Kon'nichiwa! - что означает "здравствуйте" с японского языка :)
Сегодня мы отправимся за вдохновением в Японию, в 3000 в. до н.э.!
Для начала поговорим немного о самом периоде Дзёмон:
период Дзёмон получил название от термина «дзёмон» (дословно — «след от верёвки»), так называют технику украшения глиняной посуды и фигурок догу шнуровым орнаментом, получившую распространение в этот период.
Особенностями периода является начало использования жителями Японского архипелага керамических изделий.
Большинство историков считают, что последняя ледниковая эпоха соединила японские острова с азиатской частью материка. Судя по археологическим находкам, в 35 — 30 тысячелетиях до н. э. человек разумный переселился на острова из восточной и юго-восточной части Азии и уже неплохо умел охотиться, на охоте использовать лук и стрелы, заниматься собирательством, речным и морским рыболовством и изготавливать различные каменные и костяные орудия труда и посуду из обожжёной глины.
Распространение керамических изделий на территории Японии началось с северо-запада острова Кюсю. Для большей части глиняных изделий периода Дзёмон характерна круглая форма днища, изделия в основном небольшого размера. Начиная с самого начала эпохи Дзёмон выделяют два культурных ареала по типу керамики — юго-западный и северо-восточный. Именно северо-восточные керамические изделия имеют украшенные верёвочным орнаментом стенки.
А теперь предлагаем взглянуть на древнейшие изделия из керамики!
Помимо сосудов из керамики и кувшинов для хранения фруктов и воды изготовлялись керамические статуэтки, атрибуты для захоронения и украшения.
Самая известная статуэтка из керамики того времени была и остается — фигура женского божества Догу (их иногда называют «дзёмонскими венерами»).
В зависимости от стиля исполнения догу классифицируют на несколько типов: плоские, цилиндрические, рельефные, с ногами, с треугольными лицами, филиноподобные, с окуляроподобными глазами. Почти все статуэтки изображают женщин с большим, возможно беременным, животом. Как правило, их находят в поломанном состоянии. Предполагают, что догу символизировали женское начало, семью, рождаемость и использовались в обрядах для оплодотворения.
Кроме них жители древней Японии производили керамические маски. Образцы которых остались только в виде осколков и отрезков веревок и не подлежат восстановлению.
На сегодня это вся доза вдохновения и идей! Возможно, орнаменты и стиль исполнения керамических изелий Японии побудит вас создать свой личный шедевр :)
Приятного творчества!