Имелся в моем арсенале такой вот стул. Имелся уже давно.
Основа этого стула — металлическая, крепко сваренная. Сиденье на 4-х шурупиках. Верх обтянут дермантином. Розовым. Низ — ничем. Жутко неудобный для сидения. Но выкинуть рука так и не поднялась.
Примерно полгода назад я увидела в интернете картинку стула в ботинках. Увидев эту картинку, я подумала — стул обутый, но не одетый, я бы его еще одела. Так и появилась идея одеть и обуть стул.
Для работы нам понадобятся следующие материалы: флис белый или бязь около метра, вельсофт 0,5 м по желанию, клеевая ткань, ненужная простынь, цветной флис, ненужные трикотажные футболки, шерстяные нитки, наполнитель, нитки ирис или мулине, подложка под ванну (продается в строительных магазинах рядом с сантехникой, стоит 150-200 руб. размером с ванну), цветные яркие кусочки флиса или любой другой крепкой ткани для ботинок, тесемочки, шнурочки и кружавчики, масляные краски, швейная машинка, суперпрочные нитки, мешковина, клей Титан, жидкость для снятия лака, грунтовка, акриловая краска.
Вот примерный эскиз спинки и ботинок в уменьшенном виде, как вы понимаете, все зависит от размера и формы стула.
Марфенья — это чехол на спинку стула. По задумке сиденье стула это юбочка, но, по-моему, задумка мне не очень удалась.
При выборе тканей я руководствовалась следующим.
Во-первых, одеть и обуть стул я решила исходя из своих хомячьих запасов (но хочу сказать, что запасов у меня много). Из всего, что я пустила в ход на Марфенью, потратилась только на вельсофт 0,5 м со скидкой — 250 р. Кто не знает, что это за ткань объясняю — мягкая, пушистая с одной стороны, продается рядом с флисом, чуть-чуть похожа на флис. У нас вельсофт продается только в нежной пастельной гамме.
Во-вторых, и в-главных, периодическое наличие трех котов (один полосатый постоянный, а двух подкидывает старшая дочь на время своих командировок, полосатый — брат постоянного полосатого и черный, постарше).
Когда полосатые вместе, то это два диавола (как говорит младшая дочь), частенько к ним присоединяется и черный. Знакомьтесь — Муж с Женой, или Сэдрик с Пэдриком, или Жених с Невестой, или Дрова с Топором. Так зовет их младшая, каждый день по-новому. Когда не спят, а будучи вместе спят редко, то сносят все на своем пути, а также с удовольствием дерут все подряд.
Приступим. Для начала я открутила сиденье от основы стула. Затем основу протерла жидкостью для снятия лака, загрунтовала и покрасила акриловой краской.
От сиденья я отковыряла розовый дермантин, который был натянут сверху. Затем сиденье, положив на ватман, обвела и вырезала. По этой выкройке вырезала низ сиденья из мешковины, прибавив по краям около 2 см. Сделала надрезы по краям мешковины. Эти края подогнула, предварително промазав клеем Титан, и приклеила. Потом приклеила эту мешковину к самому низу сиденья.
Затем я взяла мешок с ненужными трикотажными футболками и нарезала их на полосочки шириной примерно 2 см, а длиной от 30 см до 40 см. Главное при выборе футболок, чтобы при разрезании ткань не сыпалась. Да, бывает, что и трикотаж сыпется. Удобнее и быстрее резать трикотажные вещи, сложенные в 4 раза. При нарезании некоторые полосочки скручиваются в трубочки (те, что тоньше), а некоторые нет, некоторые скручиваются если потянуть, а некоторые сначала скручиваются, а потом раскручиваются. Красивее всего смотрятся коврики со скрученными полосочками, но у меня столько не нашлось, поэтому я в ход пустила все, что было трикотажного необсыпаемого. Хочу сознаться, что разрезание этих футболок имеет на меня какое-то странное релаксическое действие.
Помню, как в годы юности (начало 1990-х) у нас в городе в моду вошли джинсовые вареные юбки с вышитыми цветочками. Купить было трудно или очень дорого. Юбка у меня была, но не вышитая, а вышивать я не умела, да и надо было побыстрее. Дома, сидя на кровати, в очередной раз думая о том, как бы мне побыстрее попеределать юбочку, мой взгляд упало на покрывало. Оно было красное, атласное и блескучее, а главное, на нем были вышиты птички и цветочки. Долго мама билась в очередях, отмечая талончики, чтобы заполучить это покрывало... Вырезав все вышитые мотивы, я их приклеила на клей БФ к юбочке, а чтобы мама ничего не заметила, покрывало порезала на мелкие кусочки и спрятала в шкафу. Кусочки покрывала, ровно как и испорченная юбочка, были найдены в шкафу дня через три...
Привязывание этих полосочек к основе (к подложке для ванны) также успокоительно действует на меня. Трудно представить количество таких ковриков у меня дома лет через пять. Основной причиной того, что я решила сделать такое сиденье, стало то, что коты эти коврики не дерут, их легко постирать, а младшая дочь не выстригает из них кусочки. Если у кого-то возникнет вопрос — не мешают ли трикотажные узелки сидению на таком коврике, отвечу — не мешают.
Так вот, у меня был кусочек подложки квадратной формы чуть меньший, чем сиденье. Берем трикотажные полосочки, и привязываем трикотажные полосочки по одной на каждую ячейку. Я привязываю на узелок (т.е. завязала раз, завязала два).
Этот кусочек подложки имел такой размер — 42 квадратика на 38 квадратиков. На привязывание полосочек одного ряда у меня уходило 12-14 мин. На коврик такого размера у меня ушло два мешка нарезанных трикотажных полосочек. Большие мешки, которые дают в супермаркетах. Когда коврик был готов, я достала розовый дермантин, который оторвала со стула, и обрисовала его на флисе. Вырезала флис, прибавив по краям по 1, 5 см. Затем флис приклеила на клеевую. Е
ще для прочности из ненужной простыни вырезала такую же деталь, как из флиса. Все это подогнула по краям на 1, 5 см и наметала. Прострочила на машинке, наметку вытащила. Затем наметала суперсуровой ниткой, сложенной вдвое, еще раз по самому краю, чтобы стянуть потом с обратной стороны сиденья. Коврик из трикотажных полосочек также пришила суперпрочными нитками к флису. Верх сиденья (т.е. флис с пришитым к нему ковриком) положила на сиденье сверху, затем, загнув края флиса под низ сиденья, стянула нитку, которую наметала по самому краю. Сиденье прикрутила к стулу.
Последнее фото я сделала, находясь под стулом. Трикотажные полосочки я отогнула, а вообще флис из-за них не видно.
Теперь приступим собственно к Марфенье или к спинке стула. Сначала стул я положила на пол спинкой, дабы ее обвести. Затем из ненужной детской простынки я вырезала одну деталь спинки, прибавив по паре сантиметров по бокам, а еще одну деталь я вырезала, прибавив по 4 см. Дело в том, что у спинки стула посерединке имеются три перегородки в виде палочек (не знаю, как назвать), которые припаяны не в ровень с основной деталью спинки стула, а имеют торчание на 4 см.
Затем детали подклада спинки стула я простегала детским одеялом (зачем, не знаю, может для мягкости). И сшила их вместе, предварительно сколов булавками сначала низ боков, затем серединки сверху. По принципу шитья тапок.
Взяв те же выкройки, я разрезала их пополам горизонтально, чтобы получилось лицо и верх туловища.
У меня имелся метр бракованного белого флиса. По всей длине ткани имелась полоска серого цвета. Этот флис я покрасила. 1,5 стакана чая на кастрюльку воды, поварила минут 15, и вылила в 7-ми литровое ведро, добавила до половины теплой воды и положила флис минут на 20. Из этого флиса выкроила голову, к одной детальке добавила 3 см по боковым краям, к другой 5 см. Из вельсофта выкроила также. Там где мы будем сшивать лицо с верхом туловища, прибавила по паре сантиметров. Из флиса выкроила руки. Все эти детали посадила на клеевую. Руки прострочила на машинке, для удобства набивки в месте, где кончается кисть и следующие десять сантиметров, я оставила незашитыми. Затем сделала надрезы в местах закруглений, вывернула и набила. Пальцы с ладошками набила туго, а остальную часть руки — совсем не сильно. Сметала две детали лица с туловищем и вметала руки. Руки я пока не стала зашивать, так как думала, что сильно плотно их набила, и они будут плохо сгибаться.
Примеряем вместе с подкладом. Здесь полосу на флисе еще видно, но в дальнейшем она куда-то исчезла.
Затем вытаскиваем всю наметку.
Если вас устраивает набивка рук, то зашиваем их потайным швом, стараясь, чтобы он действительно выглядел потайным. Потом я вышила ногти.
Ногти вышивала в машине пока ждала дочь с утренних воскресных занятий "Почемучка". По неизвестной мне причине, когда пошла за дочкой, эти руки засунула в свою огромную сумку. Зайдя в помещение "Почемучки", я вспомнила, что нужно заплатить за занятия. Подошла к администратору. Как водится, кошелек оказался на самом дне совсем не того отделения сумки, где должен был быть, да еще и под руками Марфеньи. Руки Марфеньи зацепились за кошелек и вывалились из сумки. Я, разговаривая с администратором, сама не очень заметила, как подняла их (руки), и вместо того, чтобы быстренько спрятать, стала жестикулировать, держа руки Марфеньи в своей руке. Надо отметить, что детишек на занятиях много, соответственно, много и родителей. В основном — мамы. Но есть несколько пап, томящихся в улу напротив администратора. Подозреваю, что на "Почемучку" они направлены ранним воскресным утром в воспитательных целях, видимо, суббота была веселой.
К концу занятий эта кучка сначала тихих людей заметно веселела, периодически по очереди выбегая на улицу. Временами администратор даже делала им замечания. Неожиданно этот веселый угол стих. Я, посмотрев туда, обнаружила, что некоторые папы крестятся, глядя на меня. Но тут быстро и внезапно выбежала кучка детей с занятий. Моя дочь, подбежав ко мне, крикнула: "Ура, ручки, это мне...", схватила руки Марфеньи за верхнюю часть и стала носиться за всей своей группой, размахивая в разные стороны этими руками. Боже, как же было смешно! В итоге, пока вся группа не побегала с этими руками, никто не отправился домой. Даже папы повеселились и пофотографировались с руками Марфеньи, обнимая ими себя. А на следующих занятиях ко мне подошел один из педагогов и заказал такие же руки. Вот такая история произошла с руками Марфеньи.
Продолжим. От детских колготок, которые не приглянулись дочери по цвету, я отрезала носочек и верх, где сходятся две колготки, чтобы получилась как бы труба, это что-то типа нарукавничков. В районе локтей прострочила руки на машинке для лучшего сгибания.
Одела на руки, заложив немного складочек, пришила, загнув края верха и низа отрезанных колготок потайным швом. Затем я выкроила рукава из остатков вельсофта. Широкие в ширину, длиной по локоть. Сострочила рукава. Их низ присборила и пришила манжеты. Манжеты можно украсить пуговками или декоративной строчкой. Верх рукава сначала наметала, загнув внутрь 1,5 см, затем наметала прочными нитками по самому краю.
И здесь я совершила роковую ошибку. Я сострочила обе детали туловища с лицом, оставив незашитыми места для рук. Руки не вшила, подумала — будут мешаться. Что за ошибка? В дальнейшем при пришивании волос вручную, я поняла, что пришив на машинке хотя бы часть волос (в нижней части затылка), потратила бы меньше времени на прическу.
Сделав надрезы на закруглениях головы, я вывернула спинку и принялась за лицо с ушами. Из бумаги вырезала нос и уши. Нос — в форме капельки. Выкройку носа положила на остатки флиса и обвела карандашом, затем не отрывая одной боковины носа от ткани, перевернула выкройку и снова обвела. У меня получился отдаленный треугольник. Цель этой манипуляции — шов на той части носа, которая пришьется к лицу. Нос и уши посадила на клеевую. Сострочила уши, оставляя незашитыми примерно по 5 см у той части уха, которая пришьется.
Сострочила боковину носа, также оставив незашитыми 5 см примерно посерединке носа. Затем, не выворачивая носа, положила его так, чтобы шов был посерединке этого странного конуса и прострочила низ носа, делая закругления по ноздрям. Несколько фото, именно носа, у меня не удались, поэтому я сделала эскиз — схему. Эскиз, на мой взгляд, получился тоже довольно странным, но более понятным.
Оранжевым частым штрихом нарисован желаемый нос, но в процессе рисования треугольника, пришлось его малость подправить. Сделав надрезы в местах скруглений, вывернула уши и нос, набила, зашила потайным швом.
Уши утянула. Как — ниже будет фото.
Пришила нос к лицу. Простым карандашом нарисовала рот. Масляные краски нужных цветов выдавила на салфетку, чтобы она впитала излишний жир от краски. У меня пролежала часов 6. Тонируем ватными палочками щеки, тени на веках, уши, места вокруг глаз, нос. Краски берем совсем чуть-чуть. И от центра к краям — трем, трем более чистыми ватными палочками.
Прошу учесть, на фото Мафренья еще не отглажена. Оставила сушиться на ночь. Если честно, тонировка мне не понравилась, но мне очень часто не нравится то, что я делаю, но другим людям почему-то это нравится. И почему-то им нравится именно это, а не то, что нравится мне. Именно по этой причине, а еще и потому, что тонировку уже никак не переделать, переделывать я ничего не стала.
Теперь глаза. Из белого флиса вырезала два кружочка. Диаметр около 7 см. Решила сделать веки. Поэтому отрезала от кружочков примерно см 3 сверху (ниже на фото понятнее), из остатков окрашенного флиса вырезала такие же веки, прибавив в месте сшивания 1, 5 см. От ненужной черной трикотажной футболки отрезала полосочку шириной см 2. Важно, что бы она скручивалась. Это будут ресницы. Нарезала несколько ресничек от 2 см до 4 см. Сметала веки и глаза, вложив между ними реснички. Прострочила на машинке и разгладила так, чтобы реснички торчали вверх.
Затем глаза подровняла, и, отступая от края на см прошила на руках мелким стежком (примерно 0,5 см), нитку не отрываем, чуть стягиваем глаз и набиваем, стягиваем сильнее и если нужно, набиваем еще. Делаем несколько закрепляющих стежков. Вышиваем глазки черными нитками. По низу глаза тоже пришиваем реснички.
Пришила глаза к лицу, уши, вышила рот и бровки. К ушам пришила подаренные кем-то мягкие цветочки. Из красного флиса сшила губки бантиком, чуть-чуть набила и пришила красными нитками ирис.
Затем я вшила руки. Рукава по верху присборила, подтянув крайнюю нитку. Пришила рукава к туловищу прочными нитками. Рукава совсем чуть-чуть набила, пришила манжеты рукавов изнутри к рукам, чтобы набивка не вываливалась.
Хочу сказать, что с вшиванием рук я тоже поторопилась. Они мешались при пришивании волос, но не сильно.
В местах сшивания туловища с лицом вручную пришила тесемочку.
Теперь волосы. Их я решила сделать из ниток, имеюшихся в запасе. Пришивала вручную. Сначала я пришила челку. Нарезала нитки разных мастей длиной см 10, и складывая пополам, пришивала. Пришивала не по одной, а пучком штук по пять. Затем стала пришивать по всей окружности головы, также пучками и складывая пополам.
Длина этих волос около метра. Пришив несколько пучков, скручивала их в кренделек, что бы они не спутались.
На пришивание волос истратила часа 4, думаю, на машинке было бы быстее.
Затем, развязав все кули, я разложила волосы крест-накрест. На всякий случай, чтобы не просвечивала голова. И главное, чтобы никто не понял истинного возраста Марфеньи.
Теперь я сделала два высоких хвоста, но будучи обвислыми, они мне не понравились, поэтому я брала небольшую прядь из хвоста, накручивала и пришивала начало закручиваемой пряди к концу, одновременно пришивая украшательства.
Украшения на волосы — из тех же трикотажных полосочек, связанных в розочки, или из трикотажных оборочек, или из трикотажных бантиков. На всякий случай, чтобы на затылочной части головы волосы не выбились, я тоже пришила несколько розочек.
Дальше я одела на стул подкладочный стеганый чехол, сверху — Марфенью и подогнула оба низа чехлов, Марфенью вовнутрь, подкладочный чехол — наружу. Одновременно с этим отметила места, куда нужно вшить завязочки — держатели (чтобы Марфенья при переносе стула не снималась со спинки). Сначала хотела пришить держатели - полосочки - веревочки с липучками, но подумала, что это не очень надежно. Поэтому из ненужных джинсов (стрейч не берите) вырезала 4 прямоугольника длиной 35 см и шириной 5 см. Сложив их вдоль пополам, прострочила короткий верх полосочки и ее длинную часть. Вывернула. Разгладила. Отстрочила на машинке, отступая от края 0, 5 см. Крепкими нитками пришила веревочки к подкладочному чехлу. Потом потайным швом пришила Марфенью к чехлу.
Детали сшиваем так, чтобы не было видно подкладочного чехла, т.е. его загибаем больше, а верхний меньше. Одеваем на стул, привязываем.
Смотрится не очень, но держится крепко-накрепко, и этих завязочек не видно из-за лохматого сиденья. Вот межитог.
Чтобы как-то объединить пастельный верх туловища с сиденьем, на горловину я пришила цветочек, сшитый из тех же трикотажных полосочек. Но на мой взгляд, объединения не произошло. На палец Марфеньи мне захотелось добавить колечко.
Осталось сшить ботинки. Для начала, поставив ножку стула на бумажку, я ее обрисовала. Затем измерила длину ботинка. Ботинки шила все разные — с широким или узким голенищем, каблук пониже или повыше. Голенище вы можете сострочить из нескольких полосок, можете из одной. Полоски голенища могут быть с одним швом или с двумя. Все детали я сажала на клеевую. Из ненужных джинс я вырезала полоски длиной, соответствующей высоте ботинка, прибавив 4 см, и шириной, соответствующей окружности ножки стула, прибавив по 1, 5 см на швы, а также с таким учетом, чтобы они туго натягивались на ножки. Вырезала кружочки по выкройке, прибавив по краям по 1, 5 см. Это как бы внутренний чехол ботинка. В целях эксперимента на один ботинок такой чехол делать не стала. Скажу сразу, что с таким чехлом ботинок лучше и крепче держится на ножке, а также после набивки верх ботинка при зашивании лучше смотрится, да и зашивать легче. Полоски сострочила по длине, затем наметала кружочки, прострочила. На всякий случай сделала надрезы по кругу. Одела на ножки стула.
Выкройка башмака. Как вы понимаете, на один лист не влезла. Рапечатываем, прикладываем листы друг к другу, переводим на бумагу или ненужную ткань. Из подходящих для нас тканей вырезаем части ботинок, добавляя припуски на швы по 2 см.
Сострочила переднюю часть ботинок с центральной частью и с голенищем, и клапаны. Клапаны вывернула, зашила потайным швом, прогладила все швы и клапаны. На клапаны поставила по три люверса, думаю, можно и вручную обшить.
На зеленом ботинке голенище будет с одним швом сзади, поэтому я пришила его позже. Теперь сострачиваем две части ботинка спереди (на картинке обозначено розовым). Там, где можем, разглаживаем, а где не можем, наметываем, как если бы разглаживали. При такой наметке узелки удобнее делать с лицевой части (удобнее потом выдергивать). Затем в местах соединения передней, основной частей ботинка и голенища пришиваем тесемочки, ленточки, кружавчики (это по желанию). Пришиваем клапаны. Если у вас полоска голенища с одним швом, пришиваем и ее.
Сострачиваем заднюю часть ботинок и нижнюю (на картинке отмечены голубым). Вшиваем подошву каблука. Удобнее сначала наметать. Делаем надрезы, выворачиваем. Если вдруг чего-то не хватает, то можно пришить пуговки, цветочки, листики, заплатки. Задний шов я тоже наметала, как бы разглаживая.
Сначала я сшила два передних ботинка (фото нет), на фото два задних. У передних ботинок я оставляла отверстия для набивки там же, где на картинке в районе шнурочков. У задних ботинков оставила отверстия внизу в районе подошвы. Рекомендую оставлять в районе шнурков, т.к. легче набивать впоследствии. И собственно одеваем башмак на ножку стула, набиваем через верхнее отверстие, нижнее или шнурочное, зашиваем потайным швом. Верхнюю часть ботинка подгибаем и тоже зашиваем вместе с чехлом, немного стягивая. Вытаскиваем наметку. Если опять чего-то не хватает сверху, можно пришить искусственный мех, оборочки, те же трикотажные полосочки, или ничего не пришивать. Вставляем шнурочки и завязываем.
И вот он, долгожданный результат.
Имею мнение, что коврик-сиденье совсем не к лицу Марфеньи. Но если в любом минусе найти несколько плюсов, то один из них — тема для следующей переделки.
Не знаю, сколько суждено прожить Марфенье в полном здравии. Если честно, какое-то время я даже думала о том, а стоило ли затрачивать столько усилий на Марфенью... Но... Гости и друзья, осчастливившие мою семью своим визитом, теперь первым делом здороваются с Марфеньей. Сидеть долго на ней не хотят, лишь присаживаются легонько чтобы пообниматься и сфотографироваться. И глядя на взрослых, здоровающихся и разговаривающих со стулом, на детей, обнимающихся с Марфеньей, на котов, мирно спящих на ее коврике, со смехом вспоминая историю в "Почемучке", я поняла — СТОИЛО!
От имени Марфеньи желаю всем побольше обнимашек, с которыми приходят мир, добро и счастье!
Спасибо всем, кто смог дочитать.