У меня есть некоторые любимые продукты из косметики,которую я делаю сама.
Какой же своей косметикой я остаюсь ну просто очень довольной?
Самый мой любимый продукт,которым я пользуюсь ежедневно, это сметанка для умывания «Ваниль и мёд».
По виду пены она напоминает промышленные пенки, но главное отличие в том,что белым мыльное молочко (которое образовалось после растирания в ладонях сметанки с водой) становится не благодаря эмульгаторам и красящим компонентам,а из-за натурального коровьего молока, которого в этом продукте, как в настоящей сметане, очень много. Сметанка не сушит, хотя содержит мыло. Правда его так мало, буквально на грани возможного. Его ровно такое количество, которое позволит средству как можно деликатней отчистить чувствительную кожу. Моя комбинированная кожа остаётся очень довольна. Для чувствительной кожи использование смягчающих продуктов после умывания желательно, к примеру, кокосовое не рафинированное масло.
Второй мой любимый продукт это твёрдый крем, или масляные плитки, как их называют.
Рецепты всех масляных плиток я считаю очень полезными.Масляные плитки для рук и ног мои любимицы и помощницы. Кроме описанных на странице товара свойств, я заметила, что она защищает от воздействий ветра,влаги и ультрафиолета. Это актуально для нашего морского побережья. И ещё с её помощью создаётся на коже невидимая плёнка для сохранения собственного водного баланса и пользоваться масляной плиткой приходится реже по сравнению с кремом .
Почему я не делаю и не использую крема?
В рецепте крема( промышленного или ручной работы) состав распределяется следующим образом: Вода 75% (Хорошо если это гидролат - цветочная или травяная вода. Но я встречала гидролаты только в косметике ручной работы ) В промышленной косметике это дистиллированная вода. Консервант 1-5%,загуститель 2-5%, эмульгаторы и стабилизаторы 2-7%,парфюмерные отдушки 0,5-2%.Для активных компонентов осталось места совсем немного. При этом большая часть воды после нанесения крема свободно испаряется. И что остаётся на коже?
Я сознательно искала и пробовала максимально натуральные рецепты средств для питания и увлажнения кожи. Для меня даже 0,08% фенола в консерванте феноксиэтанол (который широко используется в косметике ручной работы) делает невозможным использование продуктов с ним.
Справка из Википедии:» Фенол ядовит. Вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу… Попадая в организм, фенол очень быстро всасывается даже через неповрежденные участки кожи и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга…. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил.»
Я бы очень не хотела за красоту кожи платить драгоценным здоровьем.И никому не советую.
Масляная плитка выполнила все необходимые задачи по питанию, увлажнению, защите кожи, оставаясь при этом на все 100% натуральным органическим продуктом. Мне приятно поделиться с друзьями такой хорошей новостью:-)
Третий любимый собственный продукт – антибактериальный спрей.
В нашем сыром климате он очень кстати. Был испытан на всевозможных поверхностях.Против бактерий и плесени.И как защитное профилактическое средство.
С тех пор как я использую спрей в нашем санузле, он реже загрязняется. И запах (натуральный лавандовый) и действие природных антисептиков мне очень понравилось. Ни за что не поменяю его на промышленную синтетику.
Желаю всем здоровья и долголетия.
Ваша Вероника.