Поскольку в сентябре я планирую поехать на МК Лейлы Абдуллаевой (.
Итаааак.... Пока в кастрюле (выбирайте кострюлю с идеально белой эмалью - старые кострюльки в которых варили свеклы/травы, и эмаль окрасилась - не пойдут, тк нужно будет внимательно оценивать цвет, и насыщенность оставшегося раствора) закипает вода - я смочила шелковые отрезы (газ - 2м, эксцельсиор 2м и газ разреженный - 5м) и подписала, чтобы в "заморочке" не напутать.
Начинаю с фиолетового цвета (№ 55) и разреженного газа. Раствор делаю очень слабый, тк в моих планах получить нежные оттенки розового, фиолетового и алого цвета - те же цвета, что и в предыдущем эксперименте, но более пастельные.
Насыпаем краситель, соль - у меня крупная морская:
Погружаем шелк в воду, ткань быстро впитывает цвет и вода становится почти прозрачная:
Зачерпываем половником, наливаем в прозрачный стакан для наглядности:
Добавляем краситель - он растворяется как марганцовка, только раз в 10 быстрее:
Добавляю этот раствор к шелку - становится чуть ярче.
Для того, чтобы легче сориентироваться, какой в итоге получится цвет, я беру пробные (окрашенные в прошлый раз) полосочки шелка:
Выбираю полоску из такого же шелка, окрашенную этим же цветом:
Смачиваю водой - теперь это "ограничение" по цвету. Обязательно не должно быть ярче (мне необходимы пастельные тона на шелке).
Периодически достаю шелк (половником, ложкой - чем удобно, главное - не наделать затяжек), сравниваю цвет, в процессе - мешаю, переворачиваю для более равномерного крашения.
Пар))
Становится немного ярче, вода практически прозрачная.
Ополаскиваем в растворе с уксусом - и - вуаля! Шелк:
Готовим следущий "котелок". Добавляем в кипяток краситель №31, соль.
Водичка греется:
Погружаем эксцельсиор:
И последний этам - газ, краситель № 22. Кипятим водичку:
Пока для сравнения - все сырое и достаточно яркое:
Итак, погрузили газ. Переборщила с красителем (заболталась), поэтому раствор сразу яркий. Но в итоге цвет получился такой, какой хотела.
Вот они - три полотна:
Здесь - при более ярком дневном освещении. Очень нежные, женственные оттенки розового и фиолетового.
Как говорится, не так страшен черт, как его малюют - и галаза боятся, а руки делают. Главное - набраться смелости и дерзать. Испортить - практически невозмножно. Только если оставите кипятиться на 3 часа.
На что обратить внимание:
1. Добавляйте краситель постепенно.
2. Расправляйте полотно шелка и погружайте, мешайте постоянно (при желании) - это позволит полотну окраситься равномерно.
3. Берите САМУЮ большую кастрюлю и наливайте побольше воды. Это позволит шелку не слипаться (а значит, для красителя не будет недоступных мест), легче будет мешать.
4. Для экономии насыпайте краситель понемногу - тогда после каждого крашения вода будет прозрачная. Если этого не произошло - эту воду можно использовать и после. Просто окуните в нее шелк (не важно, холодной она будет или горячей).
Успехов!