И вновь, я - многодетная мать! У меня родился третий чемодан и я спешу им с вами поделиться!
Чемодан 1 (
Чемодан 2 (
Эта идея пришла ко мне давно. Но когда в нашем городе открылось кафе под названием "ГТО" с интерьерными предметами советских времён, она сразу утвердилась в голове и ждала своего дня, т.е. моего почти полнейшего отключения от заказов, мастер-классов и семьи. Этот шаг для меня, пожалуй, самый трудный. Начинать большую работу мне всегда тяжело! Я долго раскачиваюсь, настраиваюсь, запасаюсь фотографиями-вдохновителями... Зато потом... потом, я уже не могу спать ночами, забываю об еде, ложусь поздно, встаю рано, недели пролетают, как один день!
Мне очень близка эта тема, физкультурная. В далёком прошлом я и сама преподавала в школе учителем физкультуры. Тогда мне было 18 лет... Четыре весёлых года, три из них по распределению в пос. Заречный БАЭС, а год в своей родной школе... Прекрасно помню моего напарника Максима Анатольевича. Рыжий, кудрявый матершинник, шабутной - жжуть! Зато, за нашу физкультурную шайку-лейку он всегда стоял горой! Вместе мы устраивали соревнования, выручали друг друга и водили детей в походы в Нижне-Сергинский район. На лыжах! Ночевали в палатках с печками-буржуйками, под спальники подкладывали хвойные лапы! Тогда он мне казался взрослым дядькой, а было ему всего лет 30, а может и того меньше! Помню, что сначала я не очень хотела становиться инструктором по туризму. Тогда меня вызвала директор школы Генриетта Константиновна и грозилась вызвать моих родителей в школу. Родителей учителя, понимаете?))))))
В своей родной школе мне тоже было комфортно. Мои бывшие учителя физкультуры: Анна Паллна и Буратино приняли меня, как бывшего прилежного спортивного ученика, с радостью). Принимая меня на работу, директор поинтересовался, не собираюсь ли я в ближайшее время в декрет? "Нееет, что вы!" - сказала я и к концу года ушла в декрет...
Повторюсь, вдохновлялась я, как обычно, фотографиямии из интернета и своими училищными. Мне очень не хватало воспоминаний именно про детские уроки физкультуры. Помню, что любила их, но каких-то пикантных интересных подробностей, убей, не помню! Кроме одной. Помню, как в классе 7-8-м нам купили одинаковую форму. Шорты и зелёного цвета майки. А в то время, как вы понимаете, девочки уже созревали и у них вырисывывались формы. У всех. Кроме меня. Так вот, не знаю, почему, Анна Паллна меня в пример всем ставила и говорила: "Наотращивали! То ли дело у Глазыриной! Ничего нет!" Не знаю, может она меня жалела, потому что, помимо того, что у Глазыриной "Ничего нет", я всю жизнь стояла самая последняя в шеренге))).
Был ещё случай. Позже, в училище. Мой одногруппник решил помочь мне вылезти из бассейна и подал мне руку где-то вдали от подъема. В общем, вытащил он меня без лифа, т.к. верх купальника зацепился за какой-то крюк. Счастью окружающих пловцов не было предела, а одна одногруппница Светка Киприянова как закричит: "Придётся Злоказов теперь жениться!" Шутка-шуткой, а 27 лет мы уже вместе... Жениться таки пришлось!)))))
За неубедительностью воспоминаний, я прибегла к помощи соцсетей и наковыряла ещё немного интересных людских воспоминаний... Практически все они начались, конечно, с кличек физруков, о происхождении которых не всегда сложно догадаться))). Соловей (Соловьёв), Витаминыч (Виталий Васильевич), Буратино (передвигался как Буратино), Саня-Ваня (Александра Ивановна), Пупок, Паштет, Варенник-Обезьянник было выговорить проще чем Валерий Станиславович ( также имелась схожесть с обезьяной),
Многие, конечно, не любили этот предмет и с ужасом вспоминали, как прилетали в лицо баскетбольные мячи, как ломали руки-ноги, как не любили прыгать через гимнастического козла, ну и т.д... Бесследно уроки физкультуры не прошли ни у кого, это точно!
Вот выдержки из воспоминаний...
"...Витамин. Отличался он редким садизмом Никто из девочек никогда не отпрашивался с урока потому что в начале учебного года Витамин сразу предупреждал: " У кого красный день календаря, молча на скамейку". Почему-то девочки предпочитали сдохнуть на бегу, чем сделать шаг к скамье..."
"Иван Иванович - весьма экставагантный и непредсказуемый мужчина. У него была парадная роспись на полдневника. Ради неё все и старались на уроке..."
"Еще помню, как уже после уроков он поймал меня и еще 2 пацанов из класса и сказал, что идет первенство школы по пулевой стрельбе и нужны срочно 3 стрелка. НУ надо так надо. Пошли стрелять, неожиданно для себя я выбил 30 из 30 и взял значок "Меткий стрелок". Если б готовилась война меня наверно сразу же вызвали в КГБ и отправили в школу снайперов)"
"А я физру любила, и лыжи, и козла, и канат, и все остальное, на стенке тоже любила болтаться))). Жаль душ нельзя было принять и все такие розовощекие и потные шли на следующий урок"
"Вот здорово, что можно уроки вспомнить . У нас был заменяющий физрук, который кидался ключами, ну или мячом, или что в руки попадёт в тех, кто плохо себя вёл. Вот такие воспитательные меры! А наш Валерий Валерьевич был спортивный, красивый и поэтому уроки проходили весьма позитивно! А лыжи и кроссы- вообще отдельная песня!)))"
"У нашего физрука имя было Геннадий, а звали мы его " Генаматаген", военрук как то представился: "Я, ребята, товарищ майор!" И класс дружно приветствовал: "Здравия желаем, товарищ Мотор", так и звали потом Товарищ мотор))))"
"У нас была учительница Галина Кузьминична. Очень суровая женщина-гренадер. Мы ее боялись до ужаса и иногда от волнения называли Кузьма Галинична))"
"А у нас физруком был мужчина, которого за глаза называли Зоопарк, т.к. его звали Лев Михайлович Козлов. Сама я физкультуру очень любила, но из-за маленького роста ненавидела бегать на короткие дистанции ( хоть я имею к.м.с. по фигурному катанию, но это уже в прошлом...)"
"А у нас был физрук по фамилии Дураков и д.р. у него был 8-го марта))), но дураком мы его не звали, хороший был! Звали мы его просто Шайба, уж и не помню, почему). А жену его звали Клюшка. Сейчас вот вспоминаю, а она реально была похожа на клюшку)"
Вооот, такие вот наши воспоминания! И не важно, нравилась физкультура в школе или не нравилась, главное, что она у всех осталась в памяти)))
Возвращаясь к работе...
Я поняла, что задачу поставила "не из лёгких", когда начала делать первого ученика. Ну потому что нет у меня большого навыка работы с пропорциями тела, да ещё в движении. А тут, физкультура, короткие шорты, майки - вся фигура на виду! Но, как говорится: "Глаза боятся - руки делают". Не хотелось их ставить в шеренгу в стойке "Смирно", хотелось, чтобы они были живыми и динамичными! А потом, дети, они какие были, такие и остались. Пришлось делать налёт времени, состаривать, мусолить и тереть... Кажется, мне это удалось! Смотрите сами)))
Екатеринбург! Пользуясь случаем, приглашаю 24 апреля в 16.00 в музейный центр Гамаюн (Гоголя, 20) на открытие выставки "Когда деревья были большими...", где вы сможете познакомиться с чемоданной историей поближе). Выставка продлится до 22 мая 2015г.
И, как обычно, немного картинок и фотографий-вдохновителей)))
Спасибо, Олегу Дема за столярные работы, Вере Трегуб - за пошив матов срочно-срочно, семье - за терпение! Спасибо всем, кто не безразличен к моему творчеству, кто оставляет комментарии и просто наблюдает! Конечно же, вы все - мои вдохновители!
Ваша, Елена Злоказова