Замечали ли вы за собой раздражение или отчаяние от того, что надо сделать что-то по дому а у вас нет сил, желания, времени, но надо?
У меня такое бывало, когда ребенок еще был маленьким, мне казалось что за бесконечной вереницей дел нет ни минуты покоя и все мои усилия просто без толку. Хлам появляется с удвоенной скоростью несмотря на уборки. И потом, позже, когда в субботу я просыпалась пораньше с ощущением, что надо и убраться и обед приготовить и еще и погулять пока солнышко светит и то, то, то.... и я одна и не могу все охватить. О этот домашний кошмар в виде быта меня долго преследовал.
Однако можно ситуацию поменять и не тратить свои драгоценные нервы на переживания по поводу потраченного на дом выходного... Возможно мои наблюдения покажутся вам банальными и многие из вас так и поступают, я буду только рада. Значит нас много и мы умеем получать от жизни удовольствие.
1) Убираться в будни, вечером. Каждый вечер или к примеру четверг и пятницу я посвящаю какую-то часть вечернего времени на уборку. Я выделяю какую-то одну зону и навожу там порядок. В пятницу я даже мою полы и навожу красоту на кухне.
Этим вы убьете двух зайцев - визуально с утра в субботу вам будет приятно пойти на кухню заварить чайку. Ничего не будет раздражать. И второе, это время, драгоценное время на сон. Его станет больше.
2) Опять же в пятницу я готовлю супы и второе. Очень выручает мультиварка и аэрогриль. Загружаешь в мультиварку все ингредиенты и вуаля, руки свободны, можно что-то еще параллельно сделать, да хотя бы даже телевизор посмотреть, с дитем пообщаться. Таким образом, в выходные я могу побольше погулять с ребенком. У меня нет больше головной боли по поводу, что надо стоять и у плиты и гулять и все одновременно.
3) Готовьтесь к утру с вечера. Да, да банально, старо как мир, но очень действенно. Утром в будни ну никак не получается и погладить выходную одежду ( ее еще и выбрать надо), и приготовить завтрак и успеть накраситься, прическу сделать и прочее прочее. Проснуться тоже надо. В общем готовьте большую часть с вечера, утром будет боьше времени на себя и домочадцев. На работу поедете с улыбкой, с расправленными крыльями, а не с озабоченным лицом и сутулой от проблем спиной.
4) Есть в каждой семье такие зоны дома, где все навалено в кучу или давно ручки чешутся что-то изменить, улучшить, да вот как-то времени нет. Уверяю вас, есть время. Я взяла на вооружение новогоднюю привычку итальянцев выкидывать под Новый год хлам, не нужное, не ношенное давно. Только я так поступаю не раз в году, а тогда, когда приходит вдохновение на капитальную очистку своих закрамов. Я смотрю на свое жилище, как гость. Это помогает мне снова увидеть все как есть в истинном свете. Вот тут я замечаю пятнышко, тут что-то отвалилось, тут что-то завалялось, к примеру. Как только я подмечаю такие вещи, я сразу навожу там порядок. шаг за шагом, по чуть-чуть, без напряжения, я делаю свой дом чище и уютнее.
Мне нравится мой дом. У меня много времени на саму себя и мое творчество. Вот такими не сложными премудростями я пользуюсь, временами себя переламывая.
Надеюсь, эта заметка будет вам полезной