С чего начать - частый вопрос, который мне задают. Так что пишу примерный план покупок (соответственно занятий с малышом) по моим материалам.
СФЕРА 1 - ЧТЕНИЕ И РЕЧЬ (развивает интеллект)
Чудо-чтение с рождения. (хватает на пару лет).
Можете начинать с 2-3 месяцев! Преимущества чтения по Доману: 1) развлекаем малыша (скучно ведь спать, кушать, гулять=опять спать))) 2) пропускаем огромный, мучительный этап чтения по слогам!!! малыш, читающий по Доману, читает знакомое слово так же быстро, как говорит его! (а вообще, он начинает читать ещё до того, как начинает говорить, только про себя, не вслух, конечно. Например, показываете 2 слова и спрашиваете: где рука? и малыш показывает ту карточку, где написано рука!!! и так несколько пар. Сама не верила, пока не увидела на своей доченьке. Показала ей 10 пар слов, и была одна ошибка. А доче было 9 месяцев (и начали мы в 9, просто раньше не знали, жаль).3) потом малыш додумывает сам, как читаются части слова или слоги, и читает уже незнакомые слова, но это с опытом. Совет: мелкий шрифт малыши не воспринимают, поэтому следуйте плану, в нём я учитываю постепенное уменьшение.
Этого достаточно, после всех уровней малыш может читать обычные книги. И даже раньше!
Понятно, что просто предложения малышу читать скучно. Неплохо разбавить их развлекательной и познавательной литературой. Приобрести такую литературу можно у меня же))) Привожу ниже список в порядке уменьшения шрифта. Её можно читать сразу. Нет гарантии, что малыш будет различать слова сам сразу, но практика показала, что, когда вы с ним читаете предложения Уровня 1, то шансы, что частично малыш начинает читать более мелкий шрифт (в предложенной ниже литературе), очень велики. Для облегчения я пальцем водила по словам, которые читала. Прогресс стал виден моментально.
При написании литературы я наполняю свои произведения ))) богатым и разнообразным набором слов, знакомлю юных читателей с творчеством другим стран (японские хокку, английские лимерики - всё это я пишу сама, соблюдая правила сочинения таких, с позволения сказать, стишков), создаю познавательные проекты, так как Доман утверждает, что энциклопедические знания крайне важны для развития мозга. Важна также и математика, которая не столько гарантирует, что ваш малыш тут же начнет считать до 100 и выполнять важнейшие арифметические действия, сколько то, что эти действия способствуют колоссальному развитию мозга).
И список постоянно пополняется!
Если вы хотите приобрести мои материалы, чтобы развлечь малыша или ребёнка постарше, берите всё, что нравится))) И читайте им сами, как вы и привыкли.
СФЕРА 2 - ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ
СФЕРА 3 - МАТЕМАТИКА (И ГЕОМЕТРИЯ)
ТАКЖЕ РАЗВИТИЮ СПОСОБСТВУЮТ:
ЛОГИКА
ИСКУССТВО
ТВОРЧЕСТВО
180 ЦВЕТОВ И ОТТЕНКОВ
РАЗВИТИЕ РЕЧИ
ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ
ПРОСТО ЧТЕНИЕ (ДЛЯ ТЕХ, КТО УЖЕ ВОСПРИНИМАЕТ ШРИФТ, БЛИЗКИЙ К ОБЫЧНОМУ, ИЛИ НЕ СТРЕМИТЬСЯ НАУЧИТЬ ЧИТАТЬ РАНО)