В прошлом году мы по служебным делам были в Вашингтоне. Когда тамошние женщины в разговоре случайно выяснили, что я увлекаюсь вязанием, они сразу потащили меня Музей Естественной Истории, со словами – «Мы тебе сейчас такое покажем, чего у вас в России точно нету!». И правда, в зале «Природа морей и океанов», прямо среди чучел китов и заспиртованных рыб, я увидела чудо, совершенно меня поразившее. Это были две стеклянные витрины, внутри которых размещались целые пейзажи из фантастически ярких кораллов, связанных крючком из ниток! Оказывается, некая дама в США создала эти пейзажи в форме рисунков в Интернете, и организовала целое сообщество любителей, чуть ли не 2000 человек, которые по частям вяжут эти пейзажи и присылают то, что получилось в музей. А в музее эти части соединяют в единое целое, ориентируясь на рисунок в Интернете, и выставляют в витрине на всеобщее обозрение.
Мне очень понравилась эта идея, и я тут же решила, что в России тоже должно появиться нечто аналогичное. Конечно, у меня дома не музей, и нет места, чтобы расставить витрины с пейзажами. Поэтому я несколько упростила задачу и связала вполне утилитарную вещь - покрывало для кровати. Вязала я ее год. С удовольствием поделюсь с желающими методикой вязания - она очень простая на самом деле. Требуется только много терпения.
КАК ВЯЗАТЬ «КОРАЛЛЫ» из
К сожалению, детальные фотографии пришлось исключить из-за нехватки места. но вы их найдете, если наберете соответствующий запрос в Яндексе
На самом деле это очень просто. Отдельные разновидности «кораллов» вяжутся в виде независимых не сцепленных между собой элементов, а потом пришиваются как аппликации на подкладку. Подкладка, в свою очередь, может быть как в виде полотнища, связанного крючком, так и в виде просто отреза подкладочной ткани.
В том покрывале, которое показано на сайте, я использовала двойную подкладку – вязаное полотно песочного цвета, а под него подшита голубая подкладочная ткань ю Возможно, это была моя ошибка, потому что покрывало получилось излишне тяжелым. Скорее всего, одной только подкладочной ткани было бы достаточно.
Сами вязаные элементы изготовляются всего лишь при помощи четырех видов приемов – ЦЕПОЧКИ ВОЗДУШНЫХ ПЕТЕЛЬ, ЦЕПОЧКИ ВОЗДУШНЫХ ПЕТЕЛЬ, СОЕДИНЕННЫХ В КОЛЬЦО СОЕДИНИТЕЛЬНЫМ СТОЛБИКОМ , СТОЛБИКА БЕЗ НАКИДА и ПОЛУСТОЛБИКА .
Они описаны во всех руководствах по вязанию крючком , но для однозначности понимания я здесь приведу отсканированные из одного такого руководства указания, как выполнять такие петли.
Теперь объясню, как с помощью этих четырех простейших приемов вязать отдельные элементы «кораллов». Каждый элемент изготовляется той длины, и в таком количестве, как мастер считает нужным, и свободно пришивается к подкладке рядом с аналогичными элементами, так , чтобы получился плотный массив одного цвета иформы. Красиво получается, если эти массивы достаточно большие, скажем , 20-30 сантиметров в длину и ширину, при этом массивы могут по-всякому изгибаться на подкадке, что и видно на рисунке.
ЭЛЕМЕНТ «КРАСНЫЙ КОРАЛЛ»
1 шаг- цепочка воздушных петель нужной длины.
2 шаг – возвращаемся назад вдоль цепочки, провязывая в каждую воздушную петлю по столбику без накида.
3 шаг – делаем 2 воздушных петли для подъема на следующий уровень, и провязываем в каждую петлю предыдущего ряда по два полустолбика. От этого полоска начинает расширяться и слегка изгибается .
4 шаг - повторяем то же самое со следующим уровнем. От этого полоска еще расширяется по краю и начинает даже закручиваться
5 шаг – переходим на короткую сторону связанной полоски, то есть туда, где краем вязания является изготовленная нами в самом начале цепочка воздушных петель . И в каждую петлю этого короткого края провязываем опять по два полустолбика. Полоска начинает расширяться и сминаться складками теперь уже с другой стороны, а в середине , где была исходная цепочка воздушныхпетель, образуется ряд аккуратных дырочек.
6 шаг – переходим на следующий уровень по этой стороне вязания (аналогично шагу 3) и повторяем то же самое. Получается тесьма , имеющая в середине исходную цепочку воздушных петель и два красиво гофрированных широких края.
В окончательном виде элемент «красного коралла» выглядит так:
Эти элементы, связанные в достаточном количестве, надо пришивать к подкладке за серединки (шов должен идти по центральным дырочкам, образовавшимся на месте исходной цепочки воздушных петель). Пришивать их надо достаточно тесно друг к другу, чтобы их гофрированные края от тесноты «становились дыбом» и делались похожи на края настоящих кораллов. Вот что должно получиться в итоге :ЭЛЕМЕНТ «ГОЛУБАЯ СПИРАЛЬ»
1-4 шаг такие же, как при вязании «красного коралла», на фото – сразу же шаг 4.
5 шаг – в отличие от «красного коралла» не переходим на другой край вязанной полоски, а добавляем еще один уровень по два полустолбика в каждую петлю предыдущего ряда. В результате связанная нами полоска очень сильно закручивается. Если взять нитку немного другого тона то спираль получится двуцветной – тоже очень красиво.
В оконченном виде полоска сама сворачивается в красивую спираль.
Связав несколько таких полосок, пришиваем их к подкладке осторожно, чтобы они не очень сплющивались. В результате должно получиться вот что:
ЭЛЕМЕНТ «РОЗОВАЯ РАКУШКА»
1 шаг – цепочка из 4 воздушных петель соединяется в кольцо соединительным столбиком
2 шаг – просовывая крючок в середину этого кольца из петель, вяжем подряд 12 столбиков, соединяем последний и первый столбик соединительным столбиком так, чтобы получилось колечко.
3 шаг – 2 воздушные петли для подъема на следующий уровень и по 2 полустолбика в каждую петлю предыдущего ряда, девять раз подряд, так что образуется полукруг, пока не окажутся непровязанными только три последние петли.
4 шаг – прямо в край последнего полустолбика провязываем 2 столбика, потом в каждую из трех непровязанных петель предыдущего уровня – тоже по столбику, потом в край следующего полустолбика – еще три столбика. Получается, что полукруг замкнулся аккуратной полоской из столбиков.
5 шаг – две воздушные петли для подъема на следующий уровень и по два полустолбика в каждую из петель предыдущего ряда, образующего полукруг.
Эти полукруглые «ракушки» надо нашивать на подкладку слоями, так чтобы полукруглые края следующего слоя закрывали плоские края предыдущего.
ЭЛЕМЕНТ «МОРСКАЯ КАПУСТА»
Элемент вяжется абсолютно также как элемент «ГОЛУБАЯ СПИРАЛЬ» см выше – просто обин в один.
Тут вся хитрость в том, как ее пришить к полотну. Чтобы получилась «морская капуста», надо пришивать спираль за ее более узкий край, то есть за тот край , с которого начиналось вязание. При этом пришиваешь сначала только один уголок, в том месте, где будет располагаться центр будущей «капусты», а потом начинаешь обворачивать свою спираль вокруг этой точки по кругу. При этом нижний (узкий) край спирали так по кругу и пришивается, а верхний (более широкий ) край должен вставать торчком. Длинная спираль обворачивается круг за кругом вокруг начальной точки пришивания, пришивается при этом круг за кругом к полотну , а верхний край укладывается образуя «капусту» с прихотливыми складками листьев.
ЭЛЕМЕНТ «ОТКРЫТАЯ АКТИНИЯ»
Актиния – это такое подводное живое существо, которое выглядит как маленькая чашечка, иногда поросшая по краю волосками. Она ловит свою добычу этими волосками и может захлопывать над ней свою чашечку, тем самым спрятав добычу внутри. Поэтому я сделала актинии двух видов – открытые и закрытые.
Актиния вяжется так, как многие женщины наверняка вязали себе шапочки или беретки – просто столбиками по спирали. По сути, это и есть малюсенькие шапочки, пришитые «дном вверх»
Шаг 1. Колечко из 5-6 возд. петель, обвязанное 12-15 столбиками .
Шаг 2. «Дно шапочки» - вяжем столбиками по спирали, время от времени провязывая по 2 столбика в петлю предыдущего ряда, так чтобы получилось плоское круглое «дно».
Шаг 3. «Бортики шапочки» - перестаем увеличивать число петель в каждом круге, т е продолжаем вязать по спирали столбиками, провязывая только 1 столбик в каждую петлю предыдущего ряда, и делаем так 3-4 ряда. Получается направленный вверх «бортик шапочки». Можно даже провязать еще пару рядов , сокращая число петель в круге, например, провязываешь в 2 петли по столбику, 1 пропускаешь и т д. За счет этого бортик шапочки начнет сокращаться, как это например бывает у головного убора «беретка». Край можно обвязать контрастной ниткой того же цвета, что будущие «волоски актинии».
Шаг 4. Волоски актинии – нарезаешь нитку нужного цвета кусочками подходящей длины и закрепляешь их по одному вдоль края, также, как делается обычно бахрома на шарфах. Бахрома не должна быть очень длинной. На некоторых актиниях можно вообще ее не делать, как будто бы она еще не распустилась- ограничиться просто цветной отделкой края.
Открытые актинии пришиваются к полотну «книзу дном», чтобы получились открытые чашечки.
ЭЛЕМЕНТ «ЗАКРЫТАЯ АКТИНИЯ»
Вяжется точно так же, как открытая актиния, только не делаешь бахрому и отделку края на шаге 4. Вместо этого делаешь из ниток кисточку и пришиваешь ее к донышку «шапочки» снаружи в самой середине. А саму «шапочку» пришиваешь к полотну не «дном вниз», а наоборот «дном вверх», так. Как шапку одевают на голову. Тоже получается очень красиво. Кисточку в этом случае можно сделать подлиннее и попышнее.
ЭЛЕМЕНТ «ВОЛНИСТЫЙ ПЕСОЧЕК»
1-3 шаг – как при вязании «красного коралла» или «голубой спирали»
4 шаг – 2 воздушные петли для перехода на следующий уровень и по 1 полустолбику в каждую петлю предыдущего ряда.
5 шаг – то же самое.
6 шаг – одна воздушная петля для подъема на следующий уровень, и каждые две следующие петли предыдущего ряда соединяются вместе соединительным столбиком. Таким образомширокая сторона связанной полоски снова «ужимается» и становится по длине равной исходной цепочке воздушных петель. При этом полоска собирается «волнами», как песочек при морском прибое.
7 ряд – одна воздушная петля для подъема на следующий уровень , и в каждую петлю предыдущего ряда (состоящего из соединительных столбиков) провязывается по одному столбику для расширения и укрепления края.
Связанные несколько таких полосок пришиваются на подкладку вплотную друг к другу, получается что среди кораллов и ракушек виден кусочек чистого и волнистого морского песочка. На его фоне отлично можно расположить фигурки отдельно связанных морских звезд и рыбок.
ЭЛЕМЕНТ «ПОДВОДНЫЕ ЦВЕТЫ»
«Подводный цветок» состоит из нескольких (от трех до пяти) частей , которые можно было бы назвать «волнистыми кругами», и которые вяжутся по отдельности , разного диаметра и можно даже немного разного тона – например, самый большой – голубой, средний – темно голубой, маленький – фиолетовый. Потом их складываем пачкой один на другой, так чтобы серединки совпали и наибольший оказался внизу, а наименьший – наверху, и сшиваем нитками за серединки. Получается таким образом один цветок. А дальше их можно наделать несколько штук и таким образом получится целый «подводный цветник».
Поэтому здесь я расскажу как сделать один «волнистый круг», а дальше фантазия мастера уже должна подсказать, сколько именно таких кругов будет приходиться у вас на один «цветок», и сколько будет таких цветов в вашем цветнике.
Шаг 1-2 делаем как в элементе «розовая ракушка».
Шаг 3- тоже очень похож на шаг 3 из «розовой ракушки», но в отличие от него, мы не ограничиваемся полукругом, а продолжаем вязать по 2 полустолбика в каждую петлю предыдущего ряда, пока круг не замкнется (всего должно получиться 12 полустолбиков), и потом соединяем начальную петлю етого круга с последней петлей соединительным столбиком. Для подъема на следующий уровень вязания делаем две воздушных петли.
Шаг 4. Продолжаем вязать следующий уровень полустолбиками в петли предыдущего ряда , по следующей схеме – в одну петлю два полустолбика, в следующую – один полустолбик, потом опять два, потом опять один и т д. Это не очень жесткое требование – например, если вы хотите сделать цветок попышнее, можно этот ряд вязать весь по два полустолбика в каждую петлю, как и предыдущий. Тогда получится просто более волнистый круг. В конце опять потом соединяем начальную петлю етого круга с последней петлей соединительным столбиком. Для подъема на следующий уровень вязания делаем две воздушных петли.
Шаг 5, 6 и т д – точно также как шаг 4. Количество шагов определяется тем, какого размера цветок вы хотите получить.
Я обычно для самого нижнего круга в цветке делала 6 или 7 шагов, а для каждого следующего в данном цветке – на 1 шаг меньше. Но можно связать и огромный цветок, который будет начинаться с круга из 9 шагов и содержать 5 или 6 все уменьшающихся кругов.
ЭЛЕМЕНТ «КУРЧАВЫЕ КОРАЛЛЫ»
Шаг 1 – цепочка из воздушных петель такой длины, как будет приблизительно в длину коралловая ветвь, например, 100 петель. На одну «завитую веточку» надо не меньше 15-20 петель.
Шаг 2 – 20 петель обратно вдоль воздушной цепочки вяжутся в каждую петлю по столбику. Если теперь связанный кусочек отпустить, не натягивать и не разглаживать, то он сам собой изогнется и завьется забавными завитками. От 21 петли надо начать вязать новую «веточку», а именно новую цепочку воздушных петель на 15-20 петель.
Шаг 3 – поворот, в каждую воздушную петлю новой цепочки по столбику- и у вас получится вторая «завившаяся веточка». Потом еще 10-15 петель вдоль первоначальной цепочки тоже провязываете столбиками до начала третьей веточки.
Шаг 4 – повторяем как шаг 3, и т д – делаем столько «веточек», сколько хотим. Можно у некоторых «веточек» в середине выращивать дополнительные «боковые побеги» по такому же принципу.
Но вообще веточки могут быть очень большой длины и поперечные отростки могут в свою очередь ветвиться на множество отростков, и т д – насколько у вас хватит фантазии и терпения.
Готовый участок «кораллов» может состоять из нескольких таких ветвей, пришитых одна поперек другой, так чтобы завитки красиво и густо располагались на полотне.