоваться вместе: какая детализация! А какие лица!
Weiss
До того, как открыть собственное производство бижутерии в 1942 году, Альберт Вайс успел наработать авторитет как дизайнер в компании Coro. И, несмотря на то, что успеха своего работодателя Вайс так и не достиг (его компания вынуждена была закрыться в 1971 году), уход из Coro он и его окружение расценивали не как падение, а как взлет в карьере. Свой собственный стиль Вайс нашел, создавая броши в виде цветов и фигурок, дополняя их клипсами, подвесками и браслетами в гарнитурах.
Однако истинную популярность компании Weiss, названной по фамилии основателя, принесло использование в украшениях австрийских кристаллов Aurora Borealis, или "Северное сияние". Играющие всеми цветами радуги кристаллы, созданные в Австрии по заказу Dior компанией Swarovski в 1950 году, стали настоящим открытием для модниц того времени.
Во многом благодаря "разноцветным горным хрусталикам" компания взошла на пик своей популярности в 50-е годы и продержалась там до конца 60-х. Даже когда хрусталь сменился вошедшим в моду пластиком, интерес к Weiss не то что не угас, но и разгорелся с больше силой.
Продолжение следует... по вашим заявкам!