Доброго вечера всем посетителям ЯМ.
В предверии Великой Победы я бы хотела поделиться с вами моей память,моей горостью, моими дедушками. Их фото , и сохранившиеся данные о наградах.
Если кому-то захочется продолжить мое начинание, давайте сделаем это вместе!
Мои родные,любимые!! Вот, мой дедушка Шавловский Виктор Яковлевич., 1926 года рождения, на фронт был призван в 44, в 18 лет.
К сожалению, боевые награды не сохранились, только планки, так как дедушка был репрессирован... Позже его амнистировали , но награды не вернули, остались только планки и юбилейные награды.
Есть запись о награжнении медалью "за боевые заслуги". Дедушка, 18-летний мальчик, под сильнейшим огнем противника восстановил 7 прорывов связи.
Мой второй дедушка, Блищ Петр Архипович., 1916 года рождения, на войне с 1941г.
Дедушка дошел до Берлина,вернулся с войны только в 1946 году. Точно знаю, что была медаль "За взятие Берлина", к сожалению, не сохранилась.
И орден великой отечественной войны 2 степнени.
Мой прадед, Шавловский Герасим Павлович, скончался в 1943 году от полученных ран,
Шавловский Валентин Яковлевич, родной брат деда ,пропал без вести... В честь него назвали моего отца Валентином. И я- Наталья Валентиновна.
Бабушка, Блищ ( Парукевич ) Мария, была в плену у немцев. Выжила!!!
СПАСИБО ВАМ,РОДНЫЕ, ЗА ОТВАГУ, ЗА СМЕЛОСТЬ, ЗА ВАШУ БОЛЬ ,ЗА ВАШУ ВОЛЮ, ЗА СИЛУ,ЗА ЛЮБОВЬ, ЗА ТО, ЧТО ВЫ ТАКИЕ БЫЛИ!!!!!
Я ВАС ПОМНЮ И ГОРЖУСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Когда мы, малышами,приставали к дедам с расспросам- расскажи про войну, расскажи про войну... Они, не сговариваясь, отвечали- не надо вам этого знать , детки! Не надо!
Дед всегда плакал 9 Мая, и , дрожащими руками трогал свои награды.
Я тоже всегда плачу 9 мая.... И,храню их награды...
Люблю вас,родные мои. Спасибо вам!!!