Каждому из нас знакома фраза: "надоела эта кофта" или "не нравится больше этот пуловер"... Поверьте, у мамы-рукодельницы или бабушки, такие мысли вызникают гораздо чаще! Как из надоевшей или скучной, на ваш взгляд, детской кофточки сделать абсолютно новую и полезную вещь - спальный мешок-конверт для новорожденного? Смотрите, это очень просто!
Для работы потребуется:
1) кофта хлопковая (в данном случае, с капюшоном) на 3-6 мес. (размер 62-68);
2) пряжа хлопковая. Я выбрала пряжу двух цветов - розового и белого;
3) пуговицы пластиковые. У меня - розового цвета 9 шт.;
4) объемная аппликация "куколка";
5) вспомогательные инструменты:
- крючки для вязания №№ 1,5 и 3,0;
- ножницы;
- маркировочные кольца;
- игла 2 шт. (толстая игла - заправлять кончики нитей, тонкая - пришивать пуговицы).
Начните работу от планки-застежки. Привяжите нить белого цвета с изнаночной стороны кофточки к первому ряду резинки. Вяжите крючком № 1,5 один ряд столбиков без накида (Ст. б/н). Закончите этот ряд и все последующие ряды, соединительным столбиком и вяжите 2 воздушные петли (ВП) для перехода на следующий ряд. Второй ряд вяжите крючком № 3,0 ст. с/н. Третий ряд - пряжей розового цвета и продолжите чередование рядов до нужной длины. Я связала 16 белых и 15 розовых рядов (полосок).
Узор может быть любым. Я вязала по схеме:
Первый ряд: *2ст. с/н, 1вп, 2 ст. с/н * - повторяла через каждые 2 ст. предыдущего ряда.
Второй ряд: *2ст. с/н, 1вп, 2 ст. с/н * - вязала в ВП между ст. с/н первого ряда узора.
Закончив ряды узоров, провяжите 1 ряд ст. б/н пряжей белого цвета.
Если кто-то хочет связать упрощенный вариант, просто сшейте изделие снизу горизонтальным трикотажным швом.
Вывяжите "донышко" (ширина донышка 5 см).
Разделите изделие пополам. Установите маркеры по боковым линиям. Вяжите продолжение спинки изделия ст. б/н в прямом и обратном наравлениях между маркерами. Снимите маркеры.
Вяжем петли-застежки.
Равномерно распределите 5 маркеров по краю изделия. Провяжите дуги состоящие из 4 ВП. В следующем ряду ст. б/н выполните обвязку дуг - 4 ст. б/н в каждую.
Обвязка "донышка".
В моем варианте обвязка выполнена ст. б/н, крючком № 1,5 пряжей розового цвета. Пришейте пуговицы и аппликацию.
На мой взгляд, застежка снизу все же нужна, т.к. это обеспечит быструю смены подгузника.
Сравнение - "ДО" и "ПОСЛЕ":