В далекие времена декупажную технику называли дизайном для бедных: "lacca povera" или "arte povera", поскольку очень модные привозные вещи из Китая и Японии, были доступны лишь немногим. Местных художников, владеющих техникой, просто не хватало. Была большая мода на стиль «шинуазри» и его стали имитировать!
Первые примеры наклеивания картинок на мебель вместо росписи были в 16 веке. Из гравюр вырезались картинки, отдельные фигурки, сюжеты, декор и элементы орнамента. Все это наклеивалось, раскрашивалось, что-то рисовалось от руки и затем лакировалось.
В основном, такую мебель делали от нехватки средств, когда не было возможности фанеровки ценными породами или заказа у профессионально подготовленного художника.
Несмотря на то, что эта мебель считалась дешевой, время сделало свое. Вещи 17-18 веков неплохо продаются на аукционах.
Техника эта достаточно трудоемкая, требует терпения и аккуратности, но, если не умеешь рисовать или даже перерисовывать — единственный выход.
Эту технику использовали во многих странах, но везде были свои секреты. В Венеции и раньше делали глобусы, используя сандарак.
В 18 веке декупаж распространяется по всем странам Европы. Он становится модным не только в ремесленной среде, но и среди знатных дам, в том числе при дворе короля Людовика XV.
С помощью декупажа украшали разные предметы — шкатулки, туалетные принадлежности.
Декупажем увлекались аристократки. Это было модным баловством для знатных особ. Дамы разрезали картины Буше, Ватто и Фрагонара для украшения каминных экранов, перегородок, ширм и различных коробочек.
И вплоть до сегодняшнего дня декупаж является актуальной техникой в рукоделии, а применение декупажа становится только шире и богаче!
Приятного вам просмотра!