В рамках Итальянской недели хочу поделиться своими открытиями в итальянской глубинке и воодушевить путешественников на «покорение» этой чудесной страны без помощи тур агентов!
Дело было в этом мае, близился день рождения, хотелось сменить обстановку, попрактиковать испанский/английский (Вы знали, что испанцы с итальянцами понимают друг друга на 80%? Для итальянского еще преподавателя не нашла, поэтому приходилось объясняться на этой гремучей лингвистической смеси, приправляя активной мимикой) и забыться на пару недель где-нибудь на уютной веранде со стрижами при закатном солнце с рубиновым Lambrusco в бокале
Выбор места пал на центральный регион Италии – Умбрию, которая граничит на западе с Тосканой, на востоке с Марке и на юге с Лацио. Аргументацией явилось то, что там мы еще не были, пейзажи этого крошечного рая захватывают дух даже на картинках, а так же то, что Умбрия – знаменитый трюфельный регион! (я – та еще гедонистка, так что вкусно поесть является для меня одним из основных стимулов для посещения).
Итальянская виза делается самостоятельно при условии, что Вы можете в посольстве документально подтвердить свое будущее место проживания. Я обычно делаю так: бронирую отель, с подтверждением брони еду в посольство и получаю визу, потом отменяю отель. Покупаю авиабилеты и, прилетев на место, смотрю квартиры, которые сдаются в аренду. Останавливаемся в первой понравившейся, а если и Вы приглянетесь хозяевам, то вам скинут цену, покажут город, обогреют и накормят
В прошлом году, когда мы с мужем ехали из Римини в Рим, то по дороге заехали в чудесный Умбрийский городишко – Тоди. Все-таки нет ничего лучше путешествия по Италии на автомобиле! В Тоди, бродив по городу, мы наткнулись на открытый подъезд в центре и табличкой «Сдаются апартаменты». Естественно, любопытство победило приличия и здравый смысл и мы ломанулись внутрь. Встретив на лестнице местного жителя с закономерным вопросом «вы насчет квартиры?» пришлось кивать и подниматься на четвертый этаж. Это фото с внутреннего двора из ресторана внизу. Наша квартирка на самом верху (крохотный балкончик – это наш
)
Дому, кстати, как потом выяснилось, больше 400 лет, расположен он на вершине горы и исторической части города, в 2-х минутах ходьбы от центральной площади. Встретила нас расчудесная пожила дама – хозяйка 4-х комнатной квартиры. На тот момент мы снимать ничего не планировали, но обещали списаться и приехать в следующем году. Вот в мае 2012 года, прыгнув в лупоглазую Лянчу, мы к ней и поехали прямо из Римского аэропорта!
Квартира досталась нам сравнительно недорого (всего 450 евро на 11 дней) отличная квартира с видом из окон, за который можно Родину продать
Вид домика с улицы (он с правой стороны, вот я от него отхожу).
А вот и тот самый вид из окон, который до сих пор снится мне начами:
Стрижи, будили каждое утро А вечером город превращался в карамельного цвета сказку:
В нашем итальянском подъезде была стеклянная крыша, поэтому всегда он был залит солнечным цветом:
В квартире есть все, начиная от постельного белья, полотенец (которые заботливо уже ждали нас) и зонтиков до смолотого кофе. Пара фото внутренностей квартиры (прошу прощения за непрезентабельность кадра):
Хозяйка – милая педантичная женщина 75-лет прекрасно, говорящая на 5 языках (!!) уехала пожить на свою виллу на это время. Кстати виллу она тоже сдает примерно за ту же сумму. Когда мы ездили к ней на ужин, то из окон виллы видели город, а с биноклем - и наш дом на соседнем холме. Вот он (город Тоди в смысле, сразу за нашей лупоглазенькой повозкой).
Еду можно было готовить дома (кухня полностью оборудована вплоть до оливкового масла и специй). Домашний завтрак на балкончике в 8 утра обычно выглядел примерно так (рассматривать желательно настроение утренней картины в целом, а не сонное существо на первом плане):
А домашний ужин вот так:
Или можно утром пойти в кофейню – место утренней встречи всего городишки и обмена новостями. Причем новостями с вами, как с новыми лицами в городке, стремятся обмениваться все вне зависимости от того говорите ли вы по итальянски или нет Чем дальше от столиц тем менее вероятно услышать английскую речь. Однако если к вам за завтраком подошел местный старожил поговорить о погоде-природе и вы хоть как-то друг друга поняли, то встретившись на следующее утро он ринется знакомить вас со своми друзьями и роственниками
Но мой любимый вариант – это взять капучино и пойти на маааленькую площадь Гарибальди со смотровой площадкой и там, в компании стрижей, насладиться утренним солнцем:
На десерт хочу порадовать вас яркими красками. Для творчества даже в отпуске должно хватать простора. Меня всегда поражают итальянские весенние полевые маки. Настолько они яркие, спонтанные (всегда неожиданно можно обнаружить посреди пшеничного поля ярко красное пятно).
Сидя на солнышке на крохотной центральной площади, у меня налепились вот такие маки:
К чему я это все…ах, да! Путешествуйте! Знакомьтесь с новыми людьми (милее итальянцев иностранцев не встречала! Они готовы бескорыстно дарить Вам свое время и общество. По крайней мере в глубинке…по крайней мере пока..) И что касается творческих секретов тоже! В Венеции, когда я заглянула в мастерскую масок, которая оказалась одной из старейших в городе, мастер с удовольствием показал и рассказал чем и как он покрывает маски, как делает заготовки, эскизы показал...Приятно удивило:) . Ничего не бойтесь: неизведанное должно радовать и тревожить любопытство, а не пугать
Всегда готова помочь советом и порадоваться за Ваши новые открытия!
Спасибо, что уделили время моему творчеству.