Про то, как вязать самого дракона и вообще о создании этой работы (покрывало на двуспальную кровать в технике ирландского кружева) я писала в
Дракон у меня лесной, и изображен пробирающимся по своим владениям- волшебному лесу. Это дает возможность изобразить вокруг него множество листьев самых разнообразных растений. Цветов я старалась делать поменьше, чтобы этот дракон лучше выделялся среди зелени. С цветами я хорошо развернулась потом - когда делала верхнюю и нижнюю часть покрывала. Потому что вокруг этого сказочного леса должны расстилаться цветущие луга и сады.
Это будет
Конечно вообще-то интернет полон сведений о том, как вязать цветы , составляющие отдельные элементы покрывала - элемент ромашки в технике ирландского кружева, элемент анютины глазки и т д. Так что для людей действительно заинтересованных все это можно найти и самостоятельно. Простоя все это собрала в один МК - и мне кажется это очень удобно - разнообразные листья , луговые и садовые цветы в одном месте. Тем более что некоторые я выдумала сама,их действительно не найдешь. Так что любителей цветов приглашаю заглянуть в соответствующие ссылки.
ЭЛЕМЕНТ «ВЫПУКЛАЯ РОЗА ДЛЯ УКРАШЕНИЯ РАМКИ»
Вяжется из красных и желтых ниток, начинаешь с желтой серединки (первые три шага), а потом переходишь на красные.
Шаг 1. Цепочку из 6-8 возд петель замкнуть в кольцо с помощью соединительного столбика. Цветы на фото связаны начиная с 6 петель, но это зависит от того, крупные получаются в.петли или нет. Получившееся колечко обязать 16 столбиками, соединив последний и первый соединительным столбиком. Цифра 16 важна для узора, ее надо соблюдать.
Шаг 2. Вяжем 5 возд петель для подъема (считать как один столбик с накидом), еще 2 возд петли, 1 столбик предыдущего ряда пропустить, 1 столбик с накидом в следующую петлю предыдущего ряда, 2 возд петли, 1 петлю предыдущего ряда пропустить, и т д , пока круг не замкнется, последнюю и первую петлю круга соединить соединительным столбиком. Должно получиться кольцо из 8 столбиков с накидом (включая в это число и начальную цепочку из 5 возд петель, которую принимаем тоже за столбик с накидом), и 8 арок, состоящих из 2 возд петель каждая.
Шаг 3. Если вы хотите вязать цветок с серединкой другого цвета, чем лепестки (как на фото) ,то на этом ряду надо поменять нитку. 1 возд петля для подъема. Дальше под каждую из арок предыдущего ряда провязывается следующий комплект: ( 1 столбик, 1 полустолбик, 1 столбик с накидом, 1 полустолбик, 1 столбик), и так до конца круга. Получается круг из 8 лепестков. Последнюю и первую петлю круга соединяем соединительным столбиком.
Шаг 4. Тут начинается главная хитрость. Надо отогнуть первый лепесток связанного ряда на себя, чтобы открылась его изнанка, сделать 2 возд петли для перехода («переходную цепочку») и зацепить последнюю из них столбиком за серединку основания этого отогнутого лепестка (прямо проткнуть крючком лепесток насквозь и связать столбик). От этой точки надо связать цепочку из 3 возд петель и ,отогнув следующий лепесток, опять присоединить ее конец к середине основания следующего лепестка с помощью столбика. И т д аналогично, пока не замкнется круг. Получится кольцо из арок, каждая из которых состоит из 3 возд петель, причем это кольцо будет расположено с изнаночной стороны под связанными ранее 8 лепестками (назовем их «изнаночными арками»). Последнюю и первую петли кольца соединить соединительным столбиком.
Шаг 5. 1 возд. петля для подъема. Дальше под каждую эту «изнаночную арку» надо провязать следующий комплект: (1 столбик, 1 полустолбик, 3 столбика с накидом, 1 полустолбик, 1 столбик) и таким образом образуется 8 более широких лепестков позади тех, которые были связаны ранее.
Шаг 6. Повторяем шаг 4 со следующим изменениями. «Переходную цепочку» вяжем не из 2 возд петель, а из 3 возд петель , «изнаночные арки» надо делать не из 3 возд петель, а из 5 возд петель.
Шаг 7. Повторяем шаг 5 со следующим изменением . Для образования лепестков под каждую арку провязывается тот же комплект, только в нем не 3 столбика с накидом, а 5.
И так дальше – количество кругов в принципе можно увеличивать до бесконечности, добавляя на четном шаге 1 возд петлю в «переходную цепочку» и по 2 возд петли в каждую арку. А на нечетных шагах увеличивать количество столбиков с накидом в каждом лепестке на 2 штуки.
На фото изображены розы с тремя рядами лепестков. Они выглядят очень пышно и выпукло.
ЭЛЕМЕНТ «ДЛИННЫЙ ЗУБЧАТЫЙ ЛИСТ
Шаг 1. Вяжется цепочка из воздушных петель такой длины, какой должен быть ваш будущий листок. Поворот, по одному полустолбику в каждую воздушную петлю. Получается , так сказать, «двойная цепочка» Одна воздушная петля для поворота.
Шаг 2. Вяжем первый зубец , провязывая нитку в каждую петлю предыдущего ряда, в такой последовательности: 2 столбика, 2 полустолбика, 2 столбика с накидом (так, чтобы ширина зубца все увеличивалась и увеличивалась по мере продвижения вперед). После 2 столбиков с накидом считаем что зубец закончился. Следующий зубец вяжем снова начиная с 2 столбиков , потом 2 полустолбика, и т д. Можно делать некоторые зубцы более длинными чем другие, провязывая в узкой части зубца дополнительные столбики и полустолбики, например так: 4 столбика, 4 полустолбика, 2 столбика с накидом. Если цубцы получаются неодинаковыми, это даже хорошо, потому что в природе строгой одинаковости не бывает, а мы пытаемся имитировать природу. Только не вяжите много столбиков с накидом подряд, а то вязание получится рыхлым.
Шаг 3. Обработка конца листика. Когда приблизимся к концу первоначально связанной «двойной цепочки», то последний зубец не делаем, как все, а вяжем до самого конца двойной цепочки столбиками, формируя узкое завершение листика. Дойдя до последней петельки двойной цепочки, провязываем в нее 3-5 дополнительных столбиков, чтобы образовалось закругление на конце, и вязание в этом процессе развернулось бы у вас в руках по часовой стрелке, и можно было бы вязать в обратную сторону. Вяжем в обратную сторону вдоль двойной цепочки столько же столбиков, сколько вы связали, при приближении к закругленному концу листа, на той стороне . Таким путем окончательно формируется узкий кончик листка.
Шаг 4. Зубцы обратной стороны начинаются с самой широкой своей части, а по мере продвижения вперед плавно сужаются. Поэтому их надо начинать немного по-другому. Первый зубец начинается так. Три воздушные петли (идет как один столбик с накидом), 2 столбика с накидом, 2 полустолбика, 2 столбика. Потом следующий зубец таким же образом. И так доходим до начала листа, в самом начале вяжемтолько мтолбики, чтобы начало было узким. Для возвращения на первую сторону листа провязываем два-три переходных столбика прямо в связанное полотно в самом торце листика, так чтобы вязание опять развернулось у вас в руках против часовой стрелки. Таким образом вязание происходит по спирали.
Шаг 5.Кайма листика из ниток другого цвета (впрочем, можно делать кайму также из ниток первого цвета, просто смена цвета ниток очень оживляет изделие).Вяжем кайму столбиками, двигаясь вдоль края зубцов. На самом кончике зубца делаем «пико», чтобы зубец выглядел остреньким. «Пико» делается так: один столбик в самый уголок зубца, две воздушных петли, еще один столбик в ту же петлю, куда был провязан предыдущий столбик. Если «пико» не делать, то зубцы листика получатся закругленными, но так тоже можно – кому что нравится. После «пико» надо провязать два столбика прямо в край того столбика с накидом, который образовывал самую широкую часть этого зубца, и таким образом спуститься вниз, к узкому началу следующего зубца. И т д и т д. На противоположной стороне листа вязать аналогично, делая «пико» на каждом уголке зубца.
ЭЛЕМЕНТ «ДУБОВЫЕ ЛИСТЬЯ»
Если вы хотите получить ветку из дубовых листьев, то их надо вязать с черешками и каждый следующий черешок прикреплять к ветке в нужном для вас месте.
Здесь расскажем, как вязать одиночный дубовый листок.
Шаг1. Вяжем цепочку из 15 воздушных петель , которая будет представлять собой центральную жилку листочка. Дальше все ряды вяжем по спирали (см схему)
Шаг 2. Первая сторона листа. Пропускаем одну впетлю, провязываем нитку в каждую следующую петлю цепочки воздушных петель последовательно следующим образом: 1 столбик, 1 полустолбик, 3 столбика с накидом, 4 столбика с двумя накидами, 3 столбика с накидом, 1 полустолбик. 1 столбик. Таким образом, дошли до конца цепочки из воздушных петель. В последнюю петлю цепочки провязываем три столбика подряд для разворота вязания по часовой стрелке.
Шаг 3. Обратная сторона листа. Продолжаем вязать , провязывая нитку по-прежнему в каждую петлю центральной воздушной цепочки, но двигаясь в обратном направлении. Схема та же - 1 столбик, 1 полустолбик, 3 столбика с накидом, 4 столбика с двумя накидами, 3 столбика с накидом, 1 полустолбик. 1 столбик. Таким образом добираемся до того места в торце листика, где должен потом крепиться черешок. Для перехода на первую сторону листика делаем три в.п (вариант: провязываем 3 столбика прямо в свзаное полотно вдоль торца).
Шаг 4. Кайма вдоль края листа, украшенная «пико». В каждый столбик ряда провязываем по столбику, чередуя их с «пико», состоящими из 3 воздушных петель. Как вязать пико – см описание элемента «длинный зубчатый лист», только надо делать «пико» из трех вп, а не из двух, как на «длинном зубчатом листе». Схема вязания такая : 1 столбик, 1 пико, 2 столбика, 1 пико, 2 столбика, 1 пико и т д до конца листа. На самом кончике листа делается обязательно «пико», потом переходим с вязанием этой каймы на обратную сторону листа ,и вяжем примерно по этой же схеме - 2 столбика 1 пико и т д. Если « пико» будут располагаться чуть-чуть несимметрично, относительно осевой линии листа, в этом нет ничего страшного – это придаст изделию дополнительную живость.
Шаг 5. Черешок листа. Дойдя до конца каймы, провязываем в самом торце листа столбик прямо в связанное полотно. Потом делаем черешок – цепочку воздушных петель (10-15 шт), зацепляем последнюю впетлю ,с помощью соединительного столбика, за ветку с другими листьями, поворачиваем назад и вяжем в каждую вп цепочки, из которой состоит черешок, по столбику, пока не дойдем до основания листа. Здесь вязание заканчиваем.
ЭЛЕМЕНТ «ТЫСЯЧЕЛИСТНИК»
Этот элемент вяжется с помощью так называемого «бурдона» . Бурдон это дополнительная нить того же цвета что и основное вязание, сложенная в 3-4 раза , которая используется как прокладка для обвязывания вокруг нее некоторых элементов. Бурдон для этого элемента должен быть очень длинный, желательно его составить прямо из концов нитей, тянущихся с отдельных клубков, потому что иначе он все время при вязании будет заканчиваться и все время надо будет подвязывать к нему новые нити.
Шаг 1. Берем бурдон и вокруг него обвязываются (набираются ) столбики без накида в количестве 18-20 штук. Их сворачиваем в кольцо и скрепляем первую и последнюю петлю соединительным столбиком. Это будет основа колечка («головки листа» ), которым лист оканчивается (на фото справа)
Шаг 2.Бурдон прои этом торчит из связанного колечка, и мы набираем на нем еще столбики в таком количестве, чтобы длина этого набора соответствовала желательной длине листа. Если количество столбиков будет больше 60 , то лист будет очень длинным, станет сворачиваться кольцами и его надо будет на кружеве располагать, несколько раз перегибая в разные стороны – как и нарисовано на верхней картинке. Если количество петель будет не более 60, то лист ляжет ровным полукругом. Эти обвязанные вокруг бурдона столбики образуют таким образом «нижнюю прожилку» листа, от которой потом будут отходить вверх мелкие рассеченные лепестки тысячелистника. Набрав нужное количество столбиков, вязание переворачиваем «как прочитанный листок книги».
Шаг 3. Образование черешка листа тысячелистника. Прокладываем бурдон поверх петель предыдущего ряда и провязываем 20 столбиков.
Шаг 4. Формирование цепочки дырочек вдоль нижней прожилки. Оставляем бурдон висеть свободно и дальше пока вяжем без бурдона. 2 возд. петли, пропускаем 2 столбика предыдущего ряда, в третий столбик провязываем 1 полустолбик,(получается как бы маленькая «арка»).Снова 3 возд петли, пропускаем 2 столбика предыдущего ряда, в третий столбик провязываем 1 полустолбик,и т д и т д пока не дойдем до головки листа в форме свернутого колечка. На колечке тоже делаем пару таких «арок».
Шаг 5. Поворачиваем вязание как лист книги и провязываем ПОД КАДЖУЮ АРКУ по 3 столбика. Бурдон все это время висит спокойно и не используется. Провязывая столбики под арки мы, таким образом, опять добираемся до бурдона.
Шаг 6.Переворачиваем вязанье и на бурдоне , не затрагивая предыдущих рядов, навязываем 15 столбиков. Это будет основа первого из множества рассеченных лепестков.
Шаг 7. Переворачиваем вязанье. Бурдон прокладываем поверх нитей предыдущего ряда (т е 15 столбиков, провязанных на бурдоне только что) и поверх этого дополнительного слоя ниток провязываем нить во все петли 15 столбиков и далее в таком порядке: 2 столбика, 2 полустолбика, 7 столбиков с накидом , 2 полустолбика, 2 столбика. Тут как раз навязанные на бурдоне 15 столбиков кончаются и вы снова
оказываетесь у вашей цепочки дырочек, которые идут вдоль нижней прожилки. Глядь – у вас уже образовался первый из множества рассеченных лепестков.
Шаг 8. Переход к вязанию следующего лепестка. Пропускаем 2 петли предыдущего ряда, 1 столбик в следующую петлю ряда, идущего поверх цепочки дырочек, поворачиваем вязание, прокладываем бурдон поверх уже связанного лепестка, и провязываем нить в петли , идущие вдоль его верхнего края . Вяжем поверх бурдона 8 столбиков.
Шаг 9. На одном бурдоне набираем 7 столбиков – это будет нижний край второго лепестка. В сумме с теми столбиками, что мы прикрепили к верхнему краю предыдущего лепестка, у нас их опять оказалось 15 столбиков . Т е можно повторить процесс как в Шаге 7, и получить второй из серии рассеченных лепестков.
Далее последовательно повторяем Шаг 8, шаг 9, шаг 8, шаг 9 и т д, пока не дойдем до закругленной головки-колечка на конце листа. На самой головке тоже можно сделать пару рассеченных лепестков, только при повторении Шага 8 надо будет пропускать не 2 петли предыдущего ряда, а по одной.
ЭЛЕМЕНТ «ВИНОГРАДНЫЙ ЛИСТ»
Лист винограда и лист клена – очень популярные элементы, которые вяжутся из отдельных деталей, которые мы здесь назовем условно «лопастью». Лист Винограда вяжется из 3 таких лопастей – одной центральной побольше и двух боковых поменьше. Когда лопасти готовы, их сшивают иглой или складывают лицевыми сторонами и соединяют края крючком путем провязывания ряда столбиков по линии соединения. Лист клена делается аналогично, только лопастей нужно пять – две еще совсем маленькие добавляются по бокам, так чтобы из центральной точки во все стороны расходилось 5 лопастей.
Поэтому далее описываю схему вязания только одной лопасти, прочие вяжутся совершенно аналогично ,только делаются поменьше.
Главная хитрость здесь – сделать так чтобы прожилки рельефно выделялись. Для этого используются два приема: (1) столбики, которыми исполняется все полотно лопасти, провязываются только за ЗАДНЮЮ стенку петли предыдущего ряда. (2) при вязании по всей длине вязки поверх петель предыдущего ряда подкладывается дополнительная нить или даже две (бурдон из 1 или двух нитей).
Лопасти можно делать с 5-ю , 7-ю или 9-ю зубчиками, смотря по необходимости. На фотографии каждый виноградный лист образован тремя лопастями по 7 зубчиков. Большая лопасть начинается с цепочки в 15 воздушных петель, маленькие лопасти – с цепочек по 10 воздушных петель.
Шаг 1. Вяжем цепочку из 15 возд петель, разворачиваемся и в каждую впетлю провязываем по столбику.Получается двойная цепочка.
Шаг 2.Разворачиваемся. В первые две петли двойной цепочки провязываем соединительные столбики. Это делает зубчик на конце слегка заостренным. Дальше начинаем подкладывать бурдон под провязываемые столбики и в каждую петлю предыдущего ряда вяжем по столбику , ЦЕПЛЯЯ КРЮЧКОМ ТОЛЬКО ЗАДНЮЮ СТЕНКУ ПЕТЛИ. Когда доходим до последней петли двойной цепочки, провязываем в нее 3 столбика, чтобы создать закругление у основания лопасти и обеспечить разворот вязания у нас в руках по часовой стрелке (см схему). Потом продолжаем вязание точно так же по противоположной стороне двойной цепочки. Останавливаемся за 2 петли до конца предыдущего ряда.
Шаг 3. Разворачиваемся, опять в первые две петли предыдущего ряда провязываем соединительные столбики, чтобы придать заострение зубчику, а дальше вяжем столбики, цепляясь за ЗАДНЮЮ СТЕНКУ ПЕТЕЛЬ предыдущего ряда и подкладывая бурдон. И Так вяжем до основания лопасти, где делаем разворот, добавив по необходимости 1-3 дополнительных столбика на повороте. По противоположной стороне вяжем аналогично, останавливаемся за 2 петли до конца предыдущего ряда.
Этот шаг повторяем столько раз, сколько нужно, чтобы образовалась лопасть с 5-ю , 7-ю или 9-ю зубчиками.
Делаем три таких лопасти. Если большая лопасть начинается с 15 воздушных петель, то боковые маленькие лопасти можно начинать с цепочек по 10 воздушных петель.
Сложив лопасти лицевыми сторонами друг к другу, соединяем их края (начиная с середины оснований и до первого зубчика малой лопасти) с помощью крючка, провязывая ряд столбиков сразу через оба полотна.
Лист почти закончен. Для выразительности можно обвязать его по краю каймой из столбиков используя нитку другого цвета и сделать черешок. Черешки иногда делают длинными и сворачивают колечками, и даже зацепляют этими колечками за черешки других листьев, как это действительно бывает у настоящего винограда.
ЭЛЕМЕНТ «ЯГОДЫ ВИНОГРАДА»
Ягоды вяжутся по одной , это очень просто. А потом их складывают в форме виноградной грозди и сшивают между собой за края с помощью толстой иглы.
Шаг 1.На карандаш наматывается нитка в несколько слоев, потом с карандаша эти петли аккуратно все вместе снимаете в виде колечка из ниток.. Это колечко из ниток будет основой, на которой свяжем ягоду. Вам будет казаться, что карандаш слишком тонкий и колечко выйдет слишком маленьким. Это ошибочное впечатление – будет все хорошо. Я пробовала брать круглые стержни толще карандаша – получается слишком крупно и некрасиво.
Шаг 2. Сняв колечко, зажимаете его пальцами, чтобы оно не развалилось, и начинаете обвязывать его столбиками, как обычно обвязывают колечко из воздушных петель. Обвязываете плотно один столбик к другому, пока кольцо из столбиков не замкнется.
Шаг 3. Продолжаете вязать столбики в том же направлении ВТОРЫМ СЛОЕМ поверх первого кольца из столбиков. Потом третьим слоем и т д, до тех пор пока нитки не заполнят всю серединку кольца, так что уже трудно станет просовывать крючок. Получится аккуратная ягодка, круглая сверху и плоская с нижней стороны, так что будет очень удобно пришивать ее к кружеву.
ЭЛЕМЕНТ «ЛИСТ КУВШИНКИ»
Шаг 1. Цепочка из 10 воздушных петель для черешка.
Шаг2.Для серединки первого бокового листика вяжется цепочка 15 возд.петель вбок от черешка. Поворот, 1 столбик во вторую петлю от крючка, 1 полустолбик, (1 возд петля, 1 петлю из цепочки пропустить , 1 столбик с накидом, )- комплект в скобках повторить 4 раза, 1 полустолбик, 1 столбик. Цепочка связанная вбок от черешка на этом кончилась. « возд петли, переход на противоположную сторону листка (по спирали), и в каждую петлю предыдущего ряда провязываем по столбику, и так 2 ряда (см схему отдельного листка ниже). Листик считается законченным когда вязание дойдет до точки крепления к черешку.
Шаг 3. Когда листик закончен, делаем дополнительную цепочку 10 возд петель для продолжения черешка, потом вяжем второй боковой листик точно также как первый, потом еще 10 возд петель и вяжем верхушечный листик. Все листики вяжутся одинаково. После верхушечного листика возвращаемся назад вдоль черешковой цепочки возд петель, провязывая по столбику в каждую петлю, пока не дойдем до точки прикрепления второго бокового листика. Там вяжем еще один боковой листик, отходящий от черешка в противоположную сторону, дальше опять по 1 столбику в каждую петлю черешковой цепочки возд петель, и т д пока не дойдем до самой начальной точки черешка.
Шаг 4. Для выразительности можно обвязать все растение дополнительной каймой из столбиков нитью другого цвета согласно схеме.
Это очень простой элемент. Вначале вяжется колечко из 6 воздушных петель, обвязать его столбиками, а потом вокруг него несколько кругов столбиками, провязывая по 2 столбика в одну петлю предыдущего ряда . В дальних рядах можно делать через одну петлю: 1 столбик в петлю, два столбика в петлю, один столбик в петлю и т д. Вся хитрость в том, что дойдя до последней петли круга, надо не соединять ее с первой, а развернуться и вязать следующий круг назад, а в конце связать черешок из «двойной цепочки», согласно схеме.
ЭЛЕМЕНТ «ЦВЕТОК ЖЕЛТОЙ КУВШИНКИ»
Элемент изготавливается в два этапа. Сначала вяжутся плоская серединка цветка и задние распустившиеся лепестки в точности так, как делаются Шаг 1-Шаг 5 в элементе «Выпуклая роза для украшения рамки». Единственное отличие – делаем не 8 лепестков как у розы, а всего 5, поэтому начальное колечко из 6 воздушных петель надо обвязывать не 16 столбиками, а только 10 (Шаг 1).
Второй этап – вяжем «нераспустившиеся лепестки, собранные в шишечку в центре». Эту шишечку вяжем точно так, как виноградину из элемента «Ягоды винограда», только из ниток того же цвета, что и распустившиеся лепестки.
А потом пришиваем «шишечку» в центр цветка. Получается самая настоящая полураспустившаяся кувшинка.
ЭЛЕМЕНТ «РАССЕЧЕННЫЙ ЛИСТ»
Для того чтобы у листа получались выпуклые выразительные прожилки надо вязать, как в элементе «Виноградный лист» , подкладывая бурдон из 1 или 2 нитей . Вяжем столбиками, тоже можно прибегнуть к приему, когда крючок цепляет только ЗАДНЮЮ СТЕНКУ ПЕТЛИ предыдущего ряда.
Шаг 1. Начинаем с черешка – вяжем цепочку из 10-15 возд петель, разворачиваемся, провязываем по столбику в каждую возд петлю –. Под эти столбики уже прокладываем бурдон.Получается двойная цепочка.
Шаг 2. Дойдя до конца цепочки , начинаем навязывать столбики на бурдон на такую длину, на которую будет отходить от центра первый боковой «язычок» рассеченного листа – ну, например, 15 столбиков. Разворачиваемся , первую петлю провязываем соединительным столбиком, начиная со второй – столбики, причем под них подкладываем бурдон.
Шаг 3.Дойдя то конца получившегося бокового язычка, (т е до середины будущего рассеченного листа), снова навязываем 15 столбиков на бурдон для образования противоположного бокового язычка, и полностью повторяем шаг 2. Отличие заключается только в том, что, не дойдя до середины листа 3 петли, 1 из петель предыдущего ряда пропускаем, в следующую провязываем столбик, еще 1 петлю пропускаем, столбик провязываем в следующую петлю, которая уже располагается на краю первого связанного нами бокового язычка, 1 петлю пропускаем, столбик в следующую петлю на первом боковом язычке.Таким образом, вблизи «серединки» рассеченного листа мы всего пропускаем 3 петли, что заставляет два противоположно направленных связанных боковых лепестка слегка сблизиться , образовав между собой тупой угол.
Шаг 4.Три столбика провязываем в петли по краю предыдущего бокового язычка . Потом на бурдоне вплотную друг к другу набираем 10 столбиков- основание следующего бокового язычка. Соединяемся с предыдущим боковым язычком следующим образом. Изгибаем немного предыдущий язычок и провязываем столбики в последние три столбика на самом его конце (см схему). Таким образом, между первым боковым язычком и тем, что мы сейчас вяжем, образуется щель, но они оказываются присоединены друг к другу. После присоединения к первому язычку, еще несколько столбиков набирем набурдоне (например, 3 или 5, смотря по тому, как сильно вы хотите расширять свой лист).
Шаг 5. Разворачиваемся, в первые 2 петли предыдущего ряда провязываем соединительные столбики для создания заостренного зубчика, дальше – столбики в каждую следующую петлю, с прокладкой под них бурдона. Так делаем до тех пор, пока до серединки листа не останется 3 петли. Тут, как и в предыдущем шаге, 1 из петель предыдущего ряда пропускаем, в следующую провязываем столбик, еще 1 петлю пропускаем, столбик провязываем в следующую петлю, которая уже располагается на краю второго из связанных нами боковых язычков, 1 петлю пропускаем, столбик в следующую петлю на втором боковом язычке. За счет убавления трех петель вблизи середины листа связанные нами язычки продолжают сближаться.
Далее при вязании мы повторяем шаг 5 каждый раз, когда вяжем очередной боковой язычок и ,тем самым, язычки на противоположных сторонах листа все больше и больше сближаются. Обычно, если связать по 6 -7 боковых язычков с каждой стороны, то они сходятся вплотную, и последние два язычка можно соединить между собой несколькими соединительными петлями и закончить вязание.
Точное количество необходимых боковых лепестков зависит от того, какой ширины вы делали лист с самого начала и сильно ли изгибали первые боковые язычки при соединении с последующими. Можно сделать лист более продолговатым, если в середине листа в каждом ряду пропускать не по 3 петли на ряд, а по 2 петли на ряд.