Об этой поездке я мечтала давно, сначала думалось, что это далекие призрачные мечты. Сейчас даже вспоминаю с улыбкой, ведь все оказалось так просто. Прошлой весной я окончательно решила,что поездке быть, и начала усиленно перекапывать интернет в поисках школы Трапунто. Нашла довольно быстро, написала им письмо и стала ждать... в силу неторопливости итальянцев, ответ пришел только через пару недель, и его содержание было неутешительным: " Курс по тарпунто в нашей школе проходит в начале мая, вы уже опоздали. Можем записать вас на следующий год"... Ждать целый год мне не очень хотелось, и я написала еще одно письмо, к которому прикрепила фото своих работ в технике трапунто, ссылку на блог и магазин, а так же написала о том, что веду курсы по пэчворку и стежке в Нижнем Новгороде и очень хочу получить Мастер-класс от профи! Еще через некоторое время мне ответили, что с радостью примут меня на индивидуальное обучение, но сейчас у них каникулы, и все вопросы будут решаться в сентябре. В конце августа я опять отправила письмо с напоминанием о себе, а к середине сентябре мне пришло официальное приглашение на курс! Я прыгала от радости, призрачная мечта вот вот станет реальностью.
Так как курс в школе все же был запланирован на май, мне предложили пройти обучение не в стенах школы,а непосредственно у учителя в мастерской.
Учителем оказалось уже известная нам в России Розальба Пеппи. Её дом с мастерской находится в старом городе Костильен Флоурентино в Тоскане.
Так как в Италию я оправлялась первый раз, маршрут планировала по нескольким городам, дабы максимально объять и туристические тропы. Я не стала пользоваться услугами туроператоров, позвонила своей знакомой, которая организует индивидуальные туры по Италии, все расспросила, сама купила билеты, забронировала отели, машину, купила Нижегородский презент и отправилась в путешествие.
Не стану в красках расписывать все прелести Италии (наверное это больше подходит для блога на тему путешествий), кто был, меня понимает, а кто не был- невозможно передать словами, это нужно вдыхать, видеть, пробовать
На кануне встречи наша машинка припарковалась у Гранатовой виллы, построенной в стене старого замка, еще одна ночь и я узнаю все о трапунто.
Ночью спали мало, сначала допозна гуляли по узким улочкам города, а потом душевно сидели в саду с бутылочкой Монтепульчано ( компанию мне составил муж и одна семейная пара, наши друзья). На утро в голове был туман, который развеялся после выхода на улицу. Ночью был дождь, утром воздух оказался так свеж и сладок от аромата спелых гранатов, что сразу захотелось "свернуть горы".
Дом Розальбы мы нашли не сразу, немного поплутали по лабиринтам крепости времен Этрусков.
Синьора Розальба ждала нас. Встретила с улыбкой, пригласила войти, рассказала про свою мастерскую.
Мастерская оказалась очень светлой и уютной. На стенах висели ее работы, в середине стоял огромный стол на несколько рабочих мест, врепеди стояли большие белые шкафы с ящиками и корзинами. Слева у окна был валик с коклюшками, на ктором уже вырисовывался кружевной узор. Чуть дальше располагался рабочий стол с лампой и ноутбуком, какие-то тетради с записями.
Мои друзья с удовольствием рассматривали текстильные шедевры, после чего оставили меня на урок, а сами отправились гулять по городу.
********************************************
Урок начался, мы шили небольшую подушечку и бесконечно разговаривали. Вы спросите на каком языке? Сначала у нас была переводчица, она переводила на английский, потом мы ее отпустили. А вообще, так получилось, что мы говорили на трех языках, итальянском, английском и русском. Это забавно, но мы отлично понимали друг друга
В перерыве Розальба любезно угостила меня крепким кофе и домашней выпечкой, вы просто не представляете, как все было вкусно!
в процессе...
Розальба так же познакомила меня с вышивкой Медичи
**********************
Большим сюрпризом для меня оказалась посылка под новый год с новой книгой Розальбы по плетению пампонов и кистей в этой технике
Розальба потрясающе светлый, добрый и талантливый человек! От ее улыбки идет такое тепло, хочется общаться бесконечно долго. Расставаться было тяжело. Мы долго обнимались, обещали встретиться снова, и даже всплакнули. Я пригласила ее к себе в гости, она звала меня к себе... уезжать совсем не хотелось.
Вот такую небольшую подушечку я успела сшить, последние строчки конечно деала уже дома. Заметьте, полностью ручная работа, ни одного машинного шва!
Шить мне было совсем несложно, ведь с трапунто я знакома очень давно, но все же удалось узнать некоторые секреты, блогодаря которым, появились новые идеи и возможности.
По возвращении, я конечно-же поделилась в соцсетях впечатлениями о своей поездке, а через месяц получила предложение от издательства на печать книги по технике трапунто. Всю зиму, я трудилась над ее созданием. Уже совсем скоро, книга поступит в печать, и я смогу показать вам подробный процесс создания изделий с пошаговыми фото и инструкциями. В книге описано не только трапунто, но и шадоу-трапунто, марсельское пике и бути.
Летом я планирую провести серию мастер-классов по флорентийскому трапунто.Очень хочется поделиться знаниями с вами