Добрый день, мои подписчики и гости блога!
Сегодня я хочу вам рассказать историю о том, как один непредвиденный фактор в работе с клиентом повлек незапланированный эксперимент, анализ его результатов и интересные выводы) Не очень понятно написала, но сейчас все разъясню ниже)
Предыстория: Некоторое время назад я получила заказ сделать ободочек по фото с интернета, не буду кидать это фото сюда, потому что оно тут значения не имеет. Сразу скажу, что факт того, что внешний вид будет немного другим и из других материалов, был оговорен, но это тоже не самое важное))
Самое важное было - подобрать бусинки в цвет бирюзовой ткани, фото которой я получила от заказчицы Вконтакте (фото ткани будет ниже), и вплести их в ободок по просьбе клиента, и это было сделано. Ниже на фото вы можете оценить результат.
Но вот же проблема: По готовности, я сразу кинула фото ободка его будущей владелице, спросила о встрече, но дальше было много текста, из которого самым шоком для меня был вопрос: "А где мой зеленый цвет, о котором я просила?!". После некоторых уточнений, выяснилось, что ткань ЗЕЛЕНАЯ. Друзья, у меня, честно, чуть мозг не поехал, я реально начала сомневаться)) Сначала думала экран искажает цвета, но нет - у меня все голубо - бирюзовое, а у клиентки зеленое. Самое интересное, что бусины и ткань, не буду говорить одного, но практически одного цвета, но для клиентки они разные, как белое и черное, а для меня очень даже близкие по оттенку.
Именно поэтому я сделала опрос Вконтакте, наглядно - ниже) Захотелось узнать: действительно ли люди так по разному воспринимают цвет или просто клиент не хочет забирать и придумывает такое ( да, такие мысли тоже были)?
Сначала думала, что 100% ответов будет "Голубая", ведь это очевидно, но не тут то было. На данный момент, 15% людей тоже видят зеленый цвет, это говорит только о том, что здесь играет свою роль цветовосприятие человека. А если бы в опросе приняли участие 1000 человек? То 150-200 человек (возможно) видели бы ткань зеленой, а остальные голубой...хотя неизвестно еще, может и вообще красной, но это уже исключения.
Вывод из этой всей ситуации: Все люди поразительно разные и мир видят тоже по разному) Это как недавно была тема в интернете с платьем, которое одним казалось бело-золотым, а другим - черно-синим. (Лично мне оно виделось бело-золотым, проверьте себя тоже, поищите эту фотку с платьем в гугле) И кстати, там то мнения разделились практически поровну, хотя цвета то вообще не схожие, как тут у нас. И да, оно оказалось, все таки, черно-синим, но это не значит, что половина населения земного шара страдают дальтонизмом)) А вывод для меня: встречаться с клиентами лично, когда нужно подбирать конкретный цвет, если, конечно, они из моего города))
В общем, такой вот интересный эксперимент получился совершенно случайно) Спасибо всем, кто проявил внимание к моей записи, очень уж хотелось с вами поделиться)
P.S. Судьба ободочка пока что не определена.