До дремотного сознания дотянулся журчащий звук воды. Текущие переливы окружали повсюду, казалось, что Римдим лежит на островке посреди ручья или небольшой речки. Юноша аккуратно открыл один глаз, затем второй и удивлённо поднялся с кровати.
Комната, в которую он попал, была поистине чудесна: она была круглая, точнее полусферическая, прозрачные стенки снаружи переливались всеми цветами радуги, преломляя солнечные лучи. Приглядевшись, он понял, что за стеной вода, в которой плавали разнообразные морские обитатели, равнодушно взиравшие на пришельца. По периметру комнаты виднелись небольшие водопадики, они-то и журчали. Между двумя из них виднелась деревянная дверь.
Римдим подошёл к одному из водопадов и умыл лицо. В ладони вместе с водой попала маленькая красная рыбка и прещекотно затрепетала хвостиком по Римдимовой щеке. «Невероятная комната», — подумал он. — «Но жить тут постоянно невозможно. Этот звук постоянно текущей воды будет сводить с ума».
Дверь открылась и на пороге показалась девушка в голубом платье и белом чепце.
— Приветствую, Римдим. Добро пожаловать в замок леди Лаоны.
Заинтересованный Римдим шёл за служанкой по бесконечным стеклянным коридорам замка. Везде была вода: она бежала по стенкам и потолку, она то и дело вырывалась на волю фонтанчиками или миниатюрными водопадами, она пела и плясала, кружа в танце мелких рыбок и причудливые водоросли. Наконец, они вышли в огромную залу, посреди которой бил огромный фонтан. Здесь служанка его оставила.
Около фонтана стояла резная скамеечка, на которой сидела прекрасная девушка в синем бальном платье. Её шейку украшало изящное синее колье с золотыми искрами и крупной каплей воды, а руку обнимал браслет того же цвета. Королева поднялась навстречу Римдиму и подала ему руку для поцелуя.
— Вот ты и добрался до меня, Римдим! Я Лаона. Как тебе мой замок?
— Он прекрасен, — пробормотал ошеломлённый Римдим.
— Вообще-то эта часть с фонтанами для гостей, — доверчиво сообщила Лаона. — Все живут в другой половине дворца, где не журчит вода. А это всё для красоты.
Римдим никогда в жизни не видел такой красивой женщины. Белоснежные волосы с чуть голубоватым отливом спускались водопадом на спину Лаоны. Она вся сама была как река — мягкая, стройная, грациозная и плавная. А глаза... Синие-синие, они в минуту смущения скрывались под длинными пушистыми ресницами, а потом вновь пронзали золотыми всполохами. Красота Лаоны была идеальна — ни одного изъяна, ни одного малёхонького пятнышка, ни одного лишнего движения.
— Ну что же ты застыл? — рассмеялась она. — Бал устраивать будем?
— Да! — он не колебался.
Карнавалы сменялись музыкальными занятиями, танцы — балами, поездки по королевству — часами бездейственной неги под бесчисленными чудесами замка Лаоны. Казалось, Римдим забыл свою любовь и был счастлив. Лаона была его нимфой, его идеалом, его мечтой. Но всё же сердце сопротивлялось, и он не мог это не чувствовать.
Бессчётные развлечения ему приелись, давно не происходило ничего нового, Римдим мог с точностью до минуты расписать всё, что его ждало, на неделю вперёд. А за красотой Лаоны не скрывалось ничего, кроме стремления её сохранить. Королева знала, что внешняя привлекательность — её главное оружие, и поставила всё на эту лошадку. Лаона часами могла говорить о медовых ваннах и водорослевых притираниях, а так же о балах и поклонниках, но не умела поддерживать беседу на другие темы, сводя всё обратно к красоте. Она не была ограниченна или глупа (ведь по-настоящему глупых людей очень мало на свете), просто ей казалось, что изящных черт, ухоженности и развлечений достаточно для интересной и полной жизни.
Во время очередного танцевального вечера Римдим вышел из дворца с твёрдым намерением найти Маллею. Сзади послышались торопливые шаги — его нагнала служанка, встретившая его в первый день в комнате водопадов. Она молча вручила ему свёрток и побежала обратно к замку. Римдим развернул переливавшуюся бумагу и достал из свёртка те самые украшения, которые были на Лаоне в момент их знакомства. Так же там лежала записка. «Прости, если что не так. И удачи тебе», — прочёл он, вздохнул и вышел из ворот города.
А там уже ждал сине-зелёный туман.
— А ты не так глуп, как кажешься, — усмехнулся Пелам и с сожалением добавил:
— Я думал, тут и останешься.
— А, так это и есть испытание, — догадался Римдим. — А я уж было подумал, что сплю.
— Ничего, малец. Ещё не вечер. Побрякушку, кстати, я заберу. Это будет знак твоей случайной удачи.
Римдим зажмурился, но боль в затылке всё равно появилась. Юноша провалился в темноту.