Бумага и карандаш – проще не бывает. Но только лишь эта парочка попадает в руки талантливому художнику… рождается шедевр.
Сегодня я хочу поделиться с Вами искусством датского «газетного художника» Херлуфа Бидструпа, гениального рисовальщика-карикатуриста ХХ века.
Мое знакомство с этим художником началось в середине 80-х годов ХХ века. Как-то мы с подругой забрались в книжный шкаф ее папы и нашли там два толстенных альбома с картинками. Книги были на непонятном нам языке (подозреваю датском), но всё в них было понятно и без слов, двух девочек нельзя было оторвать от просмотра! С тех пор странное слово "Бидструп" прочно засело у меня в голове. И не смотря на то, что в мировой художественной культуре этот художник ассоциируется, в первую очередь, с политической карикатурой, я люблю и помню его бытовые новеллы в рисунках.
Бидструп умел показывать рисунком то, что обычно можно высказать лишь словами. Его рисунки заставляют зрителя улыбаться, смеяться, хохотать.
Художник любит людей, вместе с ними переживает он радости и невзгоды, искренне разделяет их надежды и увлечения, обиды и разочарования. Сколько веселой и тонкой наблюдательности, сколько глубокого понимания человеческой психологии мы можем найти в прелестных рисованных новеллах, так выразительно повествующих о простых людских слабостях, о маленьких житейских драмах и трагикомедиях, нарисованных неутомимым карандашом художника на белом листе бумаги.
Эти юмористические серии можно читать слева направо, как читают газеты. В ходе рассказа без слов художник старается изобразить действующих лиц таким образом, чтобы они предстали перед зрителем, как в кадрах кинопленки. Движение на рисунках оживляет их.
Правдивость, жизненность, простота - в них сила и обаяние таланта Бидструпа, рисунки которого завоевали любовь и признание людей во многих странах.
Приятного просмотра!
ПОЗНАНИЕ МИРА
СПАТЬ ПОРА
ТЕРРОРИСТ
РЫБИЙ ЖИР
УБОРКА
ЧУДЕСНЫЙ ДЕНЬ
ФЛЕГМАТИК И ХОЛЕРИК
ЧИТАТЕЛИ ОДНОЙ КНИГИ
ЧЕТЫРЕ РАЗНЫХ ТЕМПЕРАМЕНТА
ЗЕРКАЛО
ОБЕЗОРУЖИЛА
ЗЕРКАЛО ДУШИ
ДАЧА
БУДУЩЕЕ МОДЕРНИЗМА
ВЕСЕЛОЕ РОЖДЕСТВО
САДОВЫЕ РАДОСТИ
СЛУЧАЙ В ЗООПАРКЕ
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗАРАЗЫ
МОДЕЛЬНОЕ ПЛАТЬЕ
ВАЗА
В КУПЕ
ВЫСШАЯ ТОЧКА
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Надеюсь, что настроение у Вас поднялось! :)
Другие рисунки этого художника можно посмотреть вот здесь: http://www.bidstrup.ru/