В этой статье я хотела бы поделиться с вами некоторыми приемами, которые помогут избежать вам таких неприятностей, как возникновение плесени в горшочках с топиариями — деревцами счастья, а также советами о том, как можно избежать трещин в керамических горшочках.
Начнем с такой неприятности, как плесень.
Наверное, я никогда бы не заинтересовалась этим вопросом, если бы однажды сама не столкнулась с этой проблемой. Случилось это уже давно с одним из моих первых творений! Выглядело это следующим образом: на стволе моего деревца появился сероватый налет у самого основания, и как оказалось, распространился он на всю поверхность алебастра, которым был залит горшочек. Прочитав кучу информации в интернете, применив ее на личном опыте, теперь делюсь с вами!
1. Самый первый момент, который может привести к образованию плесени — это слабый раствор алебастра/гипса, в который вы сажаете свое деревце. Конечно же, всем нам хочется после посадки побыстрее приступить к окончательному декору нашей красоты. Но представьте себе, какой парниковый эффект вы создадите, если сразу закроете горшочек какими-либо материалами, особенно это касается натуральных (сизалевое волокно, мох и другие). Тем самым вы создадите благоприятную среду для развития бактерий. Так вот, чтобы этого не произошло раствор мы делаем как можно круче, чтобы и высыхал он, соответственно, намного быстрее! Что касается времени просушки, то по личному опыту, я обычно оставляю мои деревца минимум на сутки!
2. Для того, чтобы обезопасить ствол от плесени, а именно в нем заводится эта напасть, я использую один прием — ту часть ствола, которая будет погружаться в гипс, я прокрашиваю лаком для ногтей. Это создает защитную пленку, через которую не поступает влага.
3. Ну и наконец, еще один способ защититься от порчи изделия — это после окончательного высыхания гипса прокрасить его сверху акриловой краской. Знаю, что некоторые используют клей Титан или ПВА, но мне удобнее покрыть поверхность краской, а затем уже, после ее высыхания декорировать по своему вкусу горшочек :)
А теперь поговорим о самих керамических горшочках.
Очень часто ко мне обращаются с этой проблемой. А именно, после высыхания гипса, на горшочке появляется трещина. Чтобы попроще объяснить почему это происходит. Когда алебастр застывает, идет реакция, нагревается и расширяется, поэтому нужно вставлять вдоль горшка что-то не сильно плотное или пустотелое, чтобы место оставалось запасное для расширения :)
Что это может быть:
1. Лично я всегда использую фольгу — оборачиваю внутри горшочек, а потом заливаю раствор.
2. Керамзит. Тоже хороший вариант — выкладываете несколько камушков на дно горшочка и все!
3. Пенопласт. Небольшие кусочки этого материала можно приклеить на дно горшочка, чтобы они не всплывали, и потом уже залить.
Ну вот, пожалуй, и все! Вот такими нехитрыми способами можно избежать проблем при создании наших любимых деревцев счастья!
Надеюсь, мои советы помогут не только новичкам в этом деле, но и опытным мастерам.
Спасибо!