Сегодня я начинаю опыты по окраске шелков. Итак, работать я буду со следущими маргеланскими шелками:
1. Эксцельсиор
2. Органза газ разреженный
4. Газ
5. Разреженный газ
Краситель буду использовать турецкий - Viktoria. В моем распоряженнии не много цветов, но я расчитываю получить разнообраные оттенки благодаря увеличению и уменьшению концентрации раствора и времени крашения. Сегодня я буду использовать только три оттенка - 31, 55 и 22:
На карте цветов они больше соответствуют реальности, чем цвет на упаковке. Карта цветов такая:
Стащила я ее у Волшебной Пуговицы (
Итак, инструкция по использованию красителя гласит: "... в емкости с горячей водой растворить краситель, всыпать несколько ложек соли, мокрую ткань опустить в раствор, кипятить 20-30 или более минут (для разной яркости цвета) и оставить до полного остывания. Полоскать, пока вода не станет прозрачной, в последнее полоскание добавить уксус".
Берем три цвета и тонкие полосочки шелков. Краситель я сыплю совсем по капле, растворяется он как марганцовка. Цвет ткани примерно будет такой, как и красящего раствора. Чтобы он стал бледнее, нужно или сократить время, или опускать в остывший раствор.
Начнем с 22 цвета. Наводим краситель, раствор по цвету стал яркий, почти как на упаковке. Вот что выходит:
Слева - органза. Она окрашивается лучше всего (т.е. получается ярче других). Далее - три газа, разреженный газ, и эксцельсиор - самый последний. Самые яркие я кипятила порядка 10 мин, самые нежные оттенки - томились с остывшей водичке.
Вот еще органза:
Могу сказать одно - насыпать краситель нужно как можно меньше (если нужны, как и мне, нежные тона), примерно как марганцовку - бледный раствор. И самое главное на первых порах - постоянно вытаскивать ткань и смотреть, какой получается цвет (возможно и 5-10 мин будет достаточно для достижения нужного оттенка).
А вот что вышло из красителя №31:
Снова органза вышла самая яркая. Необходимый оттенок достигнут, в отличае от №22 он не розовато-красноватый, а розово-сиреневый. Очень нежный, красивый цвет, особенно на разжиженном газе с приятным блеском.
И последний цвет, №55:
Выводы:
1. Чем больше красителя, тем ярче (цвет раствора соответсвует цвету окраски ткани)
2. Чем дольше держим, тем ярче
3. Держать в холодном растворе нужно в несколько раз дольше
4. Эксперементальные кусочки не пропадут, из них выйдет чудесная брошь - а мастеру бесценный опыт.