Лицевые кожи - кожи, в процессе обработки которых полностью или частично сохранен верхний ( самый прочный) лицевой слой шкуры ( дерма). По типу обработки лицевые кожи разделяют на анилиновые, полуанилиновые, пигментированные и кожи с корректированной лицевой поверхностью.
Нельзя однозначно сказать, какой из этих типов кожи лучше. В кожевенной промышленности это словосочетание применяют с оговоркой "смотря для чего". То есть, для одних изделий "лучшим", вернее, самым подходящим, является один тип кожи, худшим - другой. Для изделий другого класса и назначения все может быть с точностью до наоборот.
Давайте разберемся в этом вопросе.
Вся готовая выделанная кожа, независимо от способа выделки и финишной обработки, различается по сортам. Одним из показателей принадлежности кожи к определенному сорту, является "чистота" поверхности (количество дефектов на лицевой поверхности шкуры, их размер и расположение).
Поэтому кожсырье ( Вайт-блю), которое поставляется на предприятие по выделке кожи, при приемке сортируется.
Самые "чистые" шкуры с наименьшим количеством дефектов используются для производства анилиновых кож. Анилиновые кожи - это кожи, выделанные с минимальным количеством технологических обработок при использовании красителей на растительной основе. В процессе выделки анилиновые кожи вымачиваются в специальных ваннах с красителями, Далее на поверхность наносится очень тонкий слой рассеяных пигментов, чтобы выровнять цвет. Анилиновые кожи - самые натуральные из всех видов кож. их стоимость на порядок дороже всех остальных видов выделанной кожи.
Шкуры с чуть бо'льшим количеством дефектов идут на производство кожи с окрашенной поверхностью (например, кожа наппа). Краситель (пигмент), которым покрывается поверхность в несколько слоев, полностью скрывает мелкие дефекты, и на выходе получается кожа высокой сортности (1-2 сорт) несмотря на дефекты, которые имело исходное сырье. Такие кожи называют Пигментированными ( или Семианилиновыми) кожами.
Пигментированную кожу смотрите здесь:
коже наппа смотрите здесь:
Шкуры с дефектами, которые невозможно скрыть слоем красителей , зашпатлевываются специальным составом, высушиваются, тщательно шлифуются, заливаются пигментом и повторно шлифуются. При этом в процессе шлифовки может быть снято до 1/3 части самого верхнего слоя шкуры (дермы). Такую кожу называют кожей с корректированной поверхностью. После операции по шлифовке на поверхность могут нанести различные покрытия, в зависимости от типа которых на выходе мы можем получить, например, лаковую кожу, или кожу Пулл-ап, или кожу с эффектом натурального зерна (это обработка в процессе которой на кожу наносится тиснение "под натуральное зерно"). Такая кожа так же считается лицевой, но существенно отличается от других видов лицевых кожи - т.к. поверхность подверглась значительной обработке, кожи с корректированной поверхностью имеют очень гладкую и ровную поверхность ( например, кожа Пулл-Ап), неэластичны, более жесткие, чем анилиновые или пигментированные кожи. Для определенных видов работ такие характеристики являются достоинством, а не недостатком - существует очень много изделий, где требуется именно жесткая неэластичная кожа. Например, эти свойства необходимы коже для обтяжки салонов автомобилей, для изготовления сумок с жесткой формой и с гладкой поверхностью.
Кожу Пулл-Ап вы можете посмотреть здесь:
Если понравилось - нажмите на желтую кнопочку ( вверху справа) и подпишитесь на тему - в следующей публикации я расскажу о велюре, замше, спилке